В эту подборку я включила книги, которые читала весной.
Гайто Газданов, «Вечер у Клэр». Если вкратце, Гайто Газданов — это российский писатель-эмигрант, который родился в Петербурге, но большую часть жизни провел во Франции. Русскоязычные читатели начали открывать его творчество только в девяностые годы двадцатого века.
«Вечер у Клэр» — это небольшой по объему роман, в котором, тем не менее, нашли отражение трагические события начала двадцатого века.
Язык Газданова непрост для восприятия, так как автор описывает не события, а свою рефлексию по поводу этих событий. Эту книгу определенно нужно прочитать несколько раз, и чем больше, тем лучше, потому что первое прочтение только приоткрывает верхушку айсберга.
Саяка Мурата, «Человек-комбини». Главной героине, Кэйко Фурукура, тридцать шесть, она работает в маленьком магазинчике, комбини, не стремиться выйти замуж, завести детей или построить карьеру, из-за чего все ее друзья и родственники считают, что с ней «что-то не так».
Устав бороться с «доброжелателями», Кэйко решает, что ей хотя бы для вида нужно стать такой, как все.
Вот не скажу, получилось у нее, или нет. Лично мне эта история, прости господи, откликнулась, и еще как. Я прямо-таки узнала себя в главной героине.
Джессика Броуди, «Спасите котика! Все, что нужно для написания романа». В моем случае, конечно, поздно пить боржом, но всё-таки...
Книга очень дельная, очень прикладная, содержит кучу полезных советов.
Мне в целом понравилось. Один минус: после таких книг хочется все переписать.
Ребекка Куанг, «Йеллоуфейс». Да, я прочитала книгу в корявом переводе, и не спрашивайте, зачем.
Очень обидно, что из-за скандала мы пропустили главное. Книга-то крутая, и там есть что обсудить.
Но, опять же, из-за перевода, в книге искажен образ главной героини, Джунипер (или Юнипер) Сонг. Только приняв к сведению этот факт, я поняла, почему на всем протяжении книги она меня так сильно раздражала.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Великий Гэтсби». Я читала книгу лет пятнадцать назад, потом я, конечно же, посмотрела фильм База Дурмана.
И только с третьего раза поняла, как же так получилось, что они убили Миртл.
Да, я в сегодня лет сообразила, что герои поменялись машинами. Да, я существую.
Джаннетт Уоллс «Замок из стекла». Родители главной героини — неудачники, которые завели четырех детей, не в состоянии построить собственную жизнь. В итоге страдать приходится всем, но юная Джаннетт все-таки сумела найти в себе силы для того, чтобы не стать такими, как они.
Несмотря на то, что от описания некоторых злоключений у меня из глаз текли кровавые слезы, я не смогла найти на страницах ничего похожего на ненависть.
Джаннетт не обвиняет своих родителей.
В этом лично для меня и заключается ценность «Замка из стекла».