Прогуливаясь в минувшую пятницу по хоть и покинутому нами пару лет назад, но всё ещё родному Сортировочному району в компании Гаргантюашьей матушки Гаргамеллы, внезапно мои ментальные спутники сделали наинтереснейшее, как им тогда показалось, открытие.
Оказалось, что у самой Билимбаевской улицы в сосновой рощице аккурат за двухэтажным супермаркетом "Кировский" притаилась весьма немаленьких размеров кафешка.
Многоопытный в таких вещах алкашонок Ипполит Матвеевич тут же помчался в ближайшую "К&Бшку" за пузырём, а остальные, не теряя времени, направились внутрь
Изнутри пустой зал показался ещё больше, чем мы рассчитывали. А профессиональная музыкальная аппаратура американской фирмы Peavey давала понять, что по вечерам тут проводятся далеко не детские утренники.
- А здесь забронировано, - остановила нас девушка среднеазиатской внешности, когда мы хотели приземлиться за один из диванчиков с в меру живописным видом из окна.
Мы начали было пересаживаться за соседний стол, на котором вместо таблички "Резерв" стояла гора неубранной после поевших перед нами гостей грязной посуды, но оказалось, что все места на диванах заняты без какого-либо исключения, а случайно зашедшие голодающие имеют право разместиться лишь на твёрдых деревянных стульях за не менее вместительными столами по центру помещения.
Я сразу же мстительно пометил такую дифференциацию гостей по цвету штанов в свой андроид-блокнот и мы приступили к выбору блюд.
- У вас же можно со своим крепким алкоголем? - тем временем вбежал в сию корчму Воробьянинов, бесцеремонно водрузив на наш стол бутылку "Белой Берёзки".
- С крепким и вином можно, - подтвердила девушка, сразу снабдив алкашонка рюмками, - но с пивом или соками с газировками нельзя!
Посовещавшись ещё пару минут, мы огласили девушке следующий заказ:
- салат "Апшерон" - заинтересовавшемуся интригующим сочетанием курятины, маринованных огурцов и чернослива на закусон Ипполиту Матвеевичу;
- солянку - Гаргантюа Грангузьевичу;
- К ней же сметана какая-то идёт? - уточнил великан у официантки.
- На выбор - сметана или майонез, - подтвердила девушка.
- Мне тогда со сметаной и лаваша ещё к ней какого-нибудь! - подытожил свои хотелки король Утопии.
- Цезарь с креветками и люля-кебаб из баранины с картофелем на углях и восточным красным соусом - Гаргамелле;
- ранее никем из нас непробованный экзотический кисломолочный продукт из раздела холодных закусок под названием "Сюзьма" - мне;
- пол-литра клюквенного морса - на всех.
Тем временем за один из запретных для плебса столов уселась зашедшая после нас девица, и, судя по её непринуждённому общению с нашей официанткой и двумя другими её коллегами, похожими на первую как две капли воды, стало очевидно, что это подружайка или даже более дальняя родственница троих официанток-сестриц.
Тем не менее, не смотря на дружескую болтовню, морс нам вскоре принесли и можно было снять пробу с этого напитка.
И был он средней химозности. Приторность же явно купленного в ближайшем продуктовом магазине пития нивелировалась тем, что его для пущей экономии ещё и разбавили водой раза в полтора-два, о чём кроме невыразительного вкуса свидетельствовала тускловатая окраска.
- А скоро нам вынесут холодные блюда? - нетерпеливо поинтересовался давно собирающийся накатить алкашонок, тщетно прождав свой салат уже минут 15-20.
- Ой, а кухня у нас занята, - поведала официантка (как позже выяснилось из рукописного счёта - Эвелина), - ожидание блюд до 40 минут.
В этот момент в кафе начали заходить и рассаживаться за длинным столом множество брутального вида разновозрастных мужиков. И за стол этот тут же понесли вереницу разнообразных яств - видимо ассортимент пиршества был оговорен заранее и к конкретному часу.
Нам же аж полчаса спустя перепало лишь подобие Сацебели, который мы планировали увидеть исключительно в компании люля-кебаба и картофана Гаргамеллы.
- Ну хотя бы хлебушком червячка заморю, - заурчал моими пустыми с самого утра кишками голодный великан, когда ещё спустя минут пять ему соизволили вынести поделённый на четыре большие ломтя лаваш.
И надо сказать, что лепёшка сия была мягка и свежа, а для пущего эффекта ещё и слегка подогрета в микроволновке.
- Ой, а почему люля вперёд салата? - неприятно удивилась Гаргамелла, которая, как и наша избалованная привычными общепитовскими курсами троица, в трапезе предпочитает классическую очередность перемены блюд - сначала салат или холодные закуски, а только затем уже горячие блюда.
- Холодный цех ну очень занят, - был ответ.
- Ну конечно, - проскрипел Ипполит Матвеевич, - все салатики по заготовкам вон тем за стол утекли, а нам явно с нуля всё неторопливо строгают...
Так как картошку на гарнир вскоре принесли на отдельной тарелке, Гаргамелла милостиво поделилась ею с голодным великаном и мучимым трезвостью стариканом.
И с соусом Сацебели картофан оказался вполне сносен, но почему-то едва тёплым. Это свидетельствовало лишь о том, что его в довершении всего тупо забыли на раздаче. Но вскоре оказалось, что не только его.
- Люля тоже почти холодный! - возмутилась вдовствующая королева-мать.
- Дык вертай его взад! - воскликнул Предводитель уездного дворянства. - Что мы, собаки какие, чтобы нас холодной бараниной кормили?!
- Я очень есть хочу! - призналась Гаргамелла. - Да и в лучшем случае его разогреют в микроволновке, а не на мангале. Попробую доесть баранину, пока окончательно не остыла.
Естественно следом принесли Цезарь, которым она изначально собиралась открывать свою трапезу.
И креветки в салате ей пришлось искать очень долго, ибо были они самого махонького сорта в количестве всего 3-4 очищенных варёных хвостиков.
- Ну за 300₽ королевских или тигровых креветок ожидать было наивно, - хмыкнул на это бережливый пенсионер Воробьянинов.
- Ну а кто мешал поднять цену? - удивилась Гаргамелла, ибо если креветочный Цезарь был дороже куриного всего на 30₽, то вариант с сёмгой по стоимости отличался от этого недоразумения уже на целую сотню (в большую сторону, естественно).
- Девушка! - немного подумав, докричалась матушка великана до Эвелины, которая с сестрой и подружкой как ни в чём не бывало болтали на диванчике о том о сём. - А сделайте-ка мне чайник чая! - после чего перешла на Цезарь, планируя доесть остывшую к тому времени баранину с помощью горячего напитка позже.
И только тут мне принесли почти час ожидаемую Сюзьму, которую не составляло труда сразу вылить на тарелку и вынести одновременно с морсом.
Как нельзя кстати пригодился лаваш, ибо загадочная закусь оказалась горькой как кумыс сметаной - второй раз я такое, наверное, вряд ли ещё скоро закажу, но галочку напротив нового гастрономического опыта с гордостью поставил.
P.S. В комментариях подписчики просвятили, что сюзьму нам дали некондиционную и просроченную, засим снижаем ей оценку до минимальной, ибо она должна быть острой и без горечи...
- Мой-то салат уже когда?! - воскликнул потерявший всякое терпение адепт эстетического алкоголизма, который на пару с великаном уже слупил под рюмашку всю пожалованную им королевой картоху и плотоядно посматривающий в сторону лаваша с хоть непривычно горькой, но всё же вполне сметаноподобной субстанцией.
Естественно вместо салата принесли солянку. И обычной сметаны там было кот наплакал, посему уже обезумевший от голода обжора вылил в густой мясной бульон оставшуюся "Сюзьму" и принялся жрать сие кулинарное безобразие в прикуску с лавашом.
Солянку он охарактеризовал, как ничего особенного - повар пожалел в неё маслин или оливок, а также совершенно забыл про ломтик лимона или лимонный сок для кисловатой пикантности, которую не обеспечила даже экзотическая кисломолочка с максимально экстремальным вкусом.
Салат Ипполиту Матвеевичу категорически не зашёл - разномастные ингредиенты никак не хотели связываться в единый вкусовой фон. Явно не хватало какой-нибудь заправки наподобие устричного, майонезного или хотя бы банального соевого соусов.
Когда принесли горячий чай, Гаргамелла уже разобралась и с недоцезарем, и с холодной бараниной. Гаргантюа же был обожрат, но бережливый алкашонок попросил запаковать недоеденные ими солянку и Апшерон с собой, ибо деньги всё же предстояло опосля за еду уплатить в полном объёме.
Тем не менее чай был отличный - необычный турецкий сорт с оттенками шалфеевого вкуса как следует утрамбовал съеденное в наших желудках и пришла пора просить счёт.
Но для оплаты состряпанного от руки документа пришлось всё же проследовать на кассу - хорошо хоть там стоял новомодный терминал-подставка, хорошо известный постоянным покупателям "Монетки", "КБ" и других следящих за актуальной сменой своего оборудования для безналичных расчётов торговых сетей, поэтому мне не пришлось переводить почти 2000₽ по СБП на карту условному дяде Ашоту. Чаевых, естественно, в данной ситуации никто из нас никому давать желанием не горел.
Итоги:
- морс - 3/5
- соус - 4+/5
- лаваш - 5-/5
- люля-кебаб - 3/5
- картошка - 4/5
- цезарь - 3/5
- сюзьма - 1/5
- солянка - 3/5
- апшерон - 3/5
- чай - 5/5
- сервис - 2/5
- атмосфера - 3/5