Вы, наверное, слышали, как называются китайские космические станции и миссии – Тяньгун там, Шэньчжоу. Но ведь это для нас просто набор звуков, а для китайцев это не просто осмысленное название, а очень глубокий подчас поэтический выбор имени.
Многие из этих названий имеют довольно романтическое происхождение в мифологии и поэмах, связанных с космосом. Вот например:
Тяньгун: «Небесный дворец»
Космическая станция «Тяньгун» - преемница китайских космических лабораторий «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», которые были запущены в 2011 и 2016 годах.
На китайском языке название космической станции tiāngōng буквально означает «Небесный дворец». В китайской мифологии это дом Тянь Ди, верховного бога, правящего небесами.
В классическом романе «Путешествие на Запад» дворец Тяньгун описывается как с воротами из прекрасного нефрита, через которые можно было увидеть золотые лучи, радугу и пурпурный туман. Внутри дворец был даже более великолепен, чем императорский дворец в мире смертных, с бесчисленными небесными стражами и генералами, стоящими в небесном суде.
И правда, вид со станции очень красивый, неземной, прямо как через эти врата.
Небесный дворец был тем самым местом, где царь обезьян Сунь Укун поднял восстание против богов. Эта история известна как «Царь обезьян сеет хаос в Небесном дворце». Фраза также является идиомой из четырех иероглифов, описывающей кого-то, устраивающего сцену здесь, на Земле.
Тианвен: Вопрос Небесам
В 2020 году Китай запустил свою миссию на Марс, состоящую из орбитального аппарата и марсохода. Он вышел на орбиту Красной планеты в феврале 2021 года, а марсоход приземлился 14 мая 2021 года.
Программа по исследованию Марса Китайского национального космического управления известна как Tianwen, и ее цель — исследовать поверхность и геологию Марса, магнитное поле планеты, состав почвы и атмосферу.
Еще в 2016 году Космическое управление провело всемирную кампанию по сбору предложений по названию своей программы исследования планет и получило более 35 000 заявок. Название Tianwen означает «Вопросы к Небесам» было выбрано в ходе онлайн-опроса.
Тианвен — название эпической поэмы Цюй Юаня, известного политика, жившего в период Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.). Поэма состоит из 172 вопросов к Небесам, отражающих желание Цюй Юаня познать принципы природы и Вселенной, а также его жажду истины.
По-моему, лучше названия и придумать нельзя! Эта миссия и правда для того, чтоыб найти сотни ответов на вопросы к небесам. И еще – очень дерзновенное название.
Кстати, вместе с миссией отправили марсоход Журонг, так звали бога огня в китайской мифологии. Потому что Марс переводится как «Огненная планета».
Чаньэ: Богиня Луны
Китайская программа исследования Луны также известна как проект Чанъэ.
Это серия роботизированных миссий на Луну, она включает в себя лунные орбитальные аппараты, посадочные модули, космические аппараты для возврата образцов.
Чаньэ — имя богини Луны в китайском фольклоре. Она появляется во многих легендах. Самая известная версия истории Чанъэ гласит, что изначально она была красивой земной женщиной, которая вышла замуж за лучника по имени Хоу И. В то время на небе было десять солнц, из-за чего все на Земле страдали от жары и засухи. Легендарный король Яо нанял Хоу И, чтобы тот сбил девять солнц, оставив на небе только одно.
Чтобы вознаградить Хоу И за спасение человечества, богиня-мать Запада дала Хоу И эликсир бессмертия, которое Хоу И доверил жене на хранение. Однажды, когда Хоу И отправился на охоту, Чанъэ сама взяла эликсир, чтобы уберечь его. И она начала улетать вверх к небу и, наконец, обосновалась на Луне, где стала богиней.
Это красивая история и любви, и о божествах, все в Китае ее знают. Так что «тот, кто летел все выше и выше, пока не оказался богом луны» - просто ИДЕАЛЬНЫЙ выбор для лунной миссии.
Кстати, лунный вездеход китайцы назвали Юйту или Нефритовый кролик (китайцы считают, что пятна на луне похожи на кролика).
Вуконг: Постижение космоса
В декабре 2015 года Китай запустил свой спутник, который получил название «Wukong » (как говорят сейчас из-за популярной игры – Вуконг, а обычно читают Сунь Укун) в честь известного Короля обезьян. Согласно книге, у Сунь Укуна есть пара чрезвычайно острых глаз, известных как «огненные золотые глаза», которые могут видеть сквозь твердые предметы и отличать демонов от людей.
Соответственно, детекторы, прикрепленные к спутнику Сунь Укун , являются самыми чувствительными и точными из когда-либо созданных Китаем! Специально разработанными для наблюдения за темной материей в космосе. По совпадению, иероглифы из названия также можно интерпретировать как «постижение пространства» или «постижение пустоты» на китайском языке.
Все названия китайских станций и миссий мне ужасно нравится. Это с какой любовью к поэзии, проницательностью и остроумием надо обладать, чтобы выбрать.
Могу только поаплодировать.
Подписывайтесь и комментируйте.