Найти тему
Кухня вкусняшек

Простые рецепты из баклажанов

Вкусные закуски из баклажанов

Дорогие друзья, лето продолжается и я хочу с вами поделить рецептами из баклажан.

1. Закуска из баклажан к картофелю, макаронам и на бутерброд.

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить минут 15-20, чтобы ушла горечь. Слить выделившийся сок, промыть баклажаны. На растительном масле обжарить кусочки баклажан с двух сторон до золотистого цвета. Выложить их на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло впиталось.

Баклажаны – 3-4шт, лук – 200г, раст. масло для жарки, морковь - 100гр, перец сладкий – 200гр, томаты - 200гр, соль, перец по вкусу, чеснок 4зубчика, томатная паста – 2-3 ст.л., зелень 1,5 пучка.

Обжариваем мелко порезанный лук на подсолнечном масле. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и также обжариваем примерно 7 мин. Добавляем мелко порезанный кубиками перец. И тушим 5-7 мин. Выливаем порезанные на мелкие кубики томаты и продолжаем тушить 10мин. Добавляем томатную пасту и тушим 7мин. Перчим и солим по вкусу. Далее добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку чеснок и еще тушить 5 мин. У нас получилась заправка.

Слой баклажанов выкладываем в салатник, смазывая заправкой. Далее снова выкладываем слой баклажанов и слой заправки. Чередуя слои, формируем закуску, пока не кончатся овощи. Дать постоять около 1 часа. Данную закуску хранить в холодильнике.

2. Баклажаны по-грузински.

-2

Для приготовления острой закуски понадобится:

Баклажаны 2шт, чеснок 2-3 зубчика, перец острый ¼ шт, соль по вкусу, раст.масло – 25гр, уксус 9% - 25мл, петрушка ½ пучка.

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить минут 15-20, чтобы ушла горечь. Слить выделившийся сок, промыть баклажаны. На растительном масле обжарить кружочки баклажан с двух сторон. Выложить их на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло впиталось.

Чеснок и перец мелко порезать. Добавить растительное масло, соль, уксус. Тщательно перемешать, растирая ложкой. Обжаренные баклажаны выкладываем слоями, сверху посыпая измельченной петрушкой и поливая смесью из перца и чеснока. Накрыть посуду и поставить в холодильник на 2ч.

3. Баклажаны с помидорами.

-3

Нам понадобятся баклажаны – 2-3 шт, крупные спелые помидоры – 4-5 шт, сыр 400-500г, оливковое масло -5ст.л, соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем сольюи оставляем на 15мин. Слить сок, промыть баклажаны и обжарить на масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Сыр нарезать тонкими длинными пластинками.

Разогреть духовку до 220 С. В антипригарную форму выложить овощи, чередуя баклажан, сыр, помидор, сыр. Сверху поперчить и посолить по вкусу. Запекать примерно 20мин.