Найти в Дзене
CINEMA

Советский фильм, на съёмках которого забраковали Боярского и отказались от Леонова

13 сентября 1980 года на киностудии «Мосфильм» завершились съёмки художественного фильма «Дульсинея Тобосская».

Сняла картину режиссёр Светлана Дружинина по сценарию классика советской драматургии Владимира Володина.

Володин рассказывал, что книга Сервантеса о Дон Кихоте всегда была у него одной и самых любимых. В юности он перечитывал её несколько раз и в зависимости от своего настроения, любил придумывать новые истории про главных героев этого испанского романа. Сегодня бы это назвали сиквелами.

Но прошли годы, и уже известный писатель и драматург Володин вспомнил о тех юношеских фантазиях и решил написать настоящую театральную пьесу, в которой главной героиней стала бы известная ему с детства Дульсинея Тобосская. Точнее, некая испанская девица Альдонса, которая в его пьесе стала считать себя легендарной Дульсинеей.

Итак, сюжет разворачивается всё там же, в Испании семнадцатого века. Альдонса – обычная сельская девушка из зажиточной крестьянской семьи. Она давно засиделась в девках, но, наконец, и для неё нашёлся жених.

-2

Не самый лучший, но вполне подходящий. Дело двигалось к свадьбе, но в это время к ним в деревню приезжает Санчо Панса и сообщает Альдонсе, что, оказывается, именно она и есть та самая Дульсинея Тобосская, о которой после смерти Дон Кихота уже знала вся Испания.

-3

Такое известие переворачивает сознание бедной девушки, и она на самом деле начинает считать себя Дульсинеей. Родители в истерике, жених в шоке, но Альдонса твёрдо решила изменить свою судьбу!

А может ли легендарная Дульсинея оставаться в глухой деревушке и провести остаток дней с постылым женихом? Конечно же, нет! И Альдонса-Дульсинея отправляется в путь.

-4

Ну а дальше главную героиню ждут множество увлекательных событий, которые по драматизму не уступают историям из путешествий самого Дон Кихота, которые описал великий Сервантес.

С начала семидесятых годов пьеса Володина с успехом шла на сценах нескольких театров. Но самый яркой постановкой стал спектакль Ленинградского театра имени Ленсовета с музыкой композитора Геннадия Гладкова. Главную роль в этой постановке исполнила Алиса Фрейндлих.

Этот музыкальный спектакль имел грандиозный успех, посмотреть который приезжали в Ленинград любители театра со всей страны. И именно эта постановка позже легла в основу сценария для будущего фильма.

-5

Выбор актёров для картины был сложным и длительным. Хотя на главную женскую роль не было даже проб. Светлана Дружинина сразу была уверена в том, что исполнить её должна только Наталья Гундарева. Заручившись согласием самой актрисы, на худсовете киностудии она заявила, что другие варианты рассматривать не будет. А если руководство не согласно с таким выбором режиссёра, то она готова отказаться от съёмок этого фильма.

-6

Кто-то из членов худсовета попытался смягчить ситуацию и предложил Дружининой хотя бы формально провести фото и кинопробы, чтобы лишний раз ей самой же убедиться в правильности своего выбора. Да и начальство, мол, успокоится. Но Дружинина ответила, что не хочет тратить на это драгоценное время и не собирается только для ублажения начальства тратить государственные деньги.

В итоге Гундареву всё же утвердили и многие сегодня считают, что это одна из лучших работ актрисы в кино. Вокальные партии за неё в фильме исполнила Елена Камбурова.

Остальные актёры были утверждены после тщательного отбора. Санчо Панса сыграл Александр Назаров. Хотя первоначально успешно прошел пробы и был утвержден Евгений Леонов. Но к тому времени он уже начал сниматься в фильме Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» и поэтому не смог по утверждённому графику вылететь в Баку, так как съёмки фильма «Дульсинея Тобосская» проходили в Азербайджане.

-7

Кстати, в массовках снимались местные жители. Чернявые, загорелые и темпераментные, они прекрасно подходили на роль испанцев.

Попробовали ради Леонова изменить весь съёмочный процесс. Но оказалось, что всё придётся передвинуть почти на три месяца. А это по многим причинам было невозможно. В итоге, с большим сожалением для Дружининой и с не меньшим сожалением для самого Леонова, от его услуг пришлось отказаться.

На роль Луиса де Карраскиля Дружинина планировала Михаила Боярского, но худсовет посчитал, что в паре с Гундаревой он смотрится не очень хорошо. Их парные кинопробы и правда получились неубедительными, поэтому роль возлюбленного Дульсинеи сыграл Борис Плотников.

-8

Остальные актёры были утверждены в соответствии с первоначальными планами Дружининой. Это: Валентина Талызина, Армен Джигарханян, Татьяна Пельтцер, Борислав Брондуков, Екатерина Дурова и др.

-9

По утверждённому плану картину должны были включить в телепрограмму в октябре 1980 года. Но руководству «Гостелерадио» фильм понравился, и его решили придержать для новогодней праздничной программы. Узнав об этом, Светлана Дружинина пожалела о том, что не стала ждать, пока освободится Леонов. Хотя, по мнению специалистов и зрителей, Александр Назаров прекрасно справился с этой ролью.

-10

Фильм получился в виде философской притчи, впрочем, как и задумывал сам Владимир Володин, когда только собирался написать эту пьесу. А музыка Гладкова сделал эту притчу очень яркой и мелодичной!

Михаил Лешков.

Опубликованы кадры из фильма "Дульсинея Тобосская" (1980 год).

_______________________

_______________________

Если статья была интересной кликните 👍