В июне, на клубном ПКРовском фестивале "Уха" выиграл годовую подписку на приложение "Нерпа".
Что это такое? "Нерпа" отечественная разработка водного навигационного приложения, проще :карты глубин и маршрутный сервис. До известныйх санкций я пользовался для своих рыболовных целей приложением "Навионикс", и в принципе был им очень доволен. Но в 20 или 21 году он почему-то "слетел" с телефона, и установочный файл не смог его восстановить.
С тех пор пользовался где просто Яндекс картами ( в которых нет глубин, и которые начали чуть подвирать местоположение), то приложением Топокарты России. Оно в некоторых случаях даже лучше Яндекса, но минусы тоже есть, и существенные, в нем максимальная карта - полукилометровка, и ъ как не елозь пальцами по экрану, ничего крупнее в "сантиметре полкилометра" не получишь. А для рыбалки это конечно лучше, чем "на два пальца левее Алголя", но выходить на конкретные точки очень проблемно.
В общем, выиграл я приложение, установил его на телефон.
Само приложение, кстати бесплатное, устанавливается из Ру Стори (Российский магазин приложений), который тоже пришлось установить на телефон.
"Нерпа" на рынке присутствует совсем недавно, и версия для Андроида появилась буквально в мае-июне 2024 года. Тем не менее, специально перед написанием этого блога зашел на Ру Стори, посмотрел количество скачиваний на сегодня - менее 1000.
Диапазон покрытия водоемов пока от Балтики и Карелии до Каспийского и Черного морей.
Крупными клетками показаны квадраты по которым нарезаны платные зоны.
Базовая карта устанавливается бесплатно. А конкретный район устанавливаешь уже за деньги. Вот мой выигрыш, собственно, и составил 1 район. Я, естественно выбрал наш родной Северо - Запад. Вот скрин с телефона, по которому можно понять, что входит в Северо-Западный регион.
В принципе для моих рыбацких интересов по озерам Ленобласти - нормально, по Финскому заливу чуток маловато. Хотелось бы поподробнее Выборгский залив, а он покрывается только общей картой., как впрочем и все пространство после Дамбы.
Тестирование на диване
Одно из первых неудобств, которое бросается в глаза, это способ подачи информации о глубинах. Вместо привычных изобат , как в Навиониксе, идут точечные отсчеты. Изобаты правда тоже есть, но их шаг оставляет желать лучшего. Напоминает это старые карты Гармина, там примерно такое же было представление. На скриншотах, сделанных в едином масштабе , можно оценить информационную насыщенность карты. Скрины сделаны в следующем порядке:
1- Невская губа у парка 300 летия города
2- кусочек акватории у Дамбы в районе Горской
3- Сестрорецк, мыс Дубовской
Масштаб везде один и тот же 200 м, видим, как отличается насыщенность подробной карты от базовой.
Не удержался, полез посмотреть, как отображается Вуокса
В принципе достаточно подробно, но форма представления без изобат конечно очень неудобная. При этом в настройках карты есть возможность настроить кое-что в отображении карты, правда пришлось немного покопаться в меню, и сообразить, что за конкретными настройками надо влезть... впрочем листайте галерею, на скриншотах все понятно
И я уже порадовался - вот он, офигенно удобный сервис, выставляешь нужную изобату (обозначаешь ее как "безопасную") и по ней идешь троллингом, или сверлишь лунки на зимней рыбалке. И только я , что называется раскатал губу.... Как , впрочем, предлагаю вниманию несколько скринов, выбранная изобата отображена красным цветом.
На первом скрине было выставлено значение изобаты 2,5 м, на втором 3, на третьем 7 . Видим, что максимум на что хватило сервиса, это взять ближайшую к заданному значению изобату! Аналогичную картину видим для Финского залива, только там шаг изобат еще "хуже", и значения и 5 , и 7 метров программа "цепляет" к единственной 10 метровой изобате (первый и второй скриншоты), а безопасную изобату 2 метра рисует по 5 метровой изобате карты (скриншот 3)
.
Подумалось, может это потому, что на этом районе залива низкая информативность карты? Пошел экспериментировать с самым подробным участком - Невской губой у парка 300 летия.
Видим, что красная линия , которую я задал для изобаты 2 метра, прошла по единственной отображенной на карте 3 метровой изобате. Так что, что есть этот сервис в приложении, что его нет.
На первом скрине вверху синим маркером обведена еще один результат применения опции настройки карты . Это "задать опасную глубину".
Опция работает следующим образом - выделяет красным те отсчеты, что меньше заданной в настройках глубины. Идея хорошая, исполнение - никчемное. Поскольку дискрета отображения точек измерения глубины даже на подробной карте так себе. Задумка то явно дельная, обозначить опасную ЗОНУ! Но это ж надо как-то доделать до нормальной картинки. Иначе получаем как на скрине залива в районе Репино-Комарово
На д трехкилометровый отрезок карты - единственная точка , обозначенная как опасная глубина. Это не то что "несерьезно", это по большому счету опасное введение в заблуждение.
Потестировал и две другие настройки карты показать глубины от (задал 3 метра), и до (задал 7 метров). Никаких изменений карта не претерпела. А жаль. Тоже неплохой был бы сервис, особенно, если б его можно было реально выставлять с дискретой хотя бы в метр.
Тестирование на рыбалке
Увы, в июле был на водоеме не охваченном картой, а август проболел, и на рыбалки не ездил. С большим нетерпением ожидал возможности выехать на водоем, и наконец это состоялось.
Выезд на Финский залив в район Комарово-Зеленогорск.
При такой низкой степени подробности карты задачки которые я возлагал на Приложение :
Запись трека, и если будут приличные точки с клевом рыбы, то фиксация точек.
Запись трека включил еще на берегу, в точке старта.
Очень удивило, что трек не отображается по мере его прохождения.
То есть считать метры приложение - считает, видно, что прошел 436 метров, а картинки нет.
Информативность карты - низкая. Для сравнения включил Топокарты России, в которых примерно такая же степень подробности по глубинам
Понятно, что масштаб разный, но с более крупным масштабом Нерпы должно бы быть удобнее, ан нет. Получилось, что называется "как всегда".
Клевую точку я все же нашел. И даже зафиксировал ее в памяти. Правда не сразу разобрался с меню. Все же в обычных навигаторах и навигационных приложениях точки так и называются "Точки". Здесь для записи точки надо входить в опцию меню "Объекты".
По итогам рыбалки получил вот такую картинку
Точка - записалась. С треком - какая-то ерунда, вместо четкой картинки от берега до точки ловли, какой-то непонятный кусок.
Почему то "длина " трека обозначена в часах и минутах, а не в расстоянии. Это тоже как-то странно смотрится. Ну и отображение трека совсем не похоже на тот уверенный красный зигзаг, который нарисован слева от информации.
Правда подозреваю, что так трек отобразился в силу конфликта Приложения и других программ и настроек телефона. Потому что стоило включить какое-нибудь другое приложение, например фотоаппарат, то из дежурных приложений Нерпа выпадала, и приходилось запускать ее снова. При этом она меня уверяла, что "Идет запись трека", но вот итог этой записи меня ни разу не впечатлил. Да, кстати, и по времени не бьется. Я не выключал (не давал команды на прекращение записи трека) до самого возвращения на берег, а это было в 19 часов, то есть, если брать время , как показатель протяженности, то должно было бы быть 4 с лишним часа.
Выводы и промежуточный (надеюсь) итог
Приложение сырое. Идеи заложены неплохие, но в том виде представления информации на карте - лучшие задумки не работают.
Очень хочется, что б разработчики "допилили" бы сервисы до нормального состояния, а для этого надо все же поменять представление глубин от точечного на изобатное.
Второй важный момент, особенно для больших водоемов - карта прибрежных глубин. Возможно для судовой навигации важны глубины на середине Залива, или Ладоги, но для рыбаков понимание нюансов на прибрежных участках не менее важно, чем глубины в нескольких километрах от берега.
Жду пояснений, почему криво работала запись трека. (надеюсь пообщаться со службой поддержки)
Понимаю, что мне приложение досталось бесплатно, стоимость годового обслуживания карты одного региона - около тысячи рублей. Вроде бы небольшие деньги, но при таком уровне реализации сервиса я б их не заплатил. Ну или по крайней мере, не стал бы продлевать.
Впрочем, это первый опыт моего использования , впереди еще в планах рыбалки на Вуоксе, и хочется верить, что много зимних рыбалок. Посмотрим, возможно впечатление поменяется.