Найти тему
Елена Шаламонова

Да здравствует математика

Лиза шла с работы и закоченевшими руками расклеивала на столбах объявления, которые напечатала на машинке. Она была бухгалтером в строительной фирме, да ещё и дома старалась подрабатывать вязанием: одна воспитывала сына Игоря, который учился уже в шестом классе.

Последнее оставшееся объявление Лиза наклеила на двери подъезда своего дома. Она жила тут не так давно, всего около двух лет, и плохо знала жильцов дома. А вдруг найдётся кто-то из соседей, чтобы позаниматься с Игорем математикой?

Муж Лизы погиб на своей работе, на стройке, несколько лет назад в результате несчастного случая. Лиза разменяла даже квартиру, чтобы начать жизнь с нового листа, чтобы не увязнуть в горестных воспоминаниях, где всё напоминало о Валере.

«Я должна быть сильной, и буду много работать, - говорила она матери, - мне ещё сына поднимать и учить, так что постараюсь не раскисать, не переживай, мама…»

Игорю было десять лет, когда не стало отца, и мальчик горевал вместе с мамой, которая не показывала ему своих слёз, но видимо, где-то боль глубоко засела в душе ребёнка, и он стал хуже учиться, больше болеть, и чтобы подтянуть его в учёбе, Лиза решила нанять репетитора.

- Ничего, Игорюша, я найду тебе доброго и терпеливого преподавателя, который поможет. Не надо волноваться из-за отставания. Догонишь ты ребят, - успокаивала она сына.

Но почему-то никто не звонил. Неделю не было звонков, и когда Лиза отчаялась, наконец-то позвонил молодой человек и спросил адрес, где будут проходить уроки.

Лиза назвала свой адрес и пригласила учителя прийти на разговор.

Когда она открыла дверь, то удивилась: на пороге стоял молодой человек, больше похожий на учащегося старших классов или на студента, но не на учителя.

- Вы меня извините, - покраснел он, - я, конечно, ещё не имею диплома, а только учусь, но вполне смогу справиться со школьной программой. Для меня это не проблема.

- Для вас-то да, я не сомневаюсь. Но сумеете ли вы объяснить доходчиво темы моему сыну? – спросила Лиза, приглашая Ивана в комнату.

- А вы дайте нам шанс. Пусть первые уроки будут пробными. Если ваш сын всё поймёт, и будет хорошо решать примеры, то мы продолжим, - предложил парень.

- Что, так нужен заработок? – поинтересовалась Лиза.

Парень снова покраснел и сказал:

- Верно, хотя папа учит меня, и есть стипендия, но всё равно как мужчина, я тоже должен хоть немного начинать зарабатывать. Тем более тут так удобно: в своём же доме!

- Как? Значит, вы увидели объявление на нашем подъезде? – удивилась Лиза, - а мама не будет против?

- А мама не живёт с нами, - съёжился Иван, - мы с папой вдвоём живём уже пять лет. Мама не часто приезжает. У неё другая семья. А я уже взрослый.

- Понимаю, - с грустью ответила Лиза и согласилась на помощь Ивана.

Прошло несколько занятий, и Игорь стал увереннее решать задачи и примеры, а в школе получил твёрдую четвёрку по проверочной работе.

Лиза радовалась за сына. Игорю нравился его молодой учитель, доходчиво и терпеливо объясняющий ему темы и задачи. Однако вскоре Иван заболел, и Лиза расстроилась.

- Что же делать, Ваня? Надолго ваш грипп? Да что это я? Лечитесь, конечно. Вот только боюсь, что Игорь снова «сползёт» по успеваемости без вашего участия… Вот беда… - говорила она по телефону.

- Ничего не случится, я пришлю вам папу, он дока в математике, меня в своё время натаскивал. Уговорю его подменить меня на время болезни. Думаю, что Игорь будет доволен. Мой папа самый лучший учитель на свете. Его и ученики боготворят.

- Ты не говорил, что папа у тебя учитель, - удивилась Лиза, - а удобно это будет? Так его напрягать?
- Удобно. Нельзя сейчас бросать Игоря, когда он только начал уверенно решать задачки, - успокоил Лизу парень, - ждите моего папу. В то же время.

В назначенный час пришёл Сергей Иванович. Это был приятный мужчина, около сорока лет. Он спросил с порога:
- Ну, где тут ученик? Где Игорёк?

Его непринуждённая и лёгкая форма общения, улыбка и тихий голос, чаще с интонацией вопроса, чем утверждения, расположил к себе Игоря сразу же. Лиза готовила на кухне и вслушивалась в разговор в комнате. Она старалась не шуметь, чтобы не мешать уроку и ей было приятно, что чаще она слышала голос сына, радостно и уверенно отвечающего на вопросы учителя.

Когда урок был закончен, мальчик вышел провожать Сергея Ивановича, и Лиза сказала:
- Так вот в кого у Ивана способности к педагогике. В отца. И как вы похожи – одно лицо! Спасибо большое, Сергей Иванович. Я так рада, что мы теперь знакомы.

- Да, полезное знакомство. А в следующий раз мы после урока сыграем партию в шахматы, Игорь. Весьма интересное занятие, и развивает комбинационное мышление, сообразительность, логику. Ты играешь в шахматы?

- Нет, ещё никогда не пробовал… - застеснялся мальчик, - но очень хотел бы научиться…

- Тогда до встречи…

Теперь после каждого урока Сергей Иванович раскладывал свою доску, вместе с Игорем они расставляли шахматы и играли. Через несколько дней мальчик уже твёрдо знал правила, радовался верным ходам, а учитель всё спрашивал его: как думаешь, что последует после этого хода? А вот после этого? И как бы ты пошёл после вот такого моего шага?

Лиза поражалась им. Игра порой длилась дольше, чем урок. Женщина не мешала, садилась неподалёку с вязанием, и украдкой посматривала на игроков, ожидая чем же закончится партия. Иногда Игорь выигрывал. Сколько радости было в тот момент у мальчика и передать было невозможно!
Лиза понимала «ход» учителя. Он давал возможность выиграть, делая ту или иную ошибку, каждый раз анализируя свои «неверные» ходы или упущения.

Теперь Игорь с нетерпением ждал каждого урока, ведь после этого была азартная и полезная игра в шахматы! А Лиза приносила к столику игроков чай с домашним печеньем и шёпотом просила угощаться.

Сергей Иванович тепло смотрел на неё и благодарил, беря кружку чая, и тоже шептал:
- Математика и шахматы схожи. Тут надо и память иметь, и просчитывать вперёд ходы и вариации… А печенье у вас божественное, Лиза. Вы – мастерица.

Лиза так привыкла к Сергею, а они были практически ровесниками, что тоже, как и сын с радостью встречала его у двери.

Наконец, Иван поправился. Он пришёл однажды и с грустью сказал, что у него впереди сессия, пора экзаменов, и ему надо много готовиться, а он ещё и болел, попустил почти две недели занятий. Так что придётся Игорю продолжить занятия с его отцом, если никто не против.

- Не против, конечно, особенно если в шахматы играть будем! – сказал мальчик и обнял Ивана.

Сергей Иванович стал приходить, как и прежде, вот только игра в шахматы у них стала более серьёзной.

- Стало быть, ты уже довольно хорошо усвоил все правила, знаешь некоторые комбинации практически наизусть. Значит, послаблений тебе будет меньше, парень, - сказал он мальчику.

- И что же теперь будет? Вы не дадите мне побеждать? – спросил Игорь, понимая серьёзность соперника.

- Почему же? Наша партия будет теперь более вдумчивой, длительной. Мы не будем торопиться. Пусть за вечер мы сделаем всего по несколько ходов, но они будут продуманными и взвешенными. Согласен? И к тому же тебе надо вовремя ложиться спать. И твоей маме тоже, - Сергей Иванович с нежностью посмотрел на Лизу, и она отвела глаза.

Женщина видела, чувствовала, что Сергей неравнодушен к ней. Она и сама уже ждала его на уроки, чтобы хоть украдкой ещё раз увидеть его синие глаза, полные внимания и нежности…

Когда однажды она провожала его в прихожей, он задержался на мгновение, наклонился и поцеловал её руку.

- У вас замечательный сын, Лиза. Неважно, станет он математиком или шахматистом, или не станет, но у него дар гораздо больший – доброта и сочувствие. Наверняка это есть у вас…

- Как вы успели разглядеть его, когда всё время говорите о цифрах, формулах или играете в шахматы? – удивилась Лиза, однако ей было приятно слышать такой отзыв о сыне.

- Это не скроешь ни за какими цифрами. И потом - математика – основа всего сущего, даже биения сердца… - он посмотрел на неё так пронзительно, что Лиза опустила глаза, чтобы не показать своего волнения.

- Мама, - раздался голос сына из комнаты, - а если я вот такой ход сделаю? Как думаешь, что будет дальше?

- Это вы здорово придумали насчёт отложенной партии. Он крутится возле доски и много думает. А ведь ещё совсем мальчишка! Потрясающий педагогический ход…- призналась Лиза.

- Меня так воспитывал мой учитель, - ответил Сергей, - это был мой отец.

Он уже вышел на лестничную площадку и обернулся:

- А вы ангел во плоти. И такой женщины я ещё не встречал, - Сергей улыбнулся и ушёл. А Лиза прижалась к стене прихожей и стояла, как околдованная…

На следующий урок никто не пришёл. Ваня готовился к экзаменам. Он позвонил и сообщил, что отец внезапно уехал в командировку и извиняется за вынужденный перерыв в занятиях.

У Игоря начались каникулы. Новый год призывно блестел наряженными ёлками, светился гирляндами и витринами, повсюду звучала музыка, дети собирались на утренники, представления.

Мальчик забыл на время о занятиях и школе. Он веселился с товарищами и почти всё время проводил на дворовом катке или горке в школьном дворе. Однако шахматы, стоящие на доске, то и дело манили его, и он садился около них и заставлял играть маму, поясняя ей преимущества того или иного хода.

- Думаю, что ты стал серьёзнее относиться к учёбе, и тебе вряд ли понадобится помощник по математике, - с грустью сказала она сыну.

- Правда? – воскликнул Игорь, - а как же шахматы?

- А в шахматы я с тобой играть буду. И есть одно преимущество у тебя, - Лиза вздохнула, - ты всегда будешь выигрывать… Похоже, Сергей Иванович устал от нас. И никакая у него не командировка, а он просто очень занятой человек, преподаватель, а мы сели ему на шею. Так нельзя. К тому же ты уже и сам можешь решать задачи и справляться с новым материалом. Так ведь?

Игорь кивнул и уставился на маму. Что-то в её глазах было такое печальное, словно она не верила ни в Новый год, ни в приближающуюся сказку, радость и не ждала подарков.

- Ну, хочешь, я буду поддаваться тебе в шахматах поначалу, как это делал Сергей Иванович? - пообещал он маме.

Она странно улыбнулась сквозь слёзы и поцеловала его в макушку.

- Ничего, мы с тобой пойдём первого числа на представление в кукольный. Я уже билеты взяла. Ты рад? – спросила она Игоря.

Он кивнул и спросил:

- А что ты бы хотела получить от деда Мороза?

- Я? Я уже взрослая, сынок. И мне никакие подарки не нужны. Главное, чтобы мы с тобой были живы-здоровы и никогда не ссорились. А вещи, они не так уж и важны. Так что идём вместе в театр. Это и для меня подарок!

Тридцать первого числа Лиза после обеда была уже дома и готовила ужин. Ей постоянно кто-то звонил: родители, приятели, родственники из других городов. Они поздравляли Лизу и Игоря и желали много хорошего. Соседка тётя Галя принесла пирогов, а Лиза угостила её своими домашними эклерами.

Игорь пришёл с улицы и развешивал заледенелые брюки на горячей батарее, когда в дверь позвонили.

Он побежал открывать, и удивился, когда увидел на пороге деда Мороза и Снегурочку. Из кухни выглянула и Лиза и сказала:
- Здравствуйте, конечно, но мы не заказывали, вы наверное, ошиблись адресом…

Но Снегурочка нарочито высоким голоском начала громко читать какой-то новогодний стишок-поздравление, не слушая Лизу.

Парик на ней загораживал лоб. Он был белый с искусственными косичками, а щёки ярко намазаны румянами. Лишь синие глаза и что-то ещё неуловимо знакомое развеселило Игоря.

- Мама, так это… - начал было он.

Но тут голос подал и дед Мороз. Он не сумел так переменить голос, как Снегурочка и сразу выдал себя:
- Привет, друзья мои, встречайте лесных гостей…

Это был Сергей Иванович.

- Привет, привет, - Игорь уже тянул их в прихожую, и хохотал, путаясь в широких полах наряда деда Мороза.

- А вот вам и подарки! – не унимался дед Мороз, - мальчику – свои персональные шахматы! А маме – новый миксер для взбивания теста для домашнего печенья…

Коробки с подарками были приняты хохочущими хозяевами. Игорь и «Снегурочка» (а это был Ваня), прошли в комнату, где и произошло разоблачение: на диван полетели шапка с косами, синее пальтишко Снегурки и Иван, смеясь, стирал носовым платком румянец со щёк.

Лиза и Сергей стояли в прихожей и глядели друг на друга.

- Я думала, что ты никогда не придёшь, дедушка… - прошептала Лиза.

- Я ещё не такой старый дурак, чтобы забыть тебя. У меня действительно была срочная командировка. Надо было уехать. Но теперь праздник, и я прошу тебя: будем вместе. Это лучший для меня подарок в этом году, - сказал Сергей.

- И для меня тоже, - пошептала Лиза.

Они, взявшись за руки, пошли на кухню. Сергей помог Лизе накрыть стол, а когда вошёл в комнату, то Игорёк привлёк его к столику с шахматами.

- Ну, был твой ход? – спросил Сергей.

- Так вот он, - походил Игорь.

- Ты подсказал? – обратился Сергей к Ивану.

- Нет. Однако он догадался. Молодчина, Игорь! Ты выиграл!

Игорь начал кружить по комнате в танце, больше похожем на ужимки папуаса.

- Прошу всех к столу, не время для чемпионата! Скоро Новый год, - позвала Лиза.

- Дорогие мои, - Сергей поднял бокал с газировкой, - с наступающим самым лучшим годом. И не важно, кто будет чем заниматься: учёбой, работой, игрой в шахматы или катанием на коньках…Главное, что мы теперь вместе!

- И да здравствует математика! – вдруг закончил Иван с улыбкой.

- У тебя всегда было хорошее чувство юмора, Ваня… Это хорошо. Да здравствует математика! – засмеялся Сергей Иванович, обнимая Лизу, - ура!

Новый год загудел курантами, зазвенел бокалами и загромыхал салютами… Небо пол ночи светилось разноцветными всполохами, город смеялся, пел, танцевал и загадывал самые заветные желания.

Лиза и Сергей не разнимали рук, будто боялись потерять друг друга в этой праздничной весёлой суете… Игорь уже засыпал в своей постели, Иван ушёл гулять со своими друзьями-студентами. Начинался Новый год, которого так ждали и Лиза, и Сергей – год нового счастья.

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ

БАБУШКИНА ИКОНКА

До новых встреч на канале!