Знаете, каждый раз, когда я выхожу в сад и вижу эти сочные ягодки, так и хочется ими полакомиться. Но ведь нам нужно не только собирать урожай, но и заботиться о наших кустиках, верно?
Вот недавно я задумалась - а что же нужно делать со смородиной осенью? Ведь летом она нас так щедро одаривает, а потом, бедняжка, совсем истощается. Почва-то за сезон выматывается, питательных веществ в ней - кот наплакал. А нашим кустикам ещё зиму пережить надо, да так, чтобы весной снова в рост пойти и летом нас вкусняшками порадовать.
Я тут покопалась в своих садоводческих книжках, посоветовалась с соседкой Марией Петровной (она у нас местный гуру по ягодам), и вот что выяснила. Оказывается, осенью смородинке нужна наша особая забота. Нужно и обрезку сделать, и от всяких там болячек и вредителей обработать, и, самое главное, подкормить как следует.
Знаете, я раньше думала, что подкормки - это так, баловство. Но нет! Оказывается, это ну очень важно. Представляете, уже в конце лета наша смородинка начинает готовиться к следующему году - закладывает почки для будущих ягодок. А если в земле не хватает нужных веществ, то и почки могут получиться слабенькими, и кустик может плохо перезимовать.
Особенно важны для смородины осенью калий и фосфор. Вот я раньше слышала эти умные слова, но не особо вникала. А теперь разобралась! Калий - это как витаминки для нашей смородинки. Он помогает ягодкам вырасти крупными и сладкими. А фосфор - это как тёплое одеяло. Он помогает кустикам подготовиться к зиме, чтобы морозы их не погубили.
Так вот, девочки, я теперь знаю, что лучше всего подкармливать смородину в конце сентября - начале октября. Почему именно тогда? Да потому что позже уже холодно будет, и корешки не смогут как следует впитать все полезности.
Я для себя выбрала такой способ: сначала даю минеральные удобрения (только без азота, он осенью ни к чему), а потом мульчирую кустики органикой. Знаете, что такое мульча? Это как одеялко для земли. Я обычно использую компост или перепревший навоз, смешиваю его с землёй и укрываю этим приствольные круги. Красота!
А ещё я открыла для себя золу. Оказывается, это просто кладезь полезностей для смородины! И калий там есть, и фосфор, и куча разных микроэлементов. Я обычно рассыпаю примерно литровую банку золы под каждый взрослый куст. Только важно не переборщить, а то можно навредить.
Ой, чуть не забыла про народные средства! Вот уж где простор для фантазии. Я, например, полюбила банановые шкурки. Нет-нет, не ем их, конечно! Я их для смородины берегу. Измельчаю, настаиваю в воде пару дней и поливаю этим настоем кустики. Говорят, от этого ягоды слаще становятся. Честно говоря, не знаю, правда это или нет, но смородина у меня и правда сладкая растёт!
А ещё я собираю яичную скорлупу. Пропускаю через кофемолку и тоже под кустики подсыпаю. Это особенно хорошо, если почва кисловата. У меня, правда, с кислотностью всё в порядке, но соседке моей это очень помогло.
Знаете, что я ещё поняла? Нельзя относиться к подкормкам как к чему-то неважному. Это как кормить ребёнка - если дашь всё необходимое, вырастет здоровым и крепким. Так и со смородиной - позаботишься осенью, а на следующий год она тебя отблагодарит богатым урожаем.
Ой, я тут разболталась, а ведь ещё столько дел в саду! Нужно идти, мои кустики ждут. Но я так рада, что поделилась с вами этими хитростями. Надеюсь, вашей смородинке они тоже пригодятся. И помните, девочки: любовь и забота - лучшее удобрение для любого растения. Удачи вам на ваших садовых участках!