ЗИМНЯЯ НОЧЬ
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озарённый потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И всё терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
(Борис Пастернак)
***
Экскурсия в доме у автора одного из самых известных стихотворений оставляет особенные чувства. Экскурсовод так проникновенно рассказывала о перепетиях его жизни, что казалось он незримо присутствует рядом с нами.
По стенам развешаны эскизы и картины его отца - художника.
Именно он был первым иллюстратором книг Л.Н.Толстого.
И портреты его матери, сестер, тоже созданных отцом. Семьи, с которой Борис Пастернак так и не смог увидеться после их эмиграции в Англию из нацистской Германии.
Именно здесь он написал вынужденное покаянное письмо и отказался от Нобелевской премии, за которую его стали травить со всех сторон. И все равно не уехал. Остался в стране, где начинался красный террор 1937 года.
***
Знаменитые литераторы, писатели и поэты, выросшие в коммуналках, так радовались мало приспособленным для студеных зим дачам, полученным за заслуги в пожизненную аренду от государства, как будто получали в дар квартиру в Сталинской высотке.
А глядя на очень скромное для Звезд литературы убранство жилища, невольно начинаешь думать о ценностях, наблюдая высоченный забор в стиле «а-ля Рублевка» напротив дома Пастернака. Как раз на том самом картофельном поле, на которое поэт смотрел из окна своего скромного жилища на кресты и купола храма Возрождения Господня, сбежавший из России Рыжий дьявол строил себе очередной «домишко», по габаритам больше напоминающий Ашан. Рыжий сбежал, стройку прекратили, а вопросы остались.
Хотя, действительно, кто такие Борис Пастернак, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Тарковские и прочие деятели искусства по сравнению с чинушами? Так, бумагу морали. А вот Рыжий, да. Останется в истории России навеки. Поэтому ему можно такие «домишки» строить.
***
В некрополе увидели тот самый памятник Борису Пастернаку, фото которого разлетелось по всему миру, благодаря Квентину Тарантино, приехавшему поклонится своему кумиру. Скромный белый памятник, на котором выбит профиль поэта и писателя.
А рядом роскошный, необычный памятник Евгению Евтушенко, который он придумал себе сам, - открытая книга. И мы наблюдали, как к могиле всегда модного поэта подошел священник, зажег свечу, стоял, глядя в раскрытую книгу с размашистым автографом, и едва заметно шевелил губами. То ли молитву читал, то ли стихи, то ли с самим господином Евтушенко беседовал.
***
Всего 25 минут от района Солнцева и попадаешь в совершенно другой мир невероятной природы, тишины, творческой атмосферы и талантливейших людей, составляющих золотой фонд истории нашей страны. Надеюсь, восполнила ресурс надолго.
#бориспастернак #евгенийевтушенко