Евгений Базаров главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» он был представителем нигилизма и отрицала всё общепринятые явления: природу, искусство, любовь. Базаров не владел ни каплей робости и всегда высказывал своё мнение. Евгений был умным и сильным человеком, который в жизни всего добился собственными усилиями. Так почему же Тургенев в конце романа показывает смерть главного героя?
Во-первых, смерть Базарова показывает его изменения. В последние дни своей жизни он становится нежнее и добрее. Вот пример его отношение к родителям перед смертью:
«Он посмотрел на отца и мать… их старые лица, их слабые беспомощные тела… и вдруг, как бы от внезапного удара, почувствовал, что он делает им больно»
"Он понял, что он один совершенно один, и что его родители, которых он так презирал, которых он считал такими ничтожествами,- что они были ближе к жизни, они были дороже ему, чем всё остальные в мире."
Эти цитаты показывают, что Базаров, столкнувшись со смертью, начинается ценить своих родителей, несмотря на все его предыдущие убеждения.
Во-вторых, чтобы показать, что после смерти главного героя ничего не изменится. Его убеждения о нигилизме не приняли в обществе, слишком много в них минусов. Все забудут Базарова и его теорию нигилизма. И никто, кроме родителей, не будет посещать его могилу:
«Есть одна (могила), до которой не касается человек, которую не топчет животное.»
«К ней, из недалекой деревушки часто приходят два уже дряхлых старичка- муж с женою.»
С помощью этих двух аргументов мы можем понять, почему Тургенев показывает смерть Базарова. Евгений был сильным волевым человеком, который не находил среди окружающих равных. Он определил своё время и не мог найти место в обществе.