8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вокруг Ленинграда. Началась беспрецедентная в истории Второй мировой войны блокада, длившаяся почти 900 дней. В этот день моторизованная дивизия немецкой группы армий "Север" захватила Шлиссельбург (Петрокрепость). Прервалось сухопутное сообщение города с Большой землей.
Цель - Ленинград
Ленинград был одной из очевидных целей немецкого вторжения. Здесь находились важные военные предприятия, два авиазавода. Руководство СССР еще с 20-х годов понимало опасность близости города к границе. Но именно здесь можно было найти квалифицированные кадры для высокотехнологичного производства. Балтийский флот также был объектом особого внимания фюрера.
Третий рейх зависел от перевозок по Балтийскому морю железной руды из Швеции.
Поэтому немцы любой ценой старались остановить действия советского флота на море.
Германия планировала уничтожить население СССР и Восточной Европы. Уже на начало войны существовал План голода, по которому промышленные районы СССР изолировались от производящих продовольствие южных территорий. Ленинград, еще до войны сидевший на привозном продовольствии, окруженный лесами и болотами, казался фашистам плацдармом для реализации жестокого плана.
Желание полностью уничтожить город высказывало и руководство Финляндии. 11 сентября 1941 финский президент Рюти заявил германскому послу: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
Советское командование, понимая положение Ленинграда, уделяло городу особое внимание. Для управления войсками было создано Северо-Западное направление под руководством маршала Ворошилова. Командование этого направления к концу августа организовало контрудар под Сольцам и под Старой Руссой. Но в августе-сентябре была допущена существенная промашка.
Разведка подвела
В июле 1941 Гитлер приостановил наступление на Москву, повернув в сторону флангов. Для Ленинграда это означало, что резко усилится танками и авиацией группа армий "Север". Из группы армий «Центр» был передан 39-й моторизованный корпус (около 50 тысяч человек) и 8-й авиакорпус.
На новгородском направлении авиация нанесла мощнейший удар по советской обороне. 24 августа немцы ввели в бой переданный 39-й моторизованный корпус. Неделю он оставался незамеченным нашей разведкой, - корпус могла бы обнаружить радиоразведка уровня развития 1943–1944 года, но не 1941-го.
Обнаруженный только 31 августа враг не оставил времени на соответствующие ситуации действия. Эвакуация ленинградского Кировского завода, выпускавшего танки КВ, была фактически сорвана.
8 сентября именно дивизия 39-го корпуса замкнула кольцо блокады, в котором оказалось 2 млн 484,5 тысяч человек.
Город стереть с лица земли, жителей уничтожить
Кто-то утверждает, что город надо было сдать, тем самым избежать ужасов блокады. Факты и документы говорят об обратном.
Из Приказа группы армий "Север" от 28 августа 1941 года: "Ленинград должен быть взят в как можно близко прилегающее к городу кольцо блокады, что сэкономит силы. Капитуляции города не требовать. …После уничтожения ПВО и истребителей противника город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников электроэнергии и света".
Генерал-фельдмаршал Лееб, командующий ГА "Север", в те дни писал, что группа армий снабжается по одной ж/д магистрали и кормить миллионный город он не собирается.
Вскоре было дано указание встречать прорывающиеся из Ленинграда голодные толпы пулеметным огнем и минными полями, невзирая на пол и возраст. 12 октября 1941 года Гитлер издал указ: "Капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята".
4 сентября, немецкая авиация разбомбила Бадаевские продовольственные склады, объем которых составлял существенную, но не основную долю ленинградских складов. Емкость же всех продскладов города не обеспечивала длительного снабжения. Ленинграду требовалась минимум тысяча тонн продовольствия в сутки. Ладожское озеро не было приспособлено для судоходства. Поэтому город с петровских времен связывался с внешним миром по вырытым по южному берегу каналам.
Созданные фактически с нуля коммуникации на Ладоге, Дорога жизни, потребовали сверхчеловеческих усилий для спасения ленинградцев.