Вымойте перцы. Просушите. Нарежьте плоды вдоль и удалите семена и плодоножку. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами. Разложите половинки перцев на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте подвяливаться на 3-4 дня в хорошо проветриваемом месте при температуре 25 С
После того, как перцы достаточно завялились, можно приступать к основной готовке. На сковороду положите семена кориандра и кумина. Прогревайте специи на слабом огне около 3-5 минут, пока не почувствуете их яркий сильный аромат. Не отходите от плиты, семена очень быстро подгорают.
Переложите горячие специи на тарелку и дайте им остыть. Измельчите семена так, чтобы были и крупные, и мелкие частицы. Такое количество зерен удобнее всего перемолоть в кофемолке. Также можно воспользоваться ручной мельницей для специй или ступкой.
Вымойте базилик и укроп. Тщательно обсушите зелень — лишняя влага может испортить заготовку. Почистите чеснок. У зелени удалите толстые жесткие стебли.
Перец, чеснок и соль положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте к массе специи, зелень, уцхо-сунели и еще раз пробейте все вместе. У вас должна получиться паста. Переложите аджику в чисто вымытую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Абхазскую аджику можно подавать к столу сразу. Но если дать ей настояться хотя бы один день, то ее вкус будет насыщеннее и гармоничнее. Храните аджику в темном прохладном месте.