Найти в Дзене

Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями

Как вы справляетесь со стрессом? По большому счету никак. Если вы действительно знаете рецепт, то вы не будете смотреть это видео. Если же вас этот вопрос интересует, то все методы и способы, которыми вы пользовались, не работают. Стресс давно уже приобрел характер даже не эпидемии, а пандемии. Эта проблема захватила страны, континенты, планету. И с каждым годом эта проблема только ухудшается. А это значит, что рецепта от этой болезни не существует. Если бы был рецепт, то стресса бы не было. А почему так произошло? Дело в том, что никто вам не даст ответ, а что такое стресс? Чаще всего в одну кучу сваливают стресс и хроническую усталость. Спросите любого врача, психолога, просто прохожего, откуда у вас хроническая усталость. И вы услышите, что это последствие стресса. То есть это знают все. Но избавиться от этого невозможно. А может такое быть, что это знание неправильное? Ведь когда-то все знали, что Земля плоская.

Поэтому мы и имеем все эти дикие способы избавиться от стресса и усталости. «Принимайте витамины». «Отдыхайте на природе». «Займитесь уборкой квартиры». «Почитайте книгу». «Сходите в кино». И многое другое. Сейчас это говорю и прямо слышу: «Что значит дикие способы? Мне это помогает». Вам может быть помогает. А другому? А всем остальным? А если это работает не со всеми, значит это не рецепт, а «повезло». Классно, что тебе пришла нужная карта. А если нет, то так всю жизнь и быть в проигрыше?

Общего рецепта борьбы со стрессом и хронической усталостью не существует. Получается, что вам так всю жизнь и брести в потемках? Нет, ведь существует общая формула борьбы со стрессом и хронической усталостью. И если вы подставите в эту формулу ВАШИ данные, то получите ВАШ способ борьбы с этими недугами. Способ, работающий на все 100 процентов, но только у вас. Не пытайтесь делиться этим способом с вашими близкими и окружающими. У них это работать не будет. Поделитесь с ними этой формулой. Пусть решат эту задачу самостоятельно. Результат стоит того, чтобы потратить на это несколько часов. Вернуть в свою жизнь энергию, уверенность в себе, счастье, радость жизни.

Давайте разберемся с вопросом, а что такое стресс и хроническая усталость. Стресс это неспецифический ответ организма на воздействие неблагоприятных факторов. Так нужно избавляться от стресса? Нужно избавляться от способности организма адаптироваться к неблагоприятным факторам? Конечно, нет? Просто произошла подмена понятий. В понятие стресс внесли определение дистресс. Он же негативный стресс, стресс потери. Произошло это потому, что ученые посчитали, что существуют внешние негативные факторы, которые истощают нервную систему, а также другие регулирующие системы организма. В этом ролике я расскажу, что это сваливание в одну кучу разных понятий, ощущений, клинических проявлений лишь всё запутало, и сейчас мешает найти путь выхода из этого лабиринта.

Вот уже четверть века я занимаюсь проблемой математического моделирования нервной системы. И на этом канале я рассказываю о практическом применении этой модели. Каким образом знание законов и принципов работы нашей нервной системы позволит вам изменить свою жизнь так, как ВЫ этого хотите. Вернуть в свою жизнь энергичность, уверенность в себе, спокойствие, радость. Избавиться от хронической усталости, депрессии. Добиться успеха.

Как я уже сказал, бороться со стрессом не нужно. Это способность нашего организма выживать. Избавиться нужно от дистресса. Точнее от его проявления – хронической усталости, истощения. А это, кстати, является не стрессом, а его противоположностью, неспособностью организма к адаптации.

Дело в том, что по нашим нервам не протекают ни стресс, ни усталость, ни картинки, ни звуки. Только электрические импульсы. Этих импульсов может быть много и мало. Вот именно мало мы и определяем как усталость или сильную усталость, истощение. Наша нервная система это великолепный электрический прибор. И чем больше электроэнергии приходит в мозг, тем больше задач он способен решать одномоментно. Всё зависит от того, на что этой энергии хватает. И наши эмоции это только индикатор количества электрического тока, поступающего в наш мозг. Чем больше электроэнергии достигает мозга, тем более мы радостны и энергичны.

Источником электричества в нашем организме являются рецепторы. Это они превращают в электрический импульс все виды энергии, их окружающие. Все рецепторы с достаточной долей условности можно разделить на 2 большие группы. На внешние и внутренние. Внешние рецепторы реагируют на изменения внешней среды. Они преобразуют в нервную энергию энергию Земли, Солнца, воды, воздуха. Внутренние рецепторы реагируют на изменение состояния нашего организма. Но сильное изменение нашего организма мы воспринимаем как боль. То есть на наши микрогенераторы оказывают влияние только 2 источника энергии: окружающий мир и внутренняя боль. Те самые пресловутые пряник и кнут. Что не так с этими источниками энергии? Почему один стимулирует стресс, а другой дистресс? Один дает огромное количество энергии, а другой истощает. Элементарно, Ватсон. Энергию внешнего мира мы просто получаем. Ее количество настолько колоссально, что мы не способны повлиять на ее количество. Мы просто берем ее столько, сколько сможем. А ее еще остается достаточным для использования сотен миллиардов живых существ. С энергией боли дело обстоит иначе. Рецепторы работают только на динамике, только на изменении. А чтобы произошло изменение физического и химического состояния нашего организма необходимо приложить туда энергию. Энергию нашего организма. В том числе нервную, электрическую энергию. А откуда ее взять? Из внешнего мира. То есть вместо того, чтобы тратить энергию, выработанную внешними рецепторами, на работу нервной системы, работу нашего мозга, мы тратим ее на изменения организма, чтобы могли работать внутренние рецепторы. Таким образом, при подключении энергии боли, общее количество энергии в организме уменьшается. Нарастает дефицит энергии. Чем больше нарастает дефицит, тем больше нужно подключать энергию боли, а значит, тем больше вновь нарастает дефицит энергии. Так формируется синдром хронической усталости, истощение.

Можно спросить, а зачем включаться энергии боли? Ведь я же сказал, что энергия внешнего мира безгранична. Да энергия бесконечна. Конечна наша способность ее воспринимать. Дело в том, что в результате перенесенных травм, инфекций увеличивается электрическое сопротивление нервных путей. Нервные импульсы переключаются на волокна с большим электрическим сопротивлением. В нашем мозге постоянно происходит образование новых связей между нервными клетками. Это формирует огромные рефлекторные комплексы, которые мы называем своим опытом, своими знаниями. Еще эти комплексы можно сравнить с микропроцессором. Каждый микропроцессор выполняет только те действия, на которые он запрограммирован. Эти микропроцессоры кроме того отличаются друг от друга электрическим сопротивлением, количеством электроэнергии, которая проходит через данный рефлекторный комплекс, нервный путь в мозг. Этот механизм обеспечивает, что один опыт, одно воспоминание делает нас более энергичным, счастливым. Другое знание отнимает у нас энергию, делает нас несчастным. При чем тут счастье? Наши эмоции это индикатор количества электрического тока, поступающего в наш мозг. Чем больше энергии поступает, тем более мы счастливы. Более подробно о работе нервной системы вы можете прочитать в книге «Медицина, которой нет». Ссылки я оставил в описании.

Вот теперь мы подошли к практическому применению той информации, которую я вам дал. Нас делают несчастными и уставшими тот опыт, который работает на энергии боли. Каждый раз, когда включаются эти воспоминания, вы начинаете испытывать физический, зачастую непонятный, дискомфорт. И первая ваша мысль «Я не хочу этого делать». Если вы включите дисциплину и начнете действовать наперекор своей лени, перебарывая этот дискомфорт, то вы выполните задачу. Но цена этого будет слишком высокой. Каждый раз, поступая таким образом, вы берете энергию в кредит у своего здоровья. И платите потом за это слишком высокий процент. Результатом такого поведения будет истощение, хроническая усталость, глубокая апатия.

Значит, избежать этого можно только одним способом. Нужно делать только то, что делает вас счастливым и энергичным. Выбирайте только те цели и ту деятельность, которая приносит вам радость. Прежде поставить перед собой цель или заняться какой-либо деятельностью, ответьте себе на один вопрос. Если я получу это сейчас, то буду ли я счастлив сейчас, завтра, через год, через десять лет? Если ответ однозначно «Да», то в путь. Если вы сомневаетесь, или точно «Нет», то это не ваша цель, она навязана вам окружающими. Нет ничего печальнее работы, которую вы ненавидите, которую вы выбрали, интересуясь мнением родных и близких.

Это то, что касается цели. Но к каждый цели ведет долгий путь, состоящий из множества шагов. Мало кто знает, можно сказать даже так: «Мало кто задумывался» над тем, что каждый из этих шагов тоже должен приносить удовольствие. Любой шаг, любое действие, которое ассоциируется у нас с физическим дискомфортом, станет непреодолимой преградой на пути к вашей цели. Потому что именно этот шаг, повторяемый изо дня в день, вызовет у вас дефицит энергии. Механизм дефицита я только что описал. Вы не пойдете дальше, вы споткнетесь, вы прекратите трепыхаться из-за нарастающего истощения.

Поэтому продумайте точно также каждый шаг по пути к вашей цели. Если не так глобально, то продумайте каждое свое действие в течение дня. Не бойтесь. Количество поступков, совершаемых нами ежедневно невелико и достаточно однообразно. Ответьте себе на один вопрос. Делает ли меня этот шаг, это действие меня счастливым? Или может быть, даже думая об этом, я становлюсь несчастным и больным. И так шаг за шагом разберите весь день или весь путь. Замените те шаги, которые делают вас несчастным, те, которые вам не хочется делать. Каждый раз, когда вы будете исключать из своей жизни шаги, приносящие вам боль, вы заметите, что ваша работоспособность увеличивается. Вы наполняетесь энергией.

Эти шаги также индивидуальны, как и рефлекторные комплексы, их вызывающие. Также индивидуальны, как отпечатки пальцев. Поэтому давать советы о том, какие шаги нужно заменить, и на что их заменить, бесперспективное занятие. Это упражнение каждый должен сделать для себя сам.

А что делать если вашу работу вам выбрали родители. Вы ее ненавидите. Вы настолько выгорели, что у вас нет энергии даже на то, чтобы сделать это упражнение. Вы не хотите его делать. Вы испытываете дискомфорт от одной мысли о какой-либо умственной или физической деятельности. Можно оставить всё как есть, пока инфаркт или петля не прекратят ваши страдания. А можно использовать достижения науки. Пройти курс аппаратной психотерапии «Аудиокатарсис». Всё, что для этого нужно, это надеть наушники и продолжить заниматься своими делами. Все остальное аппаратная психотерапия сделает сама. Этот физиотерапевтический метод изначально создан для восстановления оптимальной проводимости нервных путей. Уменьшая электрическое сопротивление нервных путей, он добивается того, чтобы энергии внешних рецепторов стало более чем достаточно. Альтернативная энергия боли перестает быть нужной. Длительность курса зависит от того, как сильно выражен у вас дефицит энергии. От нескольких часов, до нескольких месяцев. Результатом проведенной аппаратной психотерапии будет повышение энергичности, работоспособности. Эти изменения вы заметите быстро. А насколько энергичным вы хотите быть, зависит только от вас. Много счастья не бывает. Проводите сеансы аппаратной психотерапии «Аудиокатарсис». Наполняйте свою жизнь энергией, уверенностью в себе, счастьем. Избавьтесь от усталости, истощения, дистресса. Будьте здоровы и счастливы.