И снова пришло воскресенье, а значит настало время нашей любимой информационно-развлекательной рубрики. Приятно отдохнуть от рабочих обязанностей, расслабиться, а главное – зарядиться на следующую неделю хорошей порцией позитива и хорошего настроения. А мы, как всегда, постараемся помочь вам сделать это с пользой для собственного интеллекта.
Не в бровь, ни в глаз, а в самый раз
выпуск пятьдесят второй
Для разминки, как всегда
Шутки недели ТОП-10
- Татуировки - тщетные попытки отвлечь внимание окружающих внешним от скудости внутреннего.
- Чтобы тебе предлагали большие взятки, нужно сначала зарекомендовать себя, как честного и неподкупного.
- В пост увеличиваются продажи свечей... но не уменьшаются продажи мяса
- – Почему у нас планета до такой степени офигевшая?
– Да кто ж нас знает. Не исключено, что какая галактика, такая и планета. - Дураков не так много, как может показаться. Просто им удалось захватить ключевые позиции.
- У высокоразвитых организмов есть чувство гармонии, у слаборазвитых только чувство ритма. Люди будьте снисходительны к реперам!
- Эх, дожить бы до светлого будущего... Чтобы всех доставать рассказами о том, что раньше было лучше.
- В надежде получить Нобелевскую премию, не забывай, что смокинг надо покупать в последнюю очередь.
- В настоящее время, завидный жених, это тот, на котором не висят кредиты.
- Извините, тут вот осень наступила, интересуюсь можно ли начинать неспешно худеть к Новому году?
Улыбнулись? Тогда пойдём дальше и поговорим о чём-то более серьёзном. Если же вы не настроены на серьёзное – листайте дальше, ниже вас ждут викторина и анекдоты недели.
Поучительная история
В прошлое воскресенье я вам рассказал, какими хитрыми методами мой любимый купец, Иван Дмитриевич Сытин, прошедший сложный путь от сына сельского писаря до крупнейшего в Российской Империи издателя и первого в СССР персонального пенсионера, делал свои первые капиталы. Сегодня же я поведаю вам историю из жизни предпринимателя нероссийского, но сделавшего значительную часть своего капитала именно в России.
Возможно, вы не знали, но компания поистине великого офицера прусской армии Вернера фон Сименса стала действительно крупной корпорацией, когда получила от Российского правительства заказ на прокладку первых телеграфных линий, скажем так – на телеграфизацию России. Позже она же запускала в России первые электрические трамваи.
Вообще, Сименс был уникальным человеком, учёным (его именем в физике названа единица измерения индуктивности), который, будучи сыном простого фермера-арендатора для того, чтобы заниматься наукой, сначала вынужден был поступить в армию, а потом – заняться бизнесом. Прибыль от которого тратил на обучение, исследования я и эксперименты.
Лет двадцать назад мне попались его воспоминания, написанные, разумеется, на немецком языке. Они мне так понравились, что я их перевёл на русский и они были изданы отдельной книгой. Вот из этих воспоминаний я узнал, каким хитрым и чисто психологическим методом он справился с текучкой кадров на своём медном руднике на Кавказе. Который, я имею. в виду Кавказ, он очень любил и считал одним из прекраснейших мест на Земле. Дальше – рассказ от его лица:
«Когда я посетил Кедабек (медный рудник, купленный Сименсом на Кавказе) в первый раз, картина была удручающей. Кроме возвышавшегося над всеми прочими строениями деревянного директорского дома и нескольких плавильных печей тут стояло лишь несколько небольших административных домиков. Жилища рабочих можно было узнать лишь по дымоходам, выходившим из многочисленных землянок.
Для восточного Кавказа землянка вообще является довольно характерным жилищем. Это, собственно, те же деревянные дома, только построенные в яме и прикрытые сверху толстым слоем земли, так что вся постройка напоминает огромную кротовью нору. В центре крыши расположена дымовая труба, которая одновременно является и единственным, если не считать входа, отверстием, через которое в дом поступает солнечный свет.
Но несмотря на неказистый внешний вид и примитивное устройство, внутри землянки часто весьма элегантны. Во время одной из своих поездок мы с братом посетили такое подземное жилище соседнего «князя», как тут называют крупных землевладельцев. Нас ввели в просторный зал, пол и стены которого были покрыты роскошными персидскими коврами. Теми же коврами, развешанными наподобие занавесей, зал был разделён на несколько больших и маленьких комнат. У стены стоял диван, а напротив него был сооружён камин, над которым и располагалась выходившая на крышу дымовая труба.
За коврами кипела жизнь, оттуда раздавались женские и детские голоса. Князь принял нас со всеми почестями, усадил на диван, а сам присел перед ним. После короткой беседы через переводчика, которая велась с соблюдением всех изощренных правил восточной вежливости, мы собрались уже откланяться, но натолкнулись на жесточайшее сопротивление хозяина. Уже вскоре после того, как мы вошли в дом, с улицы послышалось блеяние барана, и я догадался, что его только что забили в честь нашего прихода.
«Князь» весьма серьёзно заявил, что мы его оскорбим, если не дадим показать хозяйское гостеприимство. Поэтому мы были вынуждены терпеливо ждать, пока приготовится «shishlik», который жарили прямо на наших глазах. Сам процесс приготовления был чрезвычайно примитивен. Мякоть свежезабитого барана была разрезана на небольшие кубики размером с грецкий орех, которые были потом насажены на железный шомпол вперемежку с дисками сала, извлечённого из жировой части животного. Между двумя камнями был разведён костёр, и когда от него остались лишь тлеющие угли, подготовленные к тому времени шомпола уложили над ними на края камней и в процессе приготовления несколько раз переворачивали.
Уже спустя несколько минут мясо было готово, и каждый взял по несколько кубиков с поднесённого ему шомпола. Такой шашлык, если барашек был молодой и особенно если его только что забили, очень нежен и вкусен. Это традиционное блюдо татарской и грузинской кухни, то, что мы на званых обедах называем «pièce de résistance» («основное блюдо», В.Ч.).
Кроме подземных дворцов «князей» на Кавказе строят даже подземные конюшни. Я уже встречал такие во время своей первой поездки на одной из почтовых станций. Я узнал о ней, когда, прогуливаясь, услышал под ногами лошадиное ржание и топот копыт. Летом в землянках прохладно, а зимой — тепло. В целом жить в них довольно уютно, и дирекции нашего металлургического завода в Кедабеке стоило больших трудов приучить азиатских работников жить в каменных домах.
Когда же это, с помощью и при посредстве местных женщин, удалось, одновременно был решён и более сложный вопрос. Дело в том, что у местных жителей, имеющих весьма низкие потребности, не было никаких стимулов для того, чтобы много работать. Как только работник накапливал денег, достаточных на несколько недель проживания, он бросал работу и эти несколько недель просто отдыхал, с лёгкостью проживая заработанное.
Для того чтобы справиться с этой пагубной чертой местного характера, был лишь один выход. Нам необходимо было развить в наших людях повышенные потребности, что заставило бы их для удовлетворения этих потребностей больше работать и зарабатывать. В качестве рычага мы использовали извечную, врождённую потребность женщин к обустройству красивого и уютного семейного дома и их страсть к красивой одежде.
Когда несколько семейных пар были поселены в быстро отстроенных рабочих домах, жены рабочих весьма быстро оценили их удобство и комфорт. Мужчинам тоже понравилось, что теперь во время дождя у них не капает с потолка. Далее мы постарались помочь женщинам покупать всякие мелкие побрякушки и вещицы, делающие жизнь в домах ещё более приятной, а их самих — более привлекательными, в том числе и для мужей. Вскоре они уже вовсю покупали ковры, зеркала, новые, модные наряды. У них появились те самые повышенные потребности, о которых мы мечтали, и удовлетворять эти потребности должны были мужья, которым и самим новоприобретённый комфорт оказался по вкусу.
Все это вызывало зависть женщин, все ещё живших в землянках и мечтавших теперь о переселении в надземное жилье. Уже вскоре нам пришлось начать большое каменное строительство для всех наших постоянных работников.
Мне хотелось бы посоветовать применять подобную систему стимулирования во всех наших колониях. Человек, не имеющий потребностей, будет испытывать враждебность по отношению к любым попыткам культурного воздействия. Только после того, как потребности в нем проснутся и встанут на ноги только после того, как он привыкнет хорошо работать, чтобы их удовлетворить, только после этого он станет благодарным объектом для попыток социального, религиозного и культурного развития. А начинания, ведущиеся с противоположного конца, могут привести лишь к иллюзорным результатам».
С моей точки зрения, использовать для закрепления на заводе и на руднике кадровых рабочих красоту и уют абсолютно гениальное и подходит совсем не только для колоний. И действительно, тому, кто много имеет – много и даётся, а у того, кто м ало имеет – отнимается и то, что он имел. Хотя, возможно, вы со мной (с нами) не согласны – тогда пишите об этом в комментариях, давайте спорить.
Но сейчас, после этого поучительно рассказа от великого предпринимателя, перейдём к «прокачке» своих мозгов
Ума палата
Располагайтесь поудобнее и приготовьтесь отвечать на 10 непростых вопросов. Можете, по примеру знатоков из передачи «Что? Где? Когда?» засекать по минуте на каждый ответ, но мы на этом не настаиваем. Более того, при поиске ответа даже не возбраняем пользоваться Интернетом: будем считать его коллективным разумом оставшейся пятёрки и игроков. В первой, помещённой под вопросом картинке иногда будет спрятана подсказка, но не всегда. Верный ответ – в подписи ко второй картинке, так что листайте – и будет вам Знание.
Вопрос 1.
Чтобы заработать денег на изобретательскую деятельность, этому человеку пришлось некоторое время побыть шарлатаном-шоуменом «Доктором Культом». Назовите его фамилию.
Вопрос 2.
В 1969 году "Аполлон-9" полетел к Луне. Назовите фамилию человека, который, пусть и с небольшой погрешностью, первым рассчитал траекторию, по которой происходил этот полет и определил точку посадки.
Вопрос 3.
В конце 1930-х годов по всей Америке прошла волна паники - люди метались, крича: "Покайтесь! Настаёт конец света!" Многие собирались в церквях, падали на колени и молились. Главными виновниками всего этого было два однофамильца. Напишите имя любого из них.
Вопрос 4.
Экспедиция Леонида Кулика в 1920-х годах проводила исследования на месте падения Тунгусского метеорита и нашла там много шариков диаметром около миллиметра. Назовите два города, в которых позже были обнаружены очень похожие шарики.
Вопрос 5.
13 февраля 1711 года Пётр I издал указ о высылке ИХ за границу. Потомок одного из НИХ пытался попасть за границу вполне добровольно. Назовите ИХ одним сложным словом.
Вопрос 6.
По мнению журналиста Дмитрия Лиханова, скоро на стадионе "Стэмфорд Бридж" можно будет разместить всё население... Чего?
Вопрос 7.
Шнобелевскую премию 2010 года по химии получил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института. Его научная группа выяснила, что некие две жидкости все-таки смешиваются друг с другом. Назовите компанию, также получившую премию в этой номинации за крупнейший эксперимент на ту же тему.
Вопрос 8.
Иану Торпу, который в детстве страдал аллергией на хлор, помогла ОНА. А один из выпускников Московского института имени Мориса Тореза, вопреки распространённому мнению, ЕЙ не пользовался. Назовите фамилию этого выпускника.
Вопрос 9.
В одной из серий британского сериала "Шерлок", действие которого происходит в XXI веке, их количество определяет сложность дела. Для снятия побочных эффектов от них советуют использовать пятипроцентную гидрокортизоновую мазь. Назовите их максимально точно.
Вопрос 10.
Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, как-то говорила о вандалах, ездящих по газонам, и употребила прилагательное «бортовой». Назовите распространённый синоним этого прилагательного.
Ну как ваши успехи? Мне, без подсказок, удалось взять три вопроса. Обидно что не справился с последним, вроде как достаточно простым.
И, наконец, традиционная гротескная концовка:
Анекдот недели, ТОП-5
Пятое место:
Почему в интернет-банке напротив операций, перечисления денег или оплаты чего-либо, есть кнопка "Повторить", а напротив операций, когда ты деньги получаешь, такой кнопки нет?!
Четвёртое место:
Мир не стал глупее. Просто глупым людям стало гораздо проще доносить до всех свои глупые мнения.
Третье место:
Россиян, проживающих за границей, обязали самостоятельно замедлять YouTube.
Второе место:
Хочется напомнить, что настойчивость, энтузиазм, упорство, целеустремлённость — отрицательные качества, если ты тупой.
и Первое место:
Брать на роли изначально белых персонажей чернокожих и азиатов — это завуалированный нацизм, поскольку создатели рассматривают чернокожих и азиатов не как людей со своей историей, культурой и характером, а лишь как краски для раскрашивания белых.
Надеюсь, нам удалось поднять вам настроение. А пока – до следующих выходных!
Валерий ЧУМАКОВ
Фото: anekdot.ru, wikipedia.org
© «Белорус и Я», 2024