Найти в Дзене

6 основных правил при обыске

Как себя вести и что делать,когда к вам в дом пришли силовики

Обыск всегда происходит внезапно. Нередко его проводят рано утром и,чтобы попасть в помещение,просят соседей или работников коммунальных служб позвонить в дверь. Если к вам активно пытаются попасть какие-то люди,при этом глазок на двери или камере наружного наблюдения закрыты — можно предположить,что за этим последует обыск.
Ваша задача протянуть время,прежде чем открыть дверь. Но имейте в виду,что у сотрудников есть право открыть её силой.
Поэтому важно успеть сделать самое необходимое:

а) Желательно позвонить адвокату и сообщить о предполагаемом обыске до того,как сотрудники войдут в помещение. Можно попросить найти адвоката родных или друзей.

б) Фиксировать происходящее. Идеальный вариант — это видеотрансляция,которая будет сразу сохраняться в сеть. Но в экстренной ситуации подойдет даже диктофон. Также можно попросить соседей,родственников или понятых снимать всё на телефон. После того,как вы открыли дверь:



в) Попросите показать вам решение суда о производстве обыска,либо соответствующее постановление следователя.

г) Не устраивайте конфликтов и не оказывайте сопротивления.

Обыск могут проводить без присутствия адвоката и решения суда. В таком случае вам обязаны предъявить постановление о производстве обыска,подписанное следователем или дознавателем (ч. 4 ст. 182 УПК). Уже после обыска суд все равно должен будет оценить необходимость его проведения,даже если его провели в «исключительном случае». Исключительные случаи — это когда обыск нужно провести безотлагательно,а судебное решение пока не получено. Причины у срочного обыска аналогичные обыску по решению суда: есть основания полагать,что в помещении могут храниться предметы,документы и прочее,что запрещено к гражданскому обороту или может представлять интерес для уголовного дела.
Внимательно прочитайте постановление о производстве обыска. Сверьте свои персональные данные и адрес. Там будет также указано основание и данные должностного лица,который этот обыск назначил. Информация может понадобиться для обжалования,если вы будете не согласны с проведенными мероприятиями.
Ваши действия и права при обыске:
а) Следите за действиями участников обыска и не позволяйте разбредаться по дому. Это может дать им возможность для совершения разных махинаций. Например,вам могут подбросить запрещенные вещества.

б) При обыске обязаны участвовать понятые. Это может быть любое «незаинтересованное» лицо. Вы можете узнать их имена и фамилии,обменяться контактами и внести замечания в протокол,если сомневаетесь в «незаинтересованности» понятых.

в) Вы имеете право потребовать не разглашать обнаруженные во время обыска подробности вашей частной жизни,личной и семейной тайны.

г) Вы имеете право не сообщать пароли от компьютеров и мобильных устройств (ст. 51 Конституции) и никак не содействовать получению информации.

Протокол обыска должен быть предоставлен вам для подписи. В нем должна быть опись всех изъятых у вас предметов,а также список лиц,которые участвовали в обыске. Вы имеете право отказаться от подписания протокола,особенно,если вам не дают его прочитать или внести замечания. Не стоит подписывать какие-либо документы в отсутствии адвоката. Любой обыск может закончиться задержанием,поэтому,по мере возможности,позаботьтесь,чтобы адвокат явился до завершения всех мероприятий