Найти тему

Прекрасная Коломна и её яблочно-книжный фестиваль

Всё сбылось, всё состоялось - я снова побывала в одном из самых любимых моих подмосковных городов. Коломна прекрасна! Несмотря на то, что я не виделась с ней целых шесть лет, она практически не изменилась и всё так же сказочна мила, уютна и гостеприимна. А её люди всё так же умеют создавать чудесную атмосферу праздника и старины, возрождая традиции, восстанавливая древние ремесла и открывая новые музеи, арт-площадки и мастерские. К прошлогоднему фестивалю, например, был открыт "Дом Сурановых", который стал настоящим порталом в прошлое, в 1890 год, на Посадской 13.

О фестивале ещё будет материал от меня на ЛайвЛиб (ну и сюда, конечно, принесу), так уж получилось, что вроде ехала в качестве помощника, но в итоге "попала под статью")). А пока она готовится, хочу рассказать немного о своих новых впечатлениях от мероприятий и самого города в небольшом фото-отчете. Ну и заодно расскажу о том, что точно не войдет в грядущую статью, например, о форс-мажоре со временем лайвлибовского мероприятия и ржаных эклерах, а ещё о вкусностях, подарках и приобретенных книжках. Это такой личный репортаж будет.

Начну с дороги. Организаторы для представителей медиа организовали "доставку" до места на фирменном поезде от Казанского вокзала и от Котельников на автобусе. Но это было для меня рановато, так как я не успевала с ночной. Поехала сама на экспрессе. Чуть меньше двух часов и я в Коломне! Дорогу скоротала с книгой Гэнки Кавамура и рукописью новой книги Марины Клейн.

-2

Коломна встретила ярким солнцем, безоблачным небом и небольшим яблочным садом. Деревца в нем за шесть лет не особо подросли, но выглядят отлично.

Мероприятия в этом году были сосредоточены около коломенского Кремля в сквере им. Зайцева, куда я и направилась. Там мы встретились с Мариной и Олесей, посмотрели на праздничную карусель и решили отправиться подкрепиться, так как до нашего мероприятия оставалось ещё больше двух часов. Ну, так нам казалось...

Позавтракать решено было в "Кофейном доме на Астраханской", который мне посоветовала Оля Балашова. Почему? Потому что коломенцы - большие затейники в плане изобретения различных интересных блюд. Вы ели ржаные эклеры с сытной начинкой? Я не только не ела, но и никогда не слышала о таких. Ну и само заведение очень понравилось своим интерьером и гостеприимными официантами. Расположившись за маленьким столиком и сделав заказ, мы приготовились уже вкусить местных блюд и экзотических эклеров, но тут внезапно озадачились временем начала мастер-класса Марины Клейн о том, как писать рецензии.

Дело в том, что мастер-класс Марины проходил не в сквере им. Зайцева, а в арт-библиотеке, которая от места нашей дислокации находилась в полутора километрах по адресу улица Ветеринарная, дом 2. Поэтому нам туда надо было ещё доскакать. Сидя за столиком в кафе, мы заметили разногласия в расписаниях, опубликованных на сайте и в путеводителе по фестивалю. В путеводителе было указано, что начало в 14:00, на что мы и опирались. Но когда мы только планировали свою командировку, сайт фестиваля говорил, что всё состоится с 13:00 до 14:30. Пока ждали своих блюд, решили ещё раз свериться с сайтом, и тут внезапно обнаружили, что там обозначено начало в 12:00. Марина звонит нашему куратору и одной из организаторов фестиваля Оксане Власовой, и та подтверждает, что правильная информация на сайте, а в программе напечатанного путеводителя опечатка. А на часах уже 11:35. Вскочив с мест, быстро объяснив официанту ситуацию и пообещав позже вернуться, мы поскакали на Ветеринарную. Практически буквально поскакали, прям галопом. Остались голодными, запыхались, но на встречу успели.

Мастер-класс прошел чудесно. На встречу пришли ребята из медиа-класса коломенской гимназии №8 - одной из лучших гимназий Подмосковья. Было классно, что подключились и зрители, и учителя, и сотрудники библиотеки. Марина рассказала, как правильно подходить к написанию рецензий, что стоит и не стоит упоминать, какой стиль можно выбрать, а потом участники мастер-класса попробовали написать рецензии на рассказ Льва Толстого "Яблони".

-7

Очень понравилась сама библиотека. Она небольшая, но пространство её отлично организовано. Есть комнаты, посвященные Борису Пильняку и Анне Ахматовой, много книжных стеллажей, читальный зал. Да и вообще там классно!

Также у нас случились новые знакомства: с библиотекарем Еленом и заведующей гимназии Ириной Игоревной Пантелеевой, с которой мы обсудили возможность организации новых совместных проектов и дальнейшего сотрудничества. Уже наметили, что бы можно было ещё полезного придумать для учеников медиа-класса и не только.

-9

Немного жаль, что из-за расхождения в расписание на мастер-класс не все желающие попали. Когда мы уже уходили, подошла девочка, которая ведет свой телеграм-канал о книгах. Но Марина ей отправила презентацию и пригласила на разбор рецензий, который нам ещё предстоял на площадке "Издательский павильон" ближе к концу этого дня фестиваля.

А дальше мы отправились кушать. Завтрак превратился в обед, но мы наконец-то добрались до еды и попробовали то, что хотели. В эклеры ржаные я влюбилась. Это было очень вкусно. И лимонад "Голубая малина" также не подкачал.

Ржаной эклер и малиновый лимонад голубого цвета.
Ржаной эклер и малиновый лимонад голубого цвета.

До разбора рецензий у нас оставалось два с половиной часа и мы пошли смотреть, что ещё творится на фестивале, а также появилось время немного погулять по центру Коломны. Первая остановка - знаменитая коломенская Арт-коммуналка, где проходила программа "Следы в саду. Наследие сада". Там варили варенье.

Вторая остановка - большая сцена:

-12

А дальше книжное - поход по стендам издательств.

Большие были представлены скупо, зато было много других, в том числе региональных: "Лига", "Рязань", "40 книг", "Универсалист", "Молодая мама", "Вакоша", "Бослен", "Ламинария" и т.д.

Были мастер-классы для детей и взрослых.

-15

Были и забавы разные, например, достать яблоко ртом из кастрюли с водой.

Площадка "Для влюбленных в Коломну", где можно было сделать надпись на шоппере и отведать яблочного лимонада:

Заскочили на "Слоуфуд-маркет", где подкрепились салатом из зелени и печеных яблок с корицей, а я ещё и приобрела клубничный мед и зарайские баранки:

Заскочили на ярмарку:

И была прогулка по Коломне. Красота!

И нашли огромную липу. И яблоньку:

-21

А потом побежали на нашу вторую часть мероприятия, где зачитали рецензии и обсудили их. И заодно пообщались с той самой девочкой-блогером. Кстати, Марина показала мне её блог и могу сказать, что там клевый контент, не знала бы, что его автору всего 12 лет, не подумала бы. Потом ссылочку в статье о мероприятиях дам. Ну, вдруг кому-то будет интересно.

До автобуса в Москву оставалось немного времени и мы отправились на набережную, по пути заглянув в пряничную.

Проводили солнце отдыхать и отправились домой.

Командировка получилась чудесной, даже несмотря на некоторые накладки с расписанием. Но в целом было очень здорово. Я люблю Коломну. И люблю этот фестиваль, ведь он проходит под открытым небом в прекрасном городе. Я обязательно постараюсь посетить его и в следующем году. Но и в этом это ещё не всё, будет второй фестивальный день через неделю, 14 сентября. У меня на этот день запланировано другое мероприятие, но тем, у кого будет выходной очень советую сгонять в Коломну, чтобы самим ощутить эту уникальную атмосферу яблочно-книжного фестиваля и погулять по улочкам города.

А вот что привезла. Спасибо организаторам за неожиданный вкусный подарок, фестивальную коробочку с ним нам вручили перед отправлением домой. Привезла ещё книжки, а также клубничный мед, шоколадный пряник с вишневой начинкой и баранки!

Были ли минусы? Небольшой, о чем написала выше. Чего не хватило? Размаха. Но это в сравнении с 2018 годом, когда на фестиваль приезжали и многие зарубежные авторы, и наши в количестве, было больше инсталляций разнообразных, спектаклей, музыкальных выступлений и даже был целый парад. Но всё объяснимо. Тут ещё и не очень повезло, так как помимо всяких реалий, связанных с мировой ситуацией и всевозможными санкциями, первый день фестиваля совпал с проходящим в Москве ММКЯ, который для авторов приоритетнее. Поэтому было меньше встреч, площадок. Зато было уютнее. Атмосфера была более камерной и своей такой, будто специально задуманный эксклюзив для тех, кто доехал и погрузился в волшебный мир книг, а также в солнечный свет и яблочный аромат, которые снова окутали прекрасную старинную Коломну, что год от года становится всё краше.

Спасибо за внимание!