Найти тему

Амарант: красота и польза в одном растении

Оглавление
Ученый-генетик Н.И.Вавилов говорил, что будущее за четырьмя главными культурами – стевией, яконом, топинамбуром и амарантом.

Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала.

Амарант – это поистине прекрасное и уникальное растение, которое восхищает своей красотой и декоративностью. Оно принадлежит к роду, включающему около 60 видов однолетних растений, которые произрастают в умеренных и тропических регионах мира.

Амаранты могут быть как прямостоячими, так и ползучими видами, что позволяет им адаптироваться к различным климатическим условиям.

Амаранты особенно ценятся за то, что цветут они в конце лета — начале осени, а их декоративный вид сохраняется даже в период плодоношения. Плоды амаранта представляют собой коробочки, которые созревают в сентябре-октябре.

Амаранты — светолюбивые растения, которые не требовательны к типу почвы. Однако для выращивания им необходима плодородная земля с хорошим увлажнением. Они хорошо переносят засуху и засоление почвы, но не выдерживают морозов.

Эти растения отлично подходят для создания групп на заднем плане миксбордеров и в клумбах. Они прекрасно сочетаются с другими растениями, позволяя создавать яркие и оригинальные композиции.

Амарант: здоровье и питание будущего

☝️ Амарант — это уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его масло признано более ценным, чем облепиховое, благодаря высокому содержанию белка и незаменимой аминокислоты лизина. Лизина в амаранте в три раза больше, чем в пшенице.

Оптимальная температура для выращивания амаранта составляет +22…+25 °C, но растения могут переносить небольшие осенние заморозки до -1…-3 °C. Амарант хорошо растёт после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зелёных овощей. Однако после подсолнечника его выращивать нежелательно.

☝️ Амарант является отличным сидератом, который улучшает плодородие почвы. Он также устойчив к болезням и вредителям и способен усваивать недоступные для других растений влагу и питательные вещества. Период роста амаранта составляет 90–120 суток. Растение хорошо адаптируется к новым условиям и неприхотливо к почвам.

Перед посевом семена амаранта следует смешать с песком для более равномерного посева. Важно посеять семена во влажную почву на глубину не более 1–1,5 см. Если вы планируете использовать растения на зелень, то сейте их через 20–25 см в ряду и 60–70 см между рядами. Если на семена, то расстояние должно составлять 50–60 см на 60–70 см.

Поначалу амарант растёт медленно, и его даже нужно пропалывать. Однако через месяц приросты могут достигать 5–7 см в сутки, и растение само начинает подавлять сорняки. Регулярно поливать амарант нужно только после посева и на первых этапах роста. Затем растение самостоятельно добывает всё необходимое.

-2

Амарант похож на кактус — он любит воду, но использует её очень экономно. Во время засухи он способен впадать в анабиоз, а после дождя быстро восстанавливается. Три-четыре раза за сезон амарант нужно подкармливать раствором коровяка или золой.

Семена амаранта легко осыпаются после созревания, поэтому урожай собирают немного недозревшим, срезая стебли и дозаривая их в полутени в проветриваемом помещении. Вес каждой метёлки составляет от 1 кг и более, что обеспечивает высокую урожайность.

Учёные считают, что амарант может заменить пшеницу и многие другие продукты в будущем.

Как приготовить амарантовое масло

Для приготовления амарантового масла в домашних условиях вам понадобятся крупные семена амаранта и оливковое масло первого холодного отжима. Следуйте этому простому рецепту:

  • Подготовьте семена: Обжарьте на сковороде крупные семена амаранта. Это поможет им раскрыть свой аромат и вкус.
  • Измельчите семена: измельчите семена в кофемолке.
  1. Смешивание: В большой ёмкости смешайте 1,5 части растительного масла с порошком из семян амаранта. Хорошо перемешайте.
  2. Настаивание: Плотно закройте ёмкость крышкой, встряхните и поставьте в тёмное место на три недели. Не забывайте ежедневно встряхивать содержимое.
  3. Процеживание: После того как масло настоится, процедите его через 5 слоёв марли. Это поможет удалить остатки семян.

Полученное амарантовое масло готово к применению. Оно эффективно при лечении различных заболеваний, включая туберкулёз, гинекологические проблемы, болезни печени, инсульт, атеросклероз, инфаркт, гипертонию и стенокардию. Также масло помогает ускорить восстановление организма после химиотерапии.

Оставшийся жмых после приготовления масла можно использовать для компрессов при лечении артрита, ревматизма, кожных заболеваний и других недугов.

ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"

➡️ Сад/Огород

➡️ Подсобное хозяйство

➡️ ВКусно