Какие бы гуманитарные катастрофы не случались на определенных исторических отрезках, мы не можем констатировать факт того, что в мире уровень гуманизма, человеколюбия с каждым годом растет. Такие понятия как этика и мораль крепнут в среднем по миру с каждым годом. За исключением некоторых кровавых диктаторов, маньяков и психопатов, люди надежно уяснили себе, что в мире не может быть ничего дороже человеческой жизни и свободы.
Современный прогрессивный человек, как правило, понимает, что национальность, раса, вероисповедание или политические взгляды не могут являться основанием принижения одного человека перед другим.
К сожалению, нам до сих пор приходится переживать безвозвратные утраты человеческих жизней и свобод, виной которым невежественные негодяи, вразумившие, что у них есть право распоряжаться чужими жизнями. Но меня, как гуманиста, радует то, что сегодня это уже не является нормой. Я уверен, что тирания - это злокачественное образование, которое непременно рассосется в ближайшем будущем.
Но еще каких-то 200 лет назад люди были уверенны, что превосходство одних людей над другими по праву рождения - единственный справедливый вариант межличностных отношений. Крепостное право в России или рабство в Америке говорят об этом весьма доходчиво.
Про крепостное право в России вы найдете много размышлений у российских классиков, а я вам посоветую художественное произведение, центральное место которого принадлежит теме рабстве в Америке - "Хижина дядя Тома" Гарриета Бичер-Стоу.
Пожалуй, невозможно читая эту книгу не задуматься над гуманистическими вопросами человеческой свободы и жизни. Во время чтения тебя насквозь разъедает чувство тотальной несправедливости по отношению к дискриминируемому населению.
Среда, как известно, формирует мышление, поэтому некорректно ставить себя на место рабовладельца или раба, потому что мы люди другого времени. Бессмысленно искать ответы на вопросы "Мог бы я быть таким безжалостным эксплуататором, разлучать детей и родителей, продавая их за бесценок подобно мешку картошки, относиться к ним как к расходному материалу?" или "Что заставляло людей раболепствовать, терпеть этот ад? Что может заставить человека быть рабом ни только по статусу, но и ментально?" Как бы мы не пытались найти ответы на эти вопросы, они будут не более чем оторванной от действительности интерпретацией человека, живущего совсем в ином мире. Но книгу прочесть стоит, чтобы не забыть, насколько жестоким и эгоистичным может быть человек.
А еще, как ни странно, это книга ещё о добре и зле. Чем сложнее условия жизни, тем больше в ней концентрация очень добрых и очень злых людей. Безразличные встречаются гораздо реже в трудных условиях и их, как правило, легко спутать со злыми.
Это главные инсайты, которые я вынес пришли ко мне во время чтения.Книгу смело рекомендую прочесть тому, кто ещё этого не сделал.
Больше рецензий и заметок читайте в ТГ канале "Koreador"