В Ломоносов я приехал впервые. Спасибо фестивалю ОМФЕСТ-2024, который проходит именно там. Поскольку день выдался жарким во всех смыслах, времени на вдумчивое, неспешное знакомство с городом почти не осталось. Чтобы решить для себя, стоит ли возвращаться сюда после фестиваля, я действовал по старому проверенному принципу: «Что не съем, то понадкусываю!». Главными целями стали дорога к маяку, сам маяк и дворец Петра III в живописном парке.
Рядом с вокзалом установлен памятник Рубакину Николаю Александровичу, писателю и просветителю. Скульптура напоминает огромную книгу. Старший сказал, что, если не буду филонить и прославлюсь, памятник в мою честь тоже будет украшать какой-нибудь прекрасный город. Возможно, монумент будет похож на огромный фотоаппарат? Нет, лучше на большую миску с едой! Звучит заманчиво.
Жаркая погода подсвечивала город исключительно с положительных сторон. Облепиха созрела и вся светилась изнутри. А может быть она так выглядела исключительно благодаря своему соседству с сосной? Мне понравился букет: небо, хвоя, листья, ягоды, песок. Не рвите цветы, пусть другие тоже полюбуются! Лучше сделайте фотку!
Пляж тут песчаный и очень мягкий. Не обошлось без мусора, что грустно, но он, хотя бы, собран в кучки, а не покрывает ровным слоем всю округу. Может быть, снова волонтёры постарались? Однако, если не убирать эти кучки, птицы и животные всё растащат и разбросают.
Встретил катер «Заповедный» и помахал ему хвостом. Может быть, в следующий раз познакомимся ближе, и я узнаю множество историй из его жизни.
Меня как образованного и культурного кота, разумеется, привлекает всё то, что имеет отношение к искусству и творчеству. Даже если авторы не имеют академического образования. Что из этого я успел найти в Ломоносове?
Архитектура встречается всякая. Местами на стенах разнообразных строений попадаются любопытные граффити, которые испорчены вандалами. Вывод: граффити - хорошо, мазня и вандализм - плохо! Встречаются пустующие объекты, которые познакомились с трудами уличных художников. Их можно было бы не упоминать, но вдруг кто-то заинтересуется историей этих мест или захочет провести экскурсию, спиритический сеанс или ролевую игру?
Кто-то из друзей Ани рекомендовал Ораниенбаум, как «лучшую площадку для прогулок на роликовых коньках». Пользуясь случаем, решили проверить это утверждение экспериментально, на собственном опыте. Само собой, на ролики встала Аня, а контролировал процесс и принимал решение, конечно же, я.
По дороге к маяку мне встретился памятник в виде огромного корабельного носа. Табличка на нём рассказывала об операции «Нева-2» и крейсере «Аврора». Военная тема. Хорошо придумано и сделано. Красивый памятник. Вблизи от него веет чем-то волшебным. Странное и приятное место.
К самому маяку подойти сейчас нельзя. Это раньше можно было почти везде ходить. Теперь всё перегорожено, а маяки относятся к военному ведомству и строго охраняются. Странно, что надпись гласит «Частная Территория». Я - кот и для меня нормально что-то не понимать. Надо поискать информацию об этом объекте и узнать, можно ли его посмотреть вблизи и рассказать о том, каков маяк сейчас. Галочка номер раз!
Вечер стремительно приближался. Солнце клонилось к земле, но ещё метко било в башню Газпрома, превращая её в закатный факел. Издалека было похоже на иллюзию. Словно смотришь на город будущего, но видишь его не в кинотеатре или на картине футуриста, а буквально на противоположном берегу Финского залива. Если не знать, что это реальность, можно легко принять за фантастический мираж.
Почти игрушечный маяк мне подмигнул и бросил путеводный луч, видимый только котам, куда-то за железную дорогу. Намёк понял. Спасибо. Прощай, море. До новых встреч.
***
Ораниенбаум -- часть Государственного музея-заповедника «Петергоф». Я добрался до входа, но дальше забора пройти не смог. Люблю музеи. Обожаю заповедники. Когда всё вместе - вообще песня! Но не в этот раз. Во-первых, территория парка весьма обширна и неспешная прогулка грозит затянуться надолго, а в 8 вечера там уже не должно быть никаких гостей. «Пробежать по-быстрому» не получится. Коты не бегают! Во-вторых, факт моего присутствия в парке нарушит сразу несколько правил посещения. Чтобы получить особое разрешение на вход в таких случаях требуются согласования, переговоры и время. И вообще! Я устал. Пусть с причинами, по которым мне нельзя посетить парк, разбирается Старший. У него голова больше. И весь он больше. А полюбоваться на «Особо ценный объект культурного наследия народов РФ» я могу и с моста. Душевно. Красиво. Чисто. Галочка номер два!
Любовался речкой и размышлял. Возможно, если бы территорию пляжа также объявили «особо ценной», она стала бы чище и опрятнее, как этот парк. Говорят, что чисто не там, где часто убирают, а там, где изначально стараются не мусорить. Побывав в Сестрорецке, я склонен согласиться с этим утверждением. Главное, не «перегибать палку». Чтобы люди и дальше могли свободно посещать приятные им места, но при этом старались сохранять природу и заботиться о ней. Надеюсь, что однажды так всё и будет, а уровень культуры и самосознания будет достаточно высоким, чтобы лес, море, пляж и всю природу человек считал своим домом, в котором грех - мусорить.
Тем временем эксперимент бы завершён. Аня сняла ролики и осталась вполне довольна. Объективно замечу, что дорожное покрытие в городе разнообразное, и хватает всяких поверхностей. Самым удобным местом для катания оказалась дорога к маяку. Но там постоянно движется автомобильный транспорт, и кататься не безопасно. Будьте осторожны и внимательны! Возможно есть и другие дорожки, но я их пока не видел. В парке, насколько сумел разглядеть, гравийные тропы, да и кататься там, согласно правилам, нельзя!
По пути к вокзалу я увидел шапито-цирк, собиравший реквизит и шатёр. Эту достопримечательность я уже посетить не смогу. Значит, сегодня встреча с ними будет лишней. Возможно, получится в следующий раз. Кто ищет, тот обязательно найдёт. Кошачьи пути неисповедимы, и никому неведомы.
Пора домой. Занял посадочное кресло и принялся подводить итоги дня. Вернуться в Ораниенбаум нужно обязательно. Необходимо выяснить, как попасть на маяк и написать про него. И, конечно же, нужно получить особое разрешение на посещение музея-заповедника. Наверняка в городе есть ещё много всего интересного, что появится для меня в следующий раз. Я покидаю Ломоносов с чувством удовлетворения. Спасибо организаторам фестиваля ОМФЕСТ-2024, благодаря которым я добрался сюда. Это было здорово!
Фотоальбом с иллюстрациями прилагается.
Спасибо за организацию и проведение фестиваля Евгению Захарову и Ксении Васильевой.
Спасибо «Санкт-Петербургскому фотографическому обществу» за приглашение на фестиваль.
#Ломоносов #Ораниенбаум #ОМФЕСТ2024 #ДымКот #КотПутешественник #Лето2024 #ГМЗПетергоф #Музей #Заповедник #Петергоф