Это не политическая статья, это рассказ о выборах в целом. Будет интересна даже тем, кто на выборы не ходит.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! В нашей жизни всегда есть выбор, надо его только правильно сделать.
Вчера был последний день выборов. Куда и кого выбирали? А об этом я писать не буду! – так и гляди, моя статья будет актуальна в каждый день выборов, то есть в каждом году, ведь выборы проходят практически ежегодно. Нет? Всё зависит от ситуации – бывают перевыборы или довыборы вместо ушедшего депутата. В общем, все, кто ходил на выборы сделал свой персональный гражданский шаг.
И я сходил и проголосовал! Это делаю исправно по воскресеньям, потому что привычка.
Помню, первый раз ходил на выборы ещё при Советском союзе, мне тогда было лет семь, и я ничего не понимал, да мне и не надо было, но это выглядело необычайно празднично. Все одеты красиво, вокруг красиво и торжественно. Именно это я и запомнил, будучи ребёнком.
Папа был ярым коммунистом, никогда не пропускал выборы. Я уж и не знаю, что и кого они там выбирали, потому что даже мне ребёнку было понятно кого и куда вберут (отец это яро обсуждал с мамой, хотя она и была всегда с ним согласна), но все шли на выборы, как на демонстрацию. Надеюсь, это было не из-под палки, но утверждать этого не могу. Всегда играла музыка, стояли красные флаги, но больше всего мне нравился выездной буфет – там была обалденно вкусная выпечка. Мне всегда вручали пару плюшек и это было лучшее, что я помню их выборов при СССР.
Шло время я учился в школе, в техникуме, а система выборов не менялась. Все шли довольные и счастливые и каждый знал, что сделал единственно правильный выбор и даже если кто-то голосовал не так как все, всё равно был уверен в правильности своего выбора. Важно, что на выборы шли почти все. Говорят, меньше 95% не бывало, но тут я не уверен и проверить не могу. А вот в чём я уверен, что со временем выпечка в буфете менялась на бутерброды и колбасные изделия, а потом вновь возвращались к выпечке.
Потом наступили 90-е годы. Народ разочаровался в людях и во власти, в частности, и только некоторые верили в себя, но на выборы они продолжали исправно идти, потому что так воспитан, потому что приучен. Впрочем, нет! Не только поэтому. Были и те, кто искренне верили, что выборами сможет улучшить жизнь в стране. Только депутаты, как только их выбирали сразу меняли свою личину. Люди перестали верить в выборную систему и тогда, что бы хоть как-то заманить людей на выборы буфеты превратились в наливайки. Мужчины и женщины, имевшие пристрастие к огненной воде, которая разливалась бесплатно или по очень низкой цене, стройными колонами шла «голосовать». За кого они голосовали? Даже говорить не хочу! За тех, кто больше наливал. Собственно такую власть мы и имели до начала двухтысячных. И только тогда что-то сдвинулось с места. Да, не везде, но движение к лучшему всё же ощутимо. Так, гляди, мы и дойдём до светлого будущего!
Когда я вырос и смог принимать участие в выборах (это период я ещё буду описывать более подробно), та со временем о стал не просто голосующим. Был период, когда я принимал активное участие в предвыборных гонках и теперь знаю всю эту кухню изнутри. Интересно? Ох, даже не знаю стоит ли это писывать… И тем не менее я в своей жизни не пропустил ни одни выборы!
Традиционно хожу голосовать по воскресеньям. И даже сейчас, когда выборы длятся три дня, моё время голосования – воскресенье. Это важно! Я считаю, что одного дня для голосования вполне достаточно, а три дня – это афера! Поэтому принципиально голосую только по воскресеньям, это конечно аферу не уменьшает, но мне приятно думать, что я в ней не принимаю участие. Вот и сегодня я по традиции сходил, проголосовал, не увидел буфета, что меня немного расстроило (могли бы при желании сделать) зато везде флаги и кое-где воздушные шары, зато везде звучит патриотическая музыка.
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, ходите на выборы? Предпочитаете воскресенье или не заморачиваетесь? Открыто отвечать не обязательно, но в целом желательно.