Все те, кто "ругает" советскую промышленность за прямолинейность и отсутствие изящества и красоты, возможно, в чем-то и правы. Но у нас есть чем крыть такую критику!
Давайте посмотрим на несколько примеров фарфорового производства времен СССР - порой мастера, придумавшие их, настолько искусно скрывали истинное назначение той или иной статуэтки, что и не сразу то можно догадаться об имеющемся сюрпризе.
Например, вот такое симпатичное лукошко с грибами:
Это не просто пылесборник, как могли бы воскликнуть скептики. Если аккуратно ухватиться за самый верхний гриб и потянуть его вверх, то окажется, что вся грибная верхушка это крышка. А под ней скрывается небольшая емкость!
Использовать эту емкость можно как угодно. Если сложить туда украшения - будет шкатулка. Если насыпать сахар или соль - то получится сахарница и солонка. А кто-то использовал такие лукошки в качестве масленки.
Какую бы мелочь туда не сложить, результат будет примерно одинаковый - умиление при попытке открыть и достать содержимое.
Такие лукошки во времена СССР чаще всего делали на Конаковском фаянсовом заводе имени Калинина, начиная с довоенных времен и вплоть до 90-х. Клеймо этого завода довольно узнаваемое - слова "ЗиК Конаково" и/или голая веточка (еще ее называют ёлочка).
Конаковский фарфоровый завод может похвастаться довольно длинной и богатой на события историей, ведь он был одним из самых знаменитых и крупных производителей фарфоровых и фаянсовых изделий в дореволюционной России.
Предприятие было открыто в 1809 году в селе Конаково Тверской области (на то время деревня называлась Кузнецово). А в 1870 году фабрика была выкуплена Матвеем Сидоровичем Кузнецовым, и вошла в состав успешно функционирующей сети заводов "Товарищества Кузнецова М.С.", где уже успешно работали, например, знаменитые Дулевская и Рижская фарфоровые фабрики.
Поэтому иногда подобные лукошки имеют на дне отметку "Кузнецов М.С.".
И если за лукошки с клеймом ЗиК Конаково на антикварном рынке просят от 750 рублей, то клеймо "Кузнецов М.С." поднимает стартовую цену до 14-15 тысяч рублей!
А вот еще один удачный пример безграничной фантазии советских фарфористов! Как думаете, что это такое? Для чего могут использоваться эти утятки-симпатяги?
Первое, что приходит на ум, глядя на изогнутый зеленый лист - это подставка для складывания всякой мелочи. Недавно в комментариях встретила забавное определение таким плошкам - "пустяковница" или "ерундовница" (привет Татьяне Павлович).
В принципе, утята и для мелочи подойдут, но задумывались они автором в середине 50-х годов прошлого века - фарфористом Конаковского фаянсового завода имени Калинина Еленой Михайловной Гуревич - как ... мыльница. Ну, точно! Утки, лотосы, вода .... мыльница, определенно, вписывается в этот логический ряд, согласны?
Е. Гуревич славилась своей анималистикой не только на территории СССР, но и на международных выставках ее работы получали заслуженные награды и отзывы.
За весь период работы на заводе в Конаково Е. Гуревич создала и выпустила в серийное производство более 50 скульптур, большая часть которых сегодня - это лакомый кусочек для простых любителей или профессиональных коллекционеров.
А как на счет милых белочек? Догадаться не сложно! Это штофы!
В лапах они держат не просто золотые шишки, а настоящую головную боль коллекционеров. Эти крышки постоянно теряются, и многие лоты в продаже так и идут без них.
Покупателям и коллекционерам составляет немало труда найти верхнюю часть крышки. Но некоторые умудряются сделать их самостоятельно, например, из холодной глины, покрытой лаком для ногтей золотого цвета. А кто-то и вовсе подбирает подходящую по диаметру настоящую еловую шишку!
Но, если крышка на месте, то под ней скрывается замаскированная горловина, через которую по задумке нужно сначала налить напиток, а потом красиво его разливать гостям.
Белочки не большие по размеру - всего 20 см в высоту на дне имеют клеймо Хайтинского фарфорового завода, который был основан в 1869 году в месте впадения р. Хайтинка в р. Белая (ныне это п. Мишелёвка Иркутской области) неподалеку от залежей белых каолиновых глин.
История довольно интересная у этого производства. Основали его братья Даниил и Филипп Переваловы. Сами они были из крестьян, но сумели пробиться в жизни и стали местными купцами.
Взялись они за свое дело очень хорошо, всячески пытаясь развить. Для этого приглашали именитых и не очень мастеров-фарфористов с императорских фарофровых заводов, из Гжели, а также из Японии и Китая. И надо сказать достигли они успеха - фабрика развивалась и ее продукция активно распространялась по городам и весям.
К тому же отличалась фабрика и на всевозможных выставках - медали и отзывы были в ее копилке постоянно.
После смерти братьев-основателей, их сыновья решили на картах решить, кому достанется в наследство эта фабрика. Как итог, лучшим картежников оказался сын Даниила - Иван Перевалов. Именно при нем в конце 19 века производство стало набирать еще большую популярность и оборот.
Но стремительный взлет фабрики был оборван вместе с неожиданной смертью Ивана - в 1907 его убили ... из-за бутыли с жидким золотом, предназначенной для росписи фарфоровых изделий, и саквояжа с большой суммой денег, которые он в тот день вез на производство.
После гибели Ивана фабрика пошла по рукам, меняя названия и владельцев, переходя в национальную собственность и в частную. Тем не менее, с разной долей успеха фабрика просуществовала вплоть до 2000-х годов.
Сейчас на ее месте лишь развалины корпусов, в нескольких уцелевших комнатах которых местные очумельцы, используя старые формы и клеймо Хайтинского фарфорового завода, пытаются заработать, делая небольшие симпатичные сувенирные изделия типа таких:
Как бы то ни было, но стоит признать, что советская фарфористика вовсе не скучна. Иногда авторы любили пошутить и делали это очень оригинально!