Доброго всем дня!
Сегодня опять архиважная статья для тех, кто следит за окружностью талии, но самое главное - для тех, кто в процессе снижения веса и перехода на совершенно новое, чем до этого, питание.
Не надо отказываться от мимозы и оливье, да и от любимой многими селедки под шубой при переходе на правильное питание, достаточно научиться обходиться при заправке этих салатов не майонезом, а иными, менее калорийными соусами и заправками.
Вот сегодня этим и займемся. Открываем свои дневники снижения веса или может отдельные копилочки пп-рецептов и записываем в него самый универсальный ПЕРВЫЙ рецепт такого соуса:
Йогурт + горчица + оливковое масло. Всё. Может вы в него ещё какие-то ингредиенты добавите по своим вкусовым предпочтениям, но и этого достаточно. Будет не менее вкусно. Не пишу, что все ингредиенты, конечно, нужно хорошо перемешать между собой - это вроде и так понятно, правда?
-----------------------------
ВТОРОЙ рецепт соуса тоже на основе йогурта и в интернете носит название "Цацики":
Ингредиенты:
- 180 мл греческого йогурта (не у всех есть возможность в приобретении именно греческого йогурта, а потому, милые дамы, не отметаем сразу в сторону этот рецепт, а просто вместо греческого йогурта берем самый обычный, без наполнителей, йогурт и всего лишь)
- 1 средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу)
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца
Приготовление соуса:
- Очищаем огурец от кожуры и натираем на мелкой терке. Если кожица у огурца не жесткая, особенно у молодых огурчиков, то можно и не очищать, тем самым увеличив полезность огурца (всем известно, что бОльшая часть полезных минералов находится именно в кожуре овощей, фруктов и ягод).
- Пропускаем через пресс или мясорубку чеснок, можно и мелко порубить, но это не всегда допустимо для соусов.
- Смешиваем все указанные выше ингредиенты (и йогурт, и зелень, и так далее) и помещаем в холодильник, хотя бы на один час, чтобы все соки ингредиентов хорошо перемешались между собой.
- Если ваш соус получился густым, то всегда можно добавить йогурт и довести его до нужной вам консистенции. Кстати, в этом случае можно воспользоваться и кефиром (не кислым, конечно).
-----------------------------------
СМЕТАННЫЙ СОУС
Этот соус хорош тем, что из-за присутствия в своём составе корня сельдерея и яблока, он снижает высокий гликемический индекс салата и, соответственно, не даёт взлететь сахару в крови. Мотаем на ус, кому это важно.
Следующее достоинство этого соуса в том, что он отлично сочетается со знаменитым оливье, а также со всеми салатами, в которых есть отварной картофель, свекла, морковь, зеленый горошек и колбасные изделия, а также мясо, грибы, сыр, мясо птицы.
Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями - это, конечно, изменит вкус соуса, но эффект будет тот же.
И еще совет: для этого соуса больше подходят яблоки зеленых сортов.
Ингредиенты:
- 100 грамм сметаны
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сока лайма или лимона
- половина крупного кислого зеленого яблока
- 1/4 корня сельдерея
- пучок укропа
Приготовление:
1. Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
2. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
3. Добавьте сметану, горчицу и остальные по рецепту ингредиенты, хорошо перемешайте.
--------------------------------
Как вы видите, милые дамы, дольше читать рецепт, чем его готовить, а потому берем и делаем: сделав один раз, откроется простор фантазии и вы уже сами будете придумывать свои собственные рецепты соусов вместо майонеза.
---------------------------------
- А сейчас я хотела бы предложить вам рецепт соуса, который сама освоила совсем недавно и он из АВОКАДО, но для этого требуется достаточно спелый фрукт, когда его мякоть прямо как масло - мягкое и хорошо разминаемое.
- Мы уже с вами подчеркивали, что авокадо прекрасно сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Кстати, несколько дней назад нам в одной из кулинарий буквально навелили тушенку из тунца. Взяли и не пожалели. Консервы, действительно, оказались вкусными, но самое главное, приготовлены по всем правилам тушеного мяса - помимо прочих ингредиентов, был и лавровый листочек, и душистый горошек. Бутерброды с авокадо и такой тушенкой оказались просто изумительными. Единственный недостаток этой тушенки - она показалась нам солоноватой, мы с мужем уже привыкли к другому количеству соли, но с авокадо они прекрасно дополнили друг друга. В перспективе приготовить рыбный суп с такой тушенкой.
Итак, авокадо хорошо совмещается с рыбой, с яйцами и овощами.
Но нужно помнить о том, что авокадо - калорийный фрукт: в одной столовой ложке = 32 калории. Но его исключительная полезность должна быть выше этого: авокадо полезно своими жирными кислотами, а также наличием в своём составе таких минералов как железо, медь, магний, кальций и калий.
СОУС из авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- сок половинки лайма или столовая ложка сока лимона (по вкусу)
- 1 ч. л. зелени (любой, какая по вкусу и наличию)
- Соль - по вкусу
- 0,25 ч. л. молотого черного перца (или по вкусу)
- 60 мл кипяченой воды
Приготовление:
- Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень.
- Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
- Затем понемногу добавляйте в полученную смесь воду комнатной температуры до получения желаемой консистенции. Вместо воды можно взять овощной бульон.
-------------------------------
И ещё два соуса, простых и легких, алгоритм приготовления которых я не стану описывать - они аналогичны вышеприведенным рецептам.
Так называемый соус "Шаверма":
- натуральный или греческий йогурт
- хмели-сунели
- чеснок, пропущенный через пресс
- мелко нарубленный свежий укроп
------------------------------------
Соус "Тар-тар”
- натуральный или греческий йогурт
- мелко нарубленный маринованный или соленый огурец
- мелко нарубленный свежий укроп
- пропущенный через пресс чеснок
- лимонный сок
--------------------------------
- Все вышеперечисленные соусы отлично подойдут к запечённым и свежим овощам, овощным оладьям, котлетам, запеканкам, салатам, нежирным сортам рыбы и мяса.
- Пропорции ингредиентов регулируем по вкусу.
- Готовые (живые соусы) хранятся непродолжительное время, а потому и готовить их нужно в небольшом количестве и хранить в холодильнике.
- Допустимая жирность йогуртов до 4%.
---------------------------------
Вот и всё на сегодня. Я на этом откланиваюсь.
На моём втором канале - "Музыка ветра" две новые публикации, приглашаю и на этот канал:
Мне будет важна и приятна ваша оценка.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники:https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest