Найти в Дзене
Жизнь в ПОЛЁТЕ

Кенар милейший домашний питомец. Почему же это многих удивляет?

 Так получилось, что уже очень давно кенар воспринимается исключительно как певец. Некоторые заводчики старательно добивались от птички определённых трелей, звуков и переливов. Особенно этот интерес подогрели конкурсы канареек, на которых за правильно исполненную песню можно было получать большие вознаграждения. У меня ко всему этому негативное отношение, по причине того, что птичка очень часто подвергается насильственным воздействиям и мучается, а не живёт радостно и счастливо.

  Моё отношение к содержанию кенаров значительно отличается от консервативного многовекового. Мои птички не только поют, но и ещё живут в просторных клеточках, обожают играть и кататься на качелях, а для полноты их развития я выпускаю их полетать по комнате. В этом плане я себя считаю амбасадором в содержании кенаров.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

После многолетнего наблюдения за птичкой, изучения её повадок, потребностей я утвердилась в своих убеждениях, что кенар не просто может петь и дарить весну среди зимы, но это милейший, очаровательный домашний питомец и пернатый друг. А подтверждением тому являются множественные статьи, в том числе заводчиков с консервативными взглядами, а так же наблюдения орнитологов за мелкими певчими птицами в природе, на основе которых были созданы прекрасные и невероятно удивительные документальные фильмы и книги.

Процитирую некоторых.

 «Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависит качество и активность пения»

(Википедия, Домашняя канарейка, Содержание)

 «Ничего особенного в содержании канареек нет. Они достаточно неприхотливы и быстро привыкают к жизни в квартире. Если вы планируете выпускать птицу полетать (что очень хорошо), то проверьте квартиру на предмет «опасностей»

( сайт «Ветеринарные клиники Санкт - Петербурга»)

«Канарейка довольно популярная домашняя певчая птичка, которая своим пением доставляет большое удовольствие владельцу. При этом питомцы быстро привыкают к своим хозяевам и становятся ручными»

(сайт Ветсправка.ру)

 А вот высказывание, что канарейки быстро становятся ручными, не очень корректно. Коротко говоря, не каждая и совсем не быстро. Но это вообще отдельная тема для обсуждения.

Фото автора
Фото автора

 В моей практике содержания канареек был кенар совсем ручной, ему нравилось прилетать на руки даже к незнакомым людям. Но таким он стал уже в возрасте 5 лет.

Если эта тема интересна, пишите комментарии и я тогда больше буду выкладывать роликов на эту тему и постов.

  Конечно, мелкие декоративные птички - это не кошки, им тактильные контакты не очень приятны. И те касания пёрышек, которые радуют нас, мало приятны кенарам – все эти тисканья, поглаживания и постоянные попытки схватить птиц руками могут восприниматься пернатыми как опасность, ограничение их свободы. Канарейка предпочитает сама решать, когда ей придти к вам на руку или сесть на плечо или голову. Мои, например, обожают на мне покататься, когда я наклоняюсь😆 

При всей такой независимости и самостоятельности канарейки очень сильно привязываются к своему хозяину и кормильцу. Периодически они демонстрируют свою любовь и доверие. И очень скучают и ждут, если куда-то уезжаешь. Кенар хоть и маленькая птичка, но очень умная, сообразительная и любопытная. Если с ним общаться и давать ему возможность изучать пространство вокруг клеточки, то логика его поведения вас очень сильно удивит.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

 На эту тему у меня есть любимый документальный фильм из цикла «Страна птиц» серия «Тайная жизнь камышовок» (2012 года). Режиссёр этого фильма Светлана Быченко. Съёмки проходили на природе и за птицами проводилось постоянное наблюдение на протяжение нескольких месяцев. Оператору Сергею Корзинкину и Светлане Быченко удалось увидеть и запечатлеть жизнь птиц в природе со всеми её сложностями отношений: любовный треугольник, «муж» гуляка и трагические расставания. И как говорили авторы фильма в интервью про итоги своих наблюдений: «Конечно. Каждое наблюдение за птицей – это открытие. Ведь не все в учебниках написано.» Авторы и орнитологи, комментируя в фильме происходящее, особо подчёркивают, что даже мелкие певчие птицы обладают интеллектом, а не только инстинктами.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора