Найти тему

Фундамент есть, что дальше

Итак, сегодня я хочу рассказать, какие результаты мы имеем по прошествии пары месяцев нашего строительства.

Стены первого этажа и перекрытия

После того, как наша плита отстоялась примерно 10 дней и набрала крепость, мы перешли к разметке несущих стен в будущем доме. По периметру всех несущих стен сделали небольшой цоколь из кирпича высотой в пять рядов для прокладки будущих комуникайий. Далее возвели стены первого этажа из газобетона в 300 мм, плотностью D400. В нашем проекте несущими стенами являются все наружные стены и две внутри дома. В качестве перекрытия выбрали монолитную плиту. Для обустройства оконных и дверных проемов делались перемычки из газобетона с последующей заливкой в них бетона. После окончания работ над стенами первого этажа, были взяты в аренду опорные леса, сделана обрешетка и залита плита перекрытия.

Леса для заливки монолитной плиты
Леса для заливки монолитной плиты

Важные моменты стройки, о которых нельзя забывать

Два момента, на которых хочу остановится подробнее. Первый - вентиляция в доме. В нашем случае было принято решение возвести вентиляционный канал во внутренней несущей стене между кухней и сан.узлом. Вент.канал представляет из себя кирпичную стену со змеевидным желобом высотой от пола до конька крыши. Его нужно выложить до того, как будет залита плита перекрытия.

Вент.канал в стене дома
Вент.канал в стене дома

И второй момент - лестница. Это довольно сложный объект, её параметры не должны выходить за определённые значения. Если в чем-то допустить просчёт, то ходить будет как минимум неудобно. А в худшем случае еще и опасно. Мы решили делать поворотную лестницу с площадкой в 1 м из бетона. Была сколочена опалубка, связана обрешетка и залит бетон. К сожалению, получилось не без изъянов, но знающие люди успокоили нас, что все это можно будет нивелировать при последующей отделке. Приезжая к свекрам в загородный дом, каждый раз думаю о том, что при проживании большого количества человек с разным режимом дня, нужно отгораживать первый этаж от второго дверью. Возможно сделаю именно так.

Опалубка для будущей лестницы
Опалубка для будущей лестницы

Первый этаж готов, приступаем ко второму

Итак, плита перекрытия застыла, можно приступить к возведение стен второго этажа. Также, как и на первом этаже, стены идут по несущим стенам первого этажа толщиной 300 мм, плотностью D400. Затем леса с первого этажа смонтировали на втором, и опять залили плиту, оставив лестничный проем на третий этаж. Вторая плита немного тоньше первой. Из-за стоявшей жары, время от времени мы приезжали её проливать водой из колодца, чтобы процесс застывания шёл равномерно. Вид с площадки открывался сногсшибательный.

Плита при проливке..
Плита при проливке..

Изначально были планы на постройку дома с двумя полноценными этажами плюс чердак для хранения всего самого важного, что есть в каждом доме. Но в итоге, наш мастер, который выкладывал фронтоны, неправильно прочитал схему и выложил ещё и стены 1,5 м в высоту. Таким образом мы стали счастливыми обладателями третьего полумансардного этажа. В добавок ко всему, мужу захотелось иметь открытую террасу на третьем этаже, чтобы любоваться закатом. Пришлось планировать и её. Так что простой двухэтажный дом превратился в трехэтажную махину с открытой террасой почти в 40 кв.м., которая обязательно добавит мороки, но я надеюсь, что это стоит того, и мы не зря с этим связались.

Вот такая красота получилась у нас по прошествии трех месяцев стройки
Вот такая красота получилась у нас по прошествии трех месяцев стройки

Итак, в октябре мы перешли к возведению кровли. Погода нам благоволит, поэтому надеемся, что до зимы все запланированное, а это крыша и окна, будет сделано, и мы станем ещё ближе на шаг к своей мечте!