Найти в Дзене

Желатиновая масса. Что это и как с ней работать?

Часто при работе со сложносоставными десертами, в первую очередь с муссовыми тортами, где желатин идет сразу в несколько слоев, наши шефы советуют использовать желатиновую массу. Чтобы желатин, готовый к работе, был всегда у вас под рукой, и не приходилось каждый раз его замачивать. А с учетом, что желатиновую массу можно хранить в холодильнике, все представляется действительно удобно! Пока звучит здорово, но на практике тут же появляются вопросы. В рецепте указан желатин, как понять сколько это желатиновой массы? Как хранить и сколько? А, если вы только начинаете свой кондитерский путь, то первый вопрос — что это вообще такое и как ее приготовить? Желатиновая масса — заранее замоченный желатин, готовый к работе. То есть он уже впитал в себя необходимое количество воды (из расчет 1 грамм желатина на 6 граммов воды). Здесь мы говорим об использовании гранулированного или порошкового желатина. Отличия такого желатина от листового обсуждали здесь. 1. Добавить порошковый или гранулированн
Оглавление
Готовая желатиновая масса
Готовая желатиновая масса

Часто при работе со сложносоставными десертами, в первую очередь с муссовыми тортами, где желатин идет сразу в несколько слоев, наши шефы советуют использовать желатиновую массу. Чтобы желатин, готовый к работе, был всегда у вас под рукой, и не приходилось каждый раз его замачивать. А с учетом, что желатиновую массу можно хранить в холодильнике, все представляется действительно удобно!

Пока звучит здорово, но на практике тут же появляются вопросы. В рецепте указан желатин, как понять сколько это желатиновой массы? Как хранить и сколько? А, если вы только начинаете свой кондитерский путь, то первый вопрос — что это вообще такое и как ее приготовить?

Желатиновая масса — заранее замоченный желатин, готовый к работе. То есть он уже впитал в себя необходимое количество воды (из расчет 1 грамм желатина на 6 граммов воды). Здесь мы говорим об использовании гранулированного или порошкового желатина. Отличия такого желатина от листового обсуждали здесь.

Как приготовить желатиновую массу:

1. Добавить порошковый или гранулированный желатин в воду из расчет на 1 грамм желатина 6 граммов воды.

2. Перемешать и оставить массу до набухания (полного впитывания воды) при комнатной температуре.

Вы можете замешивать желатин сразу в формочках для удобного использования или в большом контейнере, чтобы брать из него необходимое количество. Хранить желатиновую массу можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 7 дней.

Когда нужен желатин, вы просто берете необходимое количество желатиной массы и сразу помещаете ее к остальным ингредиентам (горячим или растапливаете массу и добавляете в жидком виде).

Как пересчитать желатин в желатиновую массу?

Для приготовления желатиновой массы, вы замачивали желатин из расчет 1 к 6 к воде. То есть, количество желатина, указанное в рецепте, вы умножаете на 6 (вес воды) и добавляете еще раз количество желатина (вес самого желатина). Например, в рецепте у вас 5 граммов желатина, значит, желатиновой массы вам понадобится 35грамма (из которых 5*6=30гр воды и 5 грамм желатина).

Что делать, если в рецепте указана силы желатина 220 Bloom, а у меня 160?

Сила желатина измеряется в градусах Bloom (Блюм) — чем выше цифра, тем он сильнее. Самые распространенные в России варианты это 200 и 180 Bloom и вряд ли вы встретите другие, да и в рецептах сила часто не указывается. Но, если вы работаете, например, по европейскому рецепту, то наверняка встретите указание на силу желатина. Тогда, если сила желатина сильно отличается или вы работаете с большими объемами, где связывающая способность желатина критична, то нужно сделать пересчет желатина.

Можно пересчитать самостоятельно, а можно воспользоваться нашей готовой таблицей

Так вот, если сила желатина в рецепте расходится с той, что имеется у вас, то необходимо сделать пересчет по весу!

Если у вас остались вопросы по желатину, принимаем их в комментариях

-2