«По тому размаху, какого достигло его творчество, Золя можно сравнить только с Толстым», – знаменитые слова писателя Анатоля Франса на похоронах Эмиля Золя. Действительно, французский писатель получил признание при жизни. Он создал беспрецедентный по тем временам проект – цикл из 20 романов о семьи Ругон-Маккаров в эпоху Второй империи. Золя влиял на друзей-импрессионистов и стал ярым защитником в скандальном «деле Дрейфуса».
Однако публика любила обсуждать не только романы Золя, его личная жизнь давала гораздо больше поводов для сплетен.
Многие литературоведы считают, что Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. Почему бытует такое мнение, расскажем в нашей статье.
Бедное детство в разорившейся после смерти отца семье подтолкнуло юношу к невероятной целеустремленности сначала в журналистике, а затем в литературном труде.
К 48 годам Золя добился всего, о чем можно было пожелать. Роскошная парижская квартира, уютный загородный дом в Медане, солидный счет в банке, влиятельные друзья, роскошные вечеринки и преданная жена Александрина Габриэль.
Долгие годы Золя много работал. Он придумал себе строгий распорядок дня, которому всегда следовал. Трудился писатель без перебоев и срывов, он ощущал себя машиной и понимал, что однажды двигатель даст сбой. Золя начал смотреть на жизнь с отвращением, он сильно набрал вес, с раздражением читал новости. Это могло бы привести к печальным последствиям, но всё изменила случайная встреча. 11 декабря 1888 года жена Александрина пригласила в дом новую прачку. Жанна Розро звонко напевала песенку, когда в комнату, где работала молодая гладильщица, зашел Золя.
Безнадежность бытия, которая окутывала писателя, мгновенно отступила. 21-летняя Жанна вскоре сильно преобразила Эмиля. Он помолодел, постройнел, начал кататься на велосипеде. Рядом с молодой цветущей женщиной Золя обрел счастье.
А как же его жена? Супруга Александрина раньше была цветочницей с площади Клиши. Золя встретил статную брюнетку много лет назад, когда она подрабатывала натурщицей, а он интересовался искусством. Мать Золя была против их брака. Она мечтала видеть знаменитого сына рядом с аристократкой. Однако Эмилю было спокойно и удобно рядом с девушкой, которая его во всем поддерживала, взяла на себя быт, отлично готовила. В 1870 году они поженились.
Золя постоянно искал сюжеты для своих романов. Он спускался в рудники и угольные шахты, чтобы нарисовать портреты героев «Жерминаля», ночевал на рынке Ле-Аль и наблюдал за прохожими, чтобы передать все краски города в книге «Чрево Парижа». В это время дома его ждала преданная жена, которая закупала скатерти, чистила столовое серебро, чтобы к приезду мужа подать деликатесы и его любимое вино.
В 1888 году всё изменилось. Узнав об интрижке мужа, она устроила ему скандал, запретила встречаться с Жанной. Однако роман оказался гораздо серьезнее, чем она могла подумать. Вскоре бездетную Александрину шокировала новость о беременности любовницы.
Что делать в такой ситуации? Она считала, что их развод, непременно, потрясет литературный мир. А как же быть с чувствами, ведь Александрина безумно любит Эмиля. В 1889 года Жанна подарила Золя дочь Денизу, а через два года сына Жака-Эмиля. Всё это время писатель жил на две семьи.
Он посвятил любовнице новый роман – «Доктор Паскаль». Александрина пыталась препятствовать встречам Эмиля и его детей, но вскоре сдалась и пригласила их в свой дом. Вскоре она гуляла с ними в Люксембургском саду и добилась, чтобы незаконнорожденные наследники писателя носили фамилию Золя.
Эмиль был благодарен ей и не настаивал на разводе, к тому же, ему было стыдно за причиненную им боль. Такое положение устраивало всех. Александрина осталась в статусе замужней дамы и единственной жены Золя, а молодая Жанна получила его любовь, дом и красивых детишек.
Видимо, ситуация не тяготила писателя, он также усердно работал. В 1901 и 1902 годах Эмиля Золя выдвинули на соискание Нобелевской премии по литературе. Однако писатель внезапно умер...
28 сентября 1902 года, вернувшись из пригорода, Золя приказал как следует протопить в спальне. Он продрог и хотел согреться. Утром супруги не вышли из комнаты. Когда дверь взломали, они лежали на полу – Золя был мертв, Александрина едва дышала. Официальная причина смерти писателя – отравление угарным газом. Однако по столице расползлись слухи о том, что смерть Золя – политическое убийство. Позже появилась версия, что дымоход квартиры писателя специально завалил камнями трубочист Анри Буронфоссе.
_____________________________________________________________________________________
Как итог, жизнь Эмиля Золя была похожа на сериал «Санта-Барбара», и даже смерть кажется «романной».
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!