Сначала он мечтал стать художником, и его работы были действительно очень талантливыми, но он оказался не готов посвятить учебе 7 лет, поэтому выбрал другой путь и прославился на весь мир как "Мистер Trololo". Композицию, написанную Аркадием Островским, исполнил на вручении "Оскара" Кристоф Вальц, а еще вокализ прозвучал в одной из серий популярных "Гриффинов". Артисту предлагали мировое турне...
К 90-летию легендарного Эдуарда Хиля материал "Жизни".
Будущий певец родился в Смоленске в 1934 году, а когда мальчику было 7 лет, его детство закончилось - началась война. Вихрь страшных событий закружил всю страну, и Эдуард попал в детский дом, где ему пришлось выживать. В прямом смысле слова...
- Я в детстве был очень застенчивым, маменькиным сынком. А когда война началась, попал в детский дом, с семи лет выживал сам. В детском доме, конечно, свои законы с паханами и командирами. Надо было лавировать. И драться приходилось. Голодное было время, жестокое, - вспоминал Эдуард Анатольевич.
Только в 1943 году мальчика разыскала мама. Он был в жутком состоянии: страдал от дистрофии, с трудом ходил. Тогда Елена Павловна взялась за ребенка и помогла ему восстановиться и набраться сил.
Несмотря на слабое здоровье, Эдуард вместе со своим другом пытался даже сбежать на фронт, чтобы помогать солдатам, но малолетних защитников родины быстро ловили и возвращали в семью.
- Бойцы отдавали нам сухари и тушенку, а мы ухаживали за ранеными, пели им песни. Два раза мы с Мишкой Хайкиным на фронт убегали, нам тогда по 9 было. Это сейчас кажется смешным, а тогда думали - доедем, будем подрывать фрицев, - рассказывал как-то артист.
Мечтал стать художником
В детстве Хиль прекрасно рисовал - было у него какое-то особое чутье, видение. Однажды он отправил несколько своих работ дяде в Ленинград. Тот оценил способности племянника и предложил ему переехать в Северную столицу. Эдуард воодушевился и твердо решил, что станет художником. Правда, когда он приехал в Ленинград, узнал, что учиться искусству придется 7 лет, а это в его планы не входило. Парень не хотел так долго стеснять дядю, у которого планировал жить.
Пришлось искать другой вариант – так Хиль поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Параллельно Эдуард занимался пением – ради этого он даже бросил курить в 18 лет. К вредной привычке он пристрастился с раннего возраста, но с легкостью с ней попрощался. Ради великой цели.
Пение так увлекло Эдуарда, что он пошел дальше простых уроков по вокалу: окончил консерваторию и стал солистом Ленконцерта. Пел Эдуард Анатольевич на сцене оперы. Своего баритона он стеснялся, но педагоги сумели переубедить упрямого юношу.
- Когда я пришел в консерваторию, то пел басовые партии, но меня приняли как баритона. Я поначалу протестовал, но мой педагог Ольховский уговорил меня. "Ты чего? – сказал он. – Баритон – это лучшие партии! Онегин, Ленский, Томский… А ты протестуешь!" - рассказал певец.
Одна любовь на всю жизнь
В консерватории Эдуард Хиль не только научился управлять своим голосом, но и встретил свою единственную любовь – Зою Правдину. Она была балериной - стройная, утонченная и очень пленительная. Однажды молодые люди уехали на гастроли, компания артистов отдыхала на пляже, и тогда начинающий певец подбежал к симпатичной девушке и поцеловал ее. Она возмутилась, но Эдуард, бесспорно, обратил на себя внимание.
С тех пор они стали встречаться, романтика поглотила пару, и вскоре молодые люди поженились. Эдуард много гастролировал и стал настоящим любимцем публики. Ради мужа Зоя даже оставила карьеру балерины и начала ездить с ним по городам и весям.
- Что вытворяли иные женщины, вспомнить страшно! Я сажусь в машину, едем. Вдруг спрашиваю: "Стоп! А где Зоя?" А она стоит на дороге! Оказывается, мои поклонницы вытолкнули ее и сами забрались в машину! Вот такие сумасшедшие были, - признавался Хиль.
У супругов родился сын Дмитрий, который выбрал тот же путь, что и его знаменитый отец – окончил консерваторию и стал выступать на сцене. А когда у Эдуарда появился внук, которого, кстати назвали в честь знаменитого деда, то все трое стали выходить на сцену и исполнять композиции Хиля-старшего.
Эстрада и путь к славе
Карьера Эдуарда Анатольевича очень быстро развивалась. После оперы он заинтересовался эстрадой. Это произошло после того, как артист сходил на концерт Клавдии Шульженко. Настолько он был тронут ее голосом и песнями!
- Я полюбил эстрадную песню, понял, какие большие возможности заключены в ней, – говорил Хиль.
Так артист стал чаще появляться на сцене, а на одном из первых концертов его представил сам Леонид Утесов. Главным хитом Хиля стала песня "У леса на опушке", потом была композиция "Трус не играет в хоккей". Поклонницы сходили с ума по обаятельному исполнителю, караулили его у выходов, угрожали жене. Ведь он, как говорили тогда, создал новый образ современного мужчины, который одновременно и мужественный, и веселый.
В 90-е интерес к песням Хиля начал угасать. Слушателям захотелось чего-то нового, современного, прорывного, поэтому артист принял решение отправиться на гастроли в США и Европу. И там он имел успех... Эдуард Анатольевич выступал в парижском кабаре "Распутин", и голосом русского певца восхищались звезды мировой величины, такие как Мирей Матье и Шарль Азнавур. Казалось, такая музыка осталась в прошлом и интересна только очень узкому кругу людей, но...
"Мистер Тро-ло-ло"
В 2010 году начался новый виток популярности Эдуарда Хиля. Тогда в сети завирусился клип на "Песню без слов". Текст этой композиции не пропустила цензура, поэтому слова заменили на бодрящие "тро-ло-ло", "ла-ла-ла" и "хо-хо-хо".
- С этой песней связана целая история. Для неё сначала были написаны стихи, но они были неудачные. То есть удачные, но в то время их нельзя было публиковать. Содержание было такое: "Я скачу по прерии на своём жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В то время опубликовать такое, конечно, не получилось, и мы с композитором Аркадием Ильичом Островским решили — что ж, пусть это будет вокализ, - вспоминал Хиль.
Американцы посчитали, что "Трололо" это камень в их огород – Хиль пытается из затроллить. Тогда-то с легкой руки иностранцев певца и стали называть "Мистером Трололо". А известный актер Кристоф Вальц в день получения "Оскара" исполнил пародию на композицию.
Сам Эдуард Анатольевич относился к своей внезапной славе спокойно и с легкой иронией. Он понимал, что это особенность эпохи.
- Мы живем во время интернета: сегодня популярен я, а завтра появится новый Мистер Трололо. Да и вообще, это не моя заслуга, а композитора Аркадия Островского, - говорил с улыбкой Хиль.
Готовился к гастролям в Германии перед смертью
Два года после обрушившейся на него славы Эдуард Хиль продолжал выступать, но в 2012 году певца сразил инсульт. "Мистер Трололо" попал в кому, из которой, увы, уже не вышел.
Незадолго до смерти Эдуард Анатольевич собирался на гастроли в Германию. По рассказам сына, отец купил два галстука-бабочки и записался на стрижку. Однолюбу, отцу, певцу и человеку-эпохе было 77 лет…
Читайте также:
Покорила Москву, космос и женатого Учителя. Актрисе Юлии Пересильд - 40 лет!
Бросил физику, чтобы сыграть Кощея и Азазелло. Александру Филиппенко - 80!
Сын наркоторговца, спасший свою сестру от рака. Звезде "Матрицы" Ривзу - 60!
Автор: Варвара Морозова