«Они снова будут такими, к
ак будто я не обижался на них...» Другими словами: Они будут такими, как будто ничего плохого вообще не произошло. И я надеюсь, что с обеих сторон – со стороны Бога и со стороны человека.
Захария 8:1-6
Захария 10:5-6
По крайней мере, именно об этом говорит слово Божье в другом месте. Я имею в виду слова о забывании и отложении всех злых дел народа Божия. Псалмы 102:12 Господь Бог забудет зло, которое сделал человек. И человек должен забыть и об этом.
Я благодарен, что мой разум тоже работает таким образом – забывает плохое. Удивительно, что Господь Бог в своем всемогуществе тоже придерживается этого принципа забвения зла. Даже Господь забудет. Не из-за какой-то твоей слабости. А из-за того, что сам решил забыть.
Удивительно то, что ситуация – судьба народа Божьего после этого не останется прежней. Господь не только забудет, почему Его народ пошел в плен. Более того, он вернет свой народ и их землю в первоначальное состояние. Ремонтирую: Не только до оригинала, но даже до еще лучшего, чем было раньше.
Потому что в 12-м стихе 9-й главы Захарии мы читаем: «Возвратитесь в твердыню, узники, к которым восходит надежда. Сегодня я объявляю это еще раз: Я отдам вам вдвое больше». Так народ Божий получит вдвое больше, чем имел раньше!
Это напоминает мне Иова. Потому что «Господь благословил Иова более в конце, чем в начале,...» Иов 42:12 Иов также получил вдвое больше имущества, чем имел прежде. И Иов ничем не согрешил – ни устами своими, ни поступками.
В этом контексте на ум пришло слово: макияж. Так мы иногда говорим, если кто-то что-то теряет из-за нас. Тогда мы обещаем: «Я тебе компенсирую».
Похожее звучит из уст Божьих: «Иов, народ мой, Я тебе возмещу». И неважно, потерял ты его благодаря решению Бога или из-за собственных ошибок. Вы получите больше, чем имели раньше.
Этот принцип действия Бога должен побуждать нас не к принятию плохих решений, а к возвращению к Господу. Вернуться с уверенностью, что Господь щедро возместит предыдущую утрату. И почему он это делает? Потому что мы ему нравимся.
И если Господу кто-то нравится, то это не просто симпатия. Потому что что бы мы прочитали в пророчестве Захарии? «Так говорит Господь Саваоф: Я ревную о Сионе с великой ревностью, Я ревную о нем с великим негодованием». Захария 8:2.
Господь ревнует о Сионе с великой ревностью. И я смею распространить эту ревность Божию на каждого из нас. Господь с великим усердием интересуется каждым из нас. Другими словами: Бог очень заинтересован в каждом из нас. И он проявляет этот интерес по-разному. К каждому из нас применимо что-то свое. Это для того, чтобы и мы начали интересоваться Господом.
И почему мы должны это делать? Почему мы должны интересоваться Богом, если мы даже не верим в него?
Хорошей мотивацией является упомянутая история Иова или обещание народу Божьему. Потому что мы можем пережить то, что выше наших сил. Нас давит, и мы не знаем, как выбраться. Именно в такой момент Господь готов с его помощью.
И в то же время он не смотрит на человека с позиции: «Я же тебе говорил». Позиция Господа аналогична позиции отца в притче о блудном сыне: «Пойдем, вместе исправим ситуацию. Я ждал тебя уже давно. И я с нетерпением жду, когда ты сядешь за стол рядом со мной. Потом мы забываем, что было. Мы подумаем, что произойдет. И будьте уверены, что это будет лучше того, что было когда-то в вашем начале». Луки 15:22.
Я хотел бы упомянуть еще одну вещь. Это вопрос, связанный с замечанием Господа царю Давиду: «... и если бы было недостаточно для тебя, Я прибавил бы тебе гораздо больше» (2 Царств 12:8).
Это обещание Господа Иисуса мне: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать… получит во сто крат больше и примет участие в жизни вечной». Матфея 19:29 Так что не просто так. дважды, как это звучит в Ветхом Завете. Но сто раз. На два порядка больше. Разве это не нескромность? Разве это не признак человека, которому никогда не бывает достаточно?
Я думаю, что нет. Если Господь Иисус решит благословить больше, чем было принято до него, кто будет винить Его? Кто не примет подарок, преподнесенный искренне и с любовью?
Более того, тот, кто много получает, может и много дать другим.
В связи с дарением напомню недавно прочитанную книгу: Деньги на втором месте. Название этой книги очень правильно перефразирует известную и часто используемую поговорку бизнесменов. Что меня заинтересовало, так это принцип целевых сбережений с последующей раздачей того, что он в противном случае сэкономил бы.
Автор книги, сам предприниматель в сфере бухгалтерского учета, определил сумму, которую он хочет сэкономить. В то же время он думал о наследстве для своих детей и машине, которую ему придется купить вовремя – взамен той, которая, вероятно, скоро изнашивается. А затем после десятины и суммы, необходимой для жизни семьи, он раздавал остальную стоимость своего дохода.
Разумеется, с согласия жены. И он ответственно выбирал, какой фонд, благотворительную организацию или миссию он будет поддерживать.
Мне хотелось бы вдохновиться его жизненным мироощущением. И если Господь позволит мне жить, ставя перед собой разумные цели, мне бы хотелось поддерживать такую деятельность, которая действительно будет стоить этой поддержки. Хотите присоединиться?
Возможно, я сегодня веду себя немного приземленно. Но деньги не купят твою репутацию. Это просто инструмент. И дело человека, как им воспользоваться.
Ведь все мы получаем из рук Божиих в дар. И если мы выходим на сцену, забыв наши грехи, и Бог возмещает нам вдвое или больше, чем мы получали раньше, почему мы не можем использовать некоторые из этих ресурсов на благо других? Аминь