Недавняя смерть элитного психолога проф. Радка Птачек
шокировала Чехию. Наверное, мало кто ожидал, что человек, который на лекциях и в средствах массовой информации выглядел очень спокойным и уверенным в себе, однажды выберет самоубийство как выход из мира.
Каждые 40 секунд кто-то в мире совершает самоубийство. Например в Чехии это 4 человека в день. Четыре разрушенные жизни каждый день...
Мы привыкли к тому, что социальные сети наводнены потрясающими фотографиями из отпуска, селфи с пляжных вечеринок, семьями с очаровательными детьми, собравшимися на фоне рождественской елки, которая выглядит так, будто их напечатали на 3D-принтере без единой технической ошибки. .
Если мы терпим неудачи в профессиональной или личной жизни, меньше всего нам хочется, чтобы об этом узнали другие. Мало кто хвастается в Facebook свежими документами о разводе, уведомлениями или ночами рыданий после тяжелого расставания.
Крайне сложно понять человека, выбравшего самоубийство как окончательное решение тяжелого психического или физического заболевания, потери смысла жизни или ухода спутника жизни.
Как вообще можно быть настолько больным? Почему это произошло? Как я мог предотвратить это? Вопросы, на которые сложно получить один правильный ответ.
Они ушли со своей болью, но остальные из нас по-прежнему полны раскаяния, огромной печали и огромного сожаления о том, что все закончилось именно так. Иногда мы также можем столкнуться с неприятными реакциями со стороны окружающих, когда нам тонко внушают, что надо было вовремя заметить, проявить больше интереса, позаботиться.
Скорбящие также иногда чувствуют, что им нужно разрешение плакать, выражать свое огромное горе или смеяться над приятными воспоминаниями о своем любимом человеке.
Мы говорим, что у нас все в порядке, даже когда чувствуем прямо противоположное. Мы часто склонны преуменьшать свои проблемы. Таким образом, самоубийство является постоянным решением временных проблем.
В тот момент, когда мы решаем покончить с собой собственными руками, мы видим только
один вариант – не жить. В вашей голове звучит голос, который говорит:
«Ты — скала для своих близких» или «Надежды больше нет».
Как получается, что кто-то совершает самоубийство, а другой в такой же ситуации — нет?
Что заставляет человека покончить с собой, потому что он не видит другого выхода?
Есть вещи, которые мы не можем понять, поэтому у нас нет другого выбора, кроме как просто принять их.
В жизни есть взлеты и падения, которые делают нас такими, какие мы есть. Важно, чтобы мы не проходили свой путь в полном одиночестве.
Мы не можем выиграть «Оскар», получить награду за достижения в жизни или изобрести лекарство от рака.
Может быть, будет достаточно, если мы оглянемся вокруг на своем пути и прольем свет не только на тех, кто заблудился на своем пути, но и на нас самих.