Когда я приобретала свою первую племенную кошку, то у меня возникало очень много вопросов, один из них - выставки. Как, когда и куда идти? Как вести себя и что делать, чтобы не попасть в просак. Сейчас за моими плечами уже 2 выставочных сезона и более 12 выставок разных систем, поэтому я хочу поделиться с вами информацией, как начать выставочную карьеру своей кошке.
Для начала нужно понять, с каким животным мы можем пойти на выставку, и тут ответ прост - с любым. Многие системы судят на своих выставках и домашних беспородных кошек, но мы будем говорить о более профессиональном уровне, поэтому для того, чтобы посетить выставку в породном классе, у кошки должно быть подтверждение породы. Основным таким документом является родословная. Организаторы выставки также допускают, что животное может участвовать в классе котят и без родословной, с метрикой, но я советую вам сразу же после покупки кошки обменять метрику на родословную и начинать карьеру уже с ней. Причин тут несколько, основные:
- Не все системы допускают участие с метрикой.
- В дипломе животного всегда указывается номер родословной, если на этом месте будет номер метрики, то могут возникнуть проблемы, при обмене дипломов на титульные сертификаты.
- На выставке могут возникнуть спорные ситуации с экспертом, когда вашу кошку попытаются перевести в иной окрас, который возможен только при наличии его у родителей или на базе аналитической генетики. В родословной вы сможете проследить окрасы всех предков и уже точно решить, может ли ваша кошка быть тем или иным окрасом, на котором настаивает эксперт, или нет
Также, для участия в выставке, кошке будет необходимо получить ветеринарное разрешение. В каком формате оно должно быть, можно прочесть на сайте клуба, но в основном это форма номер 1 или форма номер 4.
Теперь, когда мы знаем, какие документы необходимы для участия, мы можем перейти к заполнению заявки на участие. Но где же ее заполнять? Для начала нужно определиться в какой системе вы хотите участвовать. Расскажу о двух системах, которые посещаю я - это WCF и ICU. Эти две системы кардинально разные, кратко расскажу их отличия. WCF - судейство на столе, эксперт оценивает кошку исключительно в вашем присутствии, указывая вам на все ее достоинства и недостатки. По моему мнению это самый лучший вариант для начинающего заводчика, который еще не имеет должного опыта в своей породе. По системе ICU экспертиза кошки проводится в формате шоу, эксперт указывает только на достоинства конкретной кошки, экспертиза проводится на всеобщее обозрение перед всеми зрителями и другими заводчиками. Такая экспертиза требует от кошки большей стрессоустойчивости, но при этом она более интересна, так как ваша кошка соревнуется с кошками других пород за выход в финал ринга, в отличие от WCF, где кошки соревнуются только в своей породе. В WCF тоже есть мультипородные ринги, но они не влияют на получение титула и оплачиваются дополнительно. Когда вы выбрали, в какой системе хотите участвовать, вы можете пройти на сайт этой системе и посмотреть информацию о проведении ближайших к вам по месту и времени выставок. Когда вы нашли подходящую выставку, необходимо заполнить заявку на участие и оплатить добровольный взнос.
Накануне выставки организатор пришлет на указанную в заявке почту каталог, где будет указана вся организационная информация и номер вашей кошки. По прибытию в указанное время на выставку необходимо зарегистрировать кошку и получить ваш номер на бумажном носителе. Обычно выдаются две номерные бумажки, одну необходимо закрепить на себе, вторую на клетке или палатке с животным. По системе ICU в зале выставки будет вывешено расписание проведения рингов с указанием точного времени и номера вашей кошки. По системе WCF на столах у эксперта будет вывешен список с номерами кошек, которых будет оценивать конкретный эксперт, вам нужно найти ваш номер и ожидать приглашения за стол от стюардов. Обычно, на экспертизу одной кошки уходит от 10 до 15 минут, с этим учетом можно рассчитать примерное время, когда вам будет необходимо подойти к столу. По системе ICU ринги начинаются в одно время, обычно ринги котят и ринги взрослых проходят параллельно друг другу, поэтому сразу же после регистрации на клетках в ринговой зоне будет выставлен ваш номер, а вам будет необходимо посадить кошку в клетку с вашим номером. После того как вашу кошку осмотрят по системе WCF, можно сказать ваш выставочный день окончен, если вы не оплачивали дополнительные ринги, но также ваша кошка может быть номинирована на best in show (BIS), тогда вам нужно будет показать кошку еще раз в самом конце выставочного дня. BIS проходит в формате шоу, где лучшие кошки своей породы и класса соревнуются друг с другом. Победа на BIS уже будет зависеть не только от вашей кошки, но и от вас. Вот несколько советов от меня, как выйти на свой первый BIS достойно.
- Соответствующая одежда. Кошку показывать будете вы, поэтому вам необходимо подчеркнуть всеми возможными способами ее достоинства и скрыть недостатки. В этом очень хороший помощник - правильно подобранная одежда. Например, главный породообразующий признак британских золотых шиншилл, о которых идет речь в моем блоге, - это зеленые глаза и золотая шуба, поэтому зеленый верх одежды отлично усилит зеленый цвет глаз и создаст красивый контраст для золотой шубы.
- Предвыходная подготовка кошки. Нанесите все средства ухода за 5-10 минут до выхода и хорошо уложите шерсть кошке, ведь за весь выставочный день она уже немного помялась.
- Правильный показ породы. Для каждой породы существует своя техника показа, например, для пород с длинным телом - это растяжка. Для британской породы - это группировка. Посадите кошку на одну руку и возьмите задние лапы в нее, другой рукой возьмите кошку под передние лапы чуть выше уровня второй руки. Хвост кошки должен лежать поверх ваших рук и хорошо просматриваться. Старайтесь не показывать живот кошки, сделайте акцент на широкой красивой грудной клетке и профиле морды.
- Выход и показ экспертам. Перед BIS вам будут озвучены правила, с какой стороны выходить и куда уходить, внимательно слушайте их и выполняйте. Когда назовут ваш номер, необходимо выйти и показать каждому эксперту по 5-10 секунд свою кошку. Учтите, эксперты будут сидеть за столами, поэтому, чтобы скрыть все недостатки кошки и подчеркнуть достоинства, показывайте кошку опустив ее на уровень глаз экспертов, чтобы глаза кошки были на уровне глаз эксперта.
- Финал. Так как это все таки шоу, то все будут ждать от заводчика соответствующего поведения. Несмотря на то, какое место вы заняли, поднимите кошку над головой, покажите ее всем зрителям задних рядов, порадуйтесь победе.
По системе ICU вашей кошке, в зависимости от занятого места, выдаются баллы, которые в конце дня суммируются, и по аналогии с BIS кошки распределяются по местам. Здесь уже все предрешено и ваше участие в победе кошки не нужно, но порадоваться занятой позиции и поблагодарить экспертов и организаторов всегда очень приветствуется.