Найти в Дзене
МегаТюмень

Тюменцам рассказали, как бороться с многолетними сорняками

Дачные работы у садоводов в самом разгаре, подходит время собирать урожай, и подготовить почву к следующему сезону. Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шадрина Елена, рекомендует до конца сентября провести борьбу со злостными многолетними сорными растениями.

Кроме ручной прополки, существует еще эффективный метод борьбы — это мульчирование скошенной травой или черным неткаными материалом. Мульчу из скошенной травы лучше всего применять на грядках и в теплице. Польза двойная: сорняк меньше растет, и влага сохраняется. Черным нетканым застилают дорожки между грядок или посадки клубники, а также дорожки в малиннике. Можно застилать приствольные круги у плодовых деревьев, чтобы не полоть.

Среди многолетних сорняков, наиболее часто встречаются у огородников такие как вьюнок полевой, пырей, и различные виды осота. Самый эффективный способ борьбы — это химическая прополка гербицидами сплошного действия, лишь в том случае если рядом не растут культурные растения.

А что делать, когда вьюнок полевой заплетает весь картофельный огород? Сорняк этот появляется осенью и весной, когда дачники обрабатывают свои огороды мотокультиваторами. Дробя корни вьюнка на множество отдельных сегментов, которые и дадут в новом сезоне молодые растения.
Все истребительные меры мы проводим уже после того, как выкопали картофель. Но необходимо выполнить одно условие — при уборке картофельной ботвы не выдергивать плети вьюнка. Эти зеленые плети в дальнейшем и будут служить объектом химических обработок.

Необходимо убрать картофельную ботву, а затем плети вьюнка обработать гербицидом сплошного действия. Больше ничего не предпринимать в течение 3-4 недель.

Что же происходит в сорных растениях? Препарат через листья проникает в стебель и корневую систему, сорняк погибает. Осенью сокодвижение у растений идет от листьев к корням, поэтому такой эффект. Используем препараты в рекомендованных дозах, защищая посадки культурных растений.