Осень - пора заготовок, и я также каждый год стараюсь сделать не только привычные заготовки, но и что-то новенькое. На одном сайте прочитала интересный рецепт соуса из огурца. Мне показалось, что будет очень напоминать по вкусу соус песто, который надо признать очень дорогой сейчас в магазине.
Посмотрела состав:
- 3 огурца свежих
- 3 болгарских перца
- 2 средние луковицы
- кукурузный крахмал, либо картофельный (1 столовую ложку разведенную в небольшом количестве воды
- уксус 9%, 35 мл
- сахар, 5 столовых ложек
- русская горчица, 2 столовые ложки
- французская горчица, 2 столовые ложки (есть аналоги)
- дижонская горчица, 2 столовые ложки
- соль, 1 столовая ложка
- смесь перцев, 1/2 столовой ложки
У меня дома оказалось все, кроме всех вариантов горчицы, поэтому пошла в магазин. Горчицы выглядят так.
В описании рецепта сказано, что необходимо все мелко-мелко нарезать, но я решила прокрутить все в блендере.
Сначала прокрутила огурцы, потом перец болгарский и две средние луковицы. В кастрюлю вылила одну литровую банку пропущенных огурцов, перец болгарский, лук репчатый, добавила две столовые ложки горчицы русской, французской, добавила пять столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли, пол-столовой ложки смеси из перцев. Хорошо перемешала и поставила на плиту. Далее доводим до кипения и варим четыре минуты, добавляем крахмал кукурузный, но у меня не было его и я добавила картофельный (1 столовая ложка, разведенная в небольшом количестве воды. Важно: воду используем кипяченую холодную). Добавляем в соус хорошо перемешиваем, как закипит - добавляем 35мл уксуса 9%-го и кипятим ещё четыре минуты и выключаем. Пробуем на вкус и закатываем в стерилизованные банки.
Соус получился очень интересный, вкусный. Идеально подходит для рыбных блюд, но также очень вкусно просто с рисом, либо с гречкой, картофелем, или макаронами.
На другой день я решила все же попробовать сделать не в блендере, а как в рецепте, мелко нарезав, подумала, что вкус может отличаться.
Все ингредиенты нарезала ножом мелко, а остальные все также добавляла как в описанном выше рецепте. Но на этот раз не добавила крахмал, так как можно и без крахмала. Соус получился еще вкуснее, более плотный и насыщенный. Мне больше понравился вариант с нарезанием, а не с блендером. Если располагаете временем и терпением, лучше нарезать.
Автор: Вера Желтова