В роли "сена" Михаил Боярский . Молодой красивый , сочный как пойменный луг , а не прошлогоднее сено )))! И Он огромная часть этой киноудачи ! А Она ! Хороша же Терехова здесь. Преисполнена любви , чувственной жадности до пока ещё колючего "сена" К этому вернёмся.
Фильм режиссера Яна Фрида снят в 1978 году на киностудии "Ленфильм". Обязательная в то время политика в нём есть . Но ! Но какое нам дело до общественных проблем Неаполя 16 века, которые так яростно критиковал испанец Лопе де Вега ? Итак - первый косвенный залог успеха - мелодрама без политики . Просто любовь - как много в этом слове )!
Пьесу Лопе де Вега " Собака на сене" даже видел в одном из московских театров и постановка не производила такого впечатления, как фильм .Там получилась банальная комедия, в которой Теодоро метался между двумя дамами и тупо выбрал побогаче.
Вообще удачный фильм рождается как в сказке . Появляется идея - как, откуда, у кого ? Тут пишу какие-то тексты ...особенно стихотворные - иной раз сам перечитаешь - а неплохо ! И откуда ? И в кино - идея оформляется в сценарий. И пьеса , часто неважная , обретает новую жизнь .А дальше ещё какие-то сказочные случайности - сценарий утверждают , появляются средства на съемку самого фильма. Но бывают же и провалы самых блестящих идей. Снова волшебная сказка.А ещё должны быть удачно подобранные актеры. Какая логика в процессе кастинга ? Как режиссёр находит нужных актеров? Всё это загадки и волшебство )!
И сюжет фильма - загадка ! Да - сказка , но с интригой очень взрослой. Как далеко зашёл обман ? Кто что понял в итоге из самих действующих лиц...Кто раскрыл подмену ?
Кино "Собака на сене" можно хвалить бесконечно. Всё сложилось. Постановка , исполнители, музыка. Наверняка, кто-то ещё раз захочет восхититься всей атмосферой , артистами , романтикой . И главное любовью, которая всё преодолела . А что она преодолела ? А очень многое - для Дианы брак с безродным секретарём был бы катастрофой . Полное отстранение от общества, церкви, престола. Перестали бы принимать везде. От неё бы отвернулись все - таковы правила ! Именно эти репутационные , но формальные потери, правила и критиковал Лопе де Вега. Но эти же правила и лицемерны - как повернуть, так всё и будет выглядеть . Весёлая песенка Тристана - это мудрая песня-басня , яркое разоблачение правил .
На девиц глядите с нужной (!) точки,
..........
Девушка стройна, мы скажем: мощи!
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая - стало быть, липучка,
Держит себя строго - значит, злючка.
Назовем кокетливую шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой.
Пухленькая - скоро лопнет с жиру,
Щедрую перекрестим в транжиру.
То есть главное - мнение , молва. Не важно какая ты, Диана ! Важно, что скажут. Фильм начинается с появления неизвестного мужчины в районе покоев главной героини. Почему она так переполошилась ? Из-за возможных сплетен , из-за покушения на репутацию ! Вот она суть песенки Тристана ! Сами же слуги и распустят слухи. Кстати , Джигарханян единственный, кто немного раздражал - переиграл лицом...в общем-то, в несвойственной ему манере.
Но не было счастья да несчастье помогло. А именно - помогло лицемерие в правилах , всё та же молва, дутая репутация . Назови секретаря сыном графа Лудовико и выходи за него замуж . И вот он вопрос - кто догадался об обмане ? Граф ? Этот точно нет, он и думать не хотел, что сын придуман кем-то. Он рад - ему утешение в одиночестве на склоне лет. Обществу вообще плевать , если так сложилось. Главное - сказали, подтвердили, приняли , всё - сын ! Как у Грибоедова - " Ах! боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна! "
А Диана ? Она-то как ? Поверила, что Теодоро внезапный сын графа ? Нет, конечно. Открою тайну - она всё и придумала ...и между прочим больше не из любви к Теодоро (хотя любила явно), а из ревности к Марселе. Нечего уводить такого красавца - сами любим. К тому же секретарь был в курсе многих дел хозяйки - Марсела дама бойкая , таких слухов нараспускает... А потом , позже , после свадьбы Диана всем отомстит ! И Теодоро ещё спляшет у неё неаполитанский танец...но без Тристана ! Этот единственный, кто знал о задумке Дианы - его в дальнее имение в Испанию вместо Теодоро , а то и в армию.
Но вернёмся к причинам успеха фильма.
Режиссёр решает сверхзадачу - рождение любви. И не просто, а из ревности. В фильме не проблема собаки на сене, которая сама не ест и другим не дает, не ревность до абсурда , а повесть о том, как слуга и госпожа увидели друг в друге женщину и мужчину . Любовь выше сословий и она выравнивает в своей человеческой прямоте и правоте.
Правда , Теодоро выглядит человеком явно не из того общества, в котором он вынужден находиться. По воспитанию и образованию он выше Тристана и Марселы. Рядом с хозяйкой Дианой он может быть самим собой. Диалоги графини и Теодоро выглядят общением равных людей , благодаря удачной режиссуре и игре актеров. Кому-то не нравится Боярский, но химия, которая явно возникла между его героем и Дианой в исполнении Тереховой, не оставляет сомнений - она есть ! Она чувствуется каждым зрителем ...
Особенно примечательно - Теодоро и Диана практически не прикасаются друг к другу, всё строится на голосах и взглядах, но все сцены дышат влечением , эротикой. Это ли не актёрское мастерство ? Да, в чистом виде .
А ведь на роль Дианы была приглашена Елена Проклова, говорят даже съемки начались, но химии , искры не было ...во время заметил режиссер! И как сформулировал бы режиссёр-тренер народного театра - произвёл замену игроков )!
С Тереховой всё сложилось . Теодоро Боярского смотрел влюбленными глазами на Диану именно в исполнении этой актрисы. Еще одна причина успеха фильма - блестящий ансамбль актеров. И никого невозможно выделить...разве, что Джигарханян перестарался , но об этом уже было выше.
Что ещё ? Музыка Геннадия Гладкова ! Она выше всяких похвал. В фильме несколько музыкальных хитов, при этом они удачно стилизованы под эпоху пьесы.
Конечно костюмы - стильно и красиво. Со вкусом , ни один костюм не выпал из ансамбля персонажей и артисты выглядели так, как будто это их повседневная одежда и по домам они разъедутся не переодеваясь и исключительно в конных экипажах.
Один веер чего стоит . Маргарита Терехова так органична с ним, будто таскает его перед собой со школьной скамьи )!
Дворец, костюмы, музыка , отточенные жесты и позы артистов , интрига до самого конца ...не фильм , а праздник !
И даже если представить , что в конце уже все всё поняли про фокус с Теодоро, то всех же всё устраивало ...
Это сам Ян Фрид с Анной Самохиной
И просто необходимо вспомнить замечательного режиссёра Яна Фрида. "Собака на сене" - его большая удача. И "Летучая мышь" хороша ...а вот дальше . "Благочестивая Марта" - полный провал, не получилось ...может Виторган всё испортил ? Шутка ...но что-то не удалось. А именно всё. Это я для сравнения . Были подобные фильмы, а сложилась, выстрелила только "Собака на сене" . И мы с вами пытаемся выяснить причины невероятного успеха )!
Спасибо за внимание !
Все публикации на канале защищены авторским правом, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ . Текст авторский . Изображения из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте про трудовой лайк )). Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации! (канал не монетизирован)
Сейчас читают (скриншот)
И первый эксперимент , стихи и ролик - вместе)) !
И к юбилею Маргариты Тереховой здесь