Найти в Дзене

Нетрадиционные традиционные ценности

Россия всегда будет защищать интересы людей на Украине, отстаивающих русский язык и традиции.

В.В. Путина на ВЭФе.

Вот о традициях и поговорим. Традициями (традиционными ценностями) называются соблюдаемые на протяжении веков правила и нормы поведения, индивидуально свойственные представителям того или иного народа.

Значит, путь нам в глубь веков.

Проскакиваем запрещенного и при царе, и при коммунистах маркиза Де Кюстина (слишком свежо предание) и идем дальше.

И вот незадача! Информацию о характере и традиционном поведении русского народа в допетровские времена (а Петр круто поменял все традиции на общеевропейские правила) мы можем почерпнуть только из иностранных источников (видимо тяга к писательству к числу российских традиций не относилась). Даже авторы сомнительной достоверности т.н. «берестяных грамот» в этом плане дали ноль информации.

Россия обратила на себя внимание европейцев только в начале XVI века. Прежде Московское княжество и другие северо-восточные земли были малозначительными частями монгольской империи и потому не вызывали особого любопытства.

Но любопытство это оказалось непросто удовлетворить. Чисто в азиатском стиле, как поначалу Япония и Китай, Московия пыталась отгородиться от непонятных соседей.

Как только чужеземцы пересекали границу, к ним прикрепляли конвоиров, называемых приставами, чтобы те пресекали всякое общение с местным населением (Северная Корея, ау!)

Но гляделки всё же не выкалывали (хотя было такое предложение), поэтому некоторым удавалось увидеть что-то, кроме княжеских палат.

Самым ранним свидетельством очевидца русских традиций была работа «Записки о московитских делах» («Rerum Moscoviticarum Commentarii») имперского дипломата Сигизмунда Фрейера фон Герберштейна (1486–1566), впервые опубликованная в Вене в 1549 году.

На что же обратил внимание австрияк? О повадках простого народа он сообщил очень кратко:

«Московиты гораздо более склонны к лукавству и обману, чем иные окружающие их народы…Свое слово они не держат никогда»

(жаль, что эти слова современные западные дипломаты то и дело забывают)

Первое же серьезное исследование жизни простого народа появилось лишь в середине уже следующего века, в 1647 году и принадлежало перу ученого человека Адама Олеария (1603–1671) - «Описание путешествия в Московию и Персию». Надо сказать, что исследование пользовалось всемирной популярностью и выдержало пять немецких и пять голландских изданий, четыре французских издания и по одному английскому и итальянскому изданию.

Кроме констатации московского деспотизма, проявляющегося в неограниченной власти царя при полном отсутствии прав, юридических или каких-либо иных, у его подданных, причем даже самых знатных, Олеарий отслеживает травмирующее влияние такой деспотии на национальный характер простого народа.

Сниженный жизненный тонус приводит к поголовному желанию забыться и сбросить стресс, что выражалось в поголовном пьянстве:

«Порок пьянства так распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых, что если на улицах видишь лежащих там и валяющихся в грязи пьяных, то не обращаешь внимания; до того все это обыденно»

Всеобщую озлобленность Олеарий тоже находил отвратительной. Вот что он пишет:

«Они вообще весьма вздорный народ и наскакивают друг на друга с неистовыми и бранными словами, точно псы. На улицах постоянно приходится видеть подобного рода ссоры и бабьи дрязги, причем они ведутся так рьяно, что с непривычки думаешь, что они сейчас вцепятся друг другу в волосы.

Однако до побоев дело доходит весьма редко, а если уже дело зашло так далеко, то дерутся кулачным боем и изо всех сил бьют друг друга в бока и в срамные части. Еще никто ни разу не видал, чтобы русские вызывали друг друга на обмен сабельными ударами или пулями, как это обыкновенно делается в Германии и в других местах»

Любопытно наблюдение о мате:

«При вспышках гнева и при ругани они не пользуются слишком, к сожалению, у нас распространенными проклятьями и пожеланиями с именованиями священных предметов, посылкою к черту, руганием “негодяем” и т.п.

Вместо этого у них употребительны многие постыдные, гнусные слова и насмешки, которые я — если бы того не требовало историческое повествование — никогда не сообщил бы целомудренным ушам. У них нет ничего более обычного на языке как: “бл…н с…, с…н с…, собака, .б т… м.ть, .б..а м.ть”, причем прибавляется “в могилу…” и еще иные тому подобные гнусные речи.

Говорят их не только взрослые и старые, но и малые дети, не умеющие назвать ни Бога, ни отца, ни мать, уже имеют на устах это: “.б т…м.ть” и говорят это родители детям, а дети родителям»

Вот уж что-то, а эти традиции наш народ наследует твердо и хранит свято. А как на счет остальных?

Вишенка на торте. Специально для чтящих русские традиции. Бедного европейца особенно шокировала такая распространенная в Московии практика:

«Они так преданы плотским удовольствиям и разврату, что некоторые оскверняются гнусным пороком, именуемым у нас содомиею, при этом употребляют не только pueros muliebria pati assuetor (как говорит Курций), но и мужчин, и лошадей. …Захваченные в таких преступлениях не наказываются у них серьезно»

Ну что там про Гейропу?

-2

А может зря я это? А вдруг Путин запишет и всех извращенцев в число отстаивающих русские традиции? Ну тогда начнется СВО во всемирном масштабе)))))))))))))))))

P.S. Никакой русофобии тут нет. Есть только разрушение коварных иллюзий, посредством которых путинский режим манипулирует народом, ведя его к бессмысленной и глупой смерти.