Черная гладь воды отражает серое небо, затянутое облаками. В глубине вод медленно плавают рыбы, ходят по дну раки. На кромке водоема растут камыши и кувшинки, которые ни разу не цвели. Солнце не светит в этом краю уже очень давно, не согревает и не радует местные просторы и это повлекло за собой очень интересный феномен. Все цвета превратилось в серые оттенки, что вызывали чувства спокойствия, стабильности, обыденности. С одной стороны озера, стоит глухой темный лес, с другой стороны, располагается деревушка.
Озеро, что имеет темные и глубокие воды, всегда было спокойным, умиротворенным. А деревня, что находится рядом, была как и всё, остальное в этом краю: темной, тихой, молчаливой. Любой бы сказал, что в этом месте могло быть уютно, но никто не мог этого сказать по одной причине. А причина была проста.
В этой деревне жили дети, родители и старики. Всем было привычно жить в сером крае. Никто не покидал деревню много лет, а зачем, там далеко нет ничего, что им нужно. А нужно деревенским жителям тишина, стабильность, дом и рыба.
Все в этой деревне жили однообразно: учились, работали, ели, спали.
Но для чего они это делают, никто не задумывался. Они разучились радоваться, грустить, желать, мечтать. Все жители существовали и учили этому своих детей. Никто не стремился делать, что-то новое, интересное, веселое или абсурдное.
Каждый день, каждая семья, приходила к одиноко стоящему коричневому дому на окраине деревушки.
Все шли только с одной целью, взять еды, взять рыбы.
Жил в том доме Рыбак, имени его никто не знал, да и никому это было и не нужно ведь имена передавались здесь от отца к сыну, от матери дочери, но все хорошо знали, что он даст им еду, рыбу, когда они попросят.
Каждое утро Рыбак приходил на темное озеро, что отражало небо и ловил рыбу. Рыбачил он, то на пирсе, что смастерил сам, то на лодке, которую нашел и починил. Его не волновало ничего вокруг. Он не замечал серость мира, не придавал значения своему окружению. Он мог лишь вглядываться в темную глубь озера и видеть, как круги расходятся от поплавка, когда он закидывал удочку и когда клевала рыба.
И каждый раз, когда он сидел и смотрел на гладь темной воды он задумывался об одном и том же: "Зачем я тут?".
И каждый раз он находил один и тот же ответ. Ведь темная гладь воды в сером краю дает мало ответов и каждый раз меньше рыбы, и ответ был таков: " Для того чтобы рыбачить".
С каждым годом, деревня росла, появлялись новые дома и семьи, а рыбак за своим ремеслом не видел этого. Он только понимал, что люди требовали больше рыбы.
Рыбак все время ловил рыбу, но с каждым разом ее было меньше, и ее было труднее вылавливать. С течением времени, рыбы не хватало даже для самого рыбака и он стал есть траву, чтобы ходить на озеро и ловить рыбу. Ему еле хватало сил, чтобы закинуть удочку.
Время шло и рыба больше не шла на крючок рыбака. Жители стали ходить и кричать под его дверью, просить еды, но как только приходил рассвет они шли на работу. А рыбак, который уже давно состарился, лежал на обветшалой кровати, в полусгнившем доме, не имея сил встать. Его беспокоила одна мысль «Зачем я тут?».
Однажды рыбак почувствовал себя лучше и кое-как встал. Он был удивлён состоянием своего жилища, не зная сколько времени прошло с тех пор, когда он слег. Ему хотелось убраться и починить свой дом, который построил он очень давно. Оглядывая свою комнату его глаза наткнулись на комод, на котором лежал белый платочек с вышитой птичкой. И тут к нему возвратился вопрос: «Зачем я тут?» И вот теперь он мог точно ответить, что ловил рыбу, для своей маленькой дочки.
Рыбак вспомнил ее прекрасное простое белое платье и белые туфельки и милую улыбку на лице, и искренние серые глаза, что интересовались всем миром. Помнил мелодичный голос и песни о небе и птицах, которые пели о свободе. Запомнил слова дочери о том, что она нашла книгу где говорилось, как можно ловить рыбу в озере и накормить людей. Первая рыбалка - первая рыба и ее радость на лице, когда житель деревни поблагодарил его за еду, за рыбу.
А еще он вспомнил барахтающуюся хрупкую фигурку девочки, которую поглотила темная гладь озера.
Рыбак лег на кровать. Он вновь услышал громкие крики жителей деревни требующих рыбу, но его уже ничего не волновало. Ведь Рыбак нашел еще один ответ на вопрос: "Зачем я тут?" – ответ лежал на поверхности комода, в платочке с вышитой птичкой.
И ответ был прост: «Чтобы она улыбалась и была счастлива», подумав об этом рыбак закрыл глаза и заснул.