Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

О нас писали. Мазепа Иван Иванович - 2

Газета Климовского района газета "Авангард", 1978 год

Интервью с ветераном Отечественной войны Мазепа Иваном Ивановичем, уроженцем села Соловьёвки, учителем Кирилловской средней школы.

№104 Годы боевые

17 сентября нынешнего года исполняется 35 лет со дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Сотни жителей Климовского района с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И пусть наши земляки воевали на других фронтах, освобождали другие города и села, но и они вложили часть своего ратного труда в освобождение области от немецко-фашистских захватчиков. Наш корреспондент встретился в учителем Кирилловской средней школы, членом КПСС, кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и двух орденов Красной Звезды Иваном Ивановичем Мазепа попросил ответить на некоторые вопросы:

- Вы, Иван Иванович, окончили Соловьёвскую семилетнюю школу. Какую цель ставили перед собой в жизни?

- Перед войной популярной была профессия учителя. И не случайно, что сейчас среди старых педагогов много мужчин. Все они стали учителями в 1937-1940 годах. Я тоже поступил в педагогический. Жаль, что сейчас эта благородная профессия потеряла среди юношей свою престижность.

- Вам затем пришлось служить в кадровой?

- Вот именно. Меня призвали в Красную Армию в 1939 году. И служить пришлось на Дальнем Востоке. Все мы тогда мечтали и считали за счастье попасть в Особую Дальневосточную Краснознамённую армию по всей стране гремели тогда имена трёх братьев танкистов. Все мальчишки мечтали быть такими же находчивыми и отважными, как пограничник Никита Карацупо. Свежи были в памяти бои с японскими самураями у озера Хасан. Вот почему служить на Дальнем Востоке считалось за большую честь.

- Началась Отечественная война. Вспомните, когда Вы получили боевое крещение?

- Это было не в Отечественную. В качестве политрука мне пришлось воевать с белофинами севернее Ладожского озера. Не помню сейчас, на третий или на четвёртый день войны это было. Под ураганным огнём противника наша рота залегла. Срывалось выполнение боевого задания. Тогда бойцов в атаку поднял полковой комиссар. Он упал в снег раненый. А до позиций противника были считанные метры. С двумя бойцами я бросился его спасать. В этом бою я был тяжело ранен осколком мины.

1942 год, Мазепо Иван ИВАНОВИЧ
1942 год, Мазепо Иван ИВАНОВИЧ

- По всей вероятности, в Вашей боевой биографии были случаи, которые запомнились навсегда?

- В памяти их много . Вот один из них. Я уже командовал танковой ротой. До этого мне не приходилось форсировать на танке водные преграды. Через реку Друть, в Прибалтике, сапёры навели мост. Чтобы его не заметили и не разбомбили вражеские самолёты, полотно моста было ниже уровня воды на 10-15 сантиметров. Рано утром в голове ротной колонны мой танк первым сошёл на мост. Края его были обозначены флажками, но они были плохо видны. И представьте: невидимый под водой мост, многотонная махина на нём, фонтаны воды от разрывов вражеских снарядов — ощущение не из приятных. Рота без потерь вырвалась на противоположный берег. И тут взрыв огромной силы потряс танк. Я приказал экипажу остановить машину. Оказалось, что левой гусеницей мы наскочили на противотанковую мину. Как спички, разлетелись в разные стороны траки, сорвались ленивцы с осей. Пришлось на ходу пересесть в другой танк и продолжить бой. Это со мной случилось в первый раз, хотя и не последний.

- Чем запомнились Вам последние бои. Где это было?

– Войну я закончил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. Танковой роте, которой я командовал, с приданной ротой автоматчиков был дан приказ прорваться в тыл немцев и оседлать узел шоссейных дорог. Сделать это нам удалось скрытно. Мы заняли боевую позицию, врыли танки к землю. Утром на этом участке фронта началось наступление наших войск. Противник стал отступать на наши хорошо замаскированные боевые порядки. Немецкие танки и автомашины мы расстреливали в упор. От дыма и гари трудно было дышать. Немецких солдат, которые просачивались в наши порядки, уничтожали автоматчики. 12 тысяч вражеских солдат было окружено на этом участке и частично уничтожено, а многих взяли в плен. Почти все солдаты моей танковой роты за тот бой были награждены. Я получил орден Боевого Красного Знамени.

- Через два дня в школах начнётся новый учебный год. Чем он будет знаменателен для Вас?

- Ели откровенно, то радости мало. Дело идёт к пенсии. Но при всем этом уходить на покой ветеранам войны не пристало. Героические подвиги бывших солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны — яркие страницы в истории нашей Родины. И мы, живые свидетели ей, должны донести их до ума и сердца каждого молодого человека. Военно-патриотическое воспитание молодёжи имеет большое значение во всей системе воспитания подросткового поколения. И ветераны войны в этом могут сделать многое.

/Е. Ковалёв/