Серия статей про пребывание в горном лагере "Эдельвейс" (долина р. Аксаут, КЧР, в 1 км к югу от пос. Красный Карачай). 19.07.2024 - 27.07.2024
1. Введение
В прошлом году ездил на 5 дней в Архыз (см. соответствующие публикации). В этом году долго колебался с идеей куда-то поехать, но решил выбраться в данное место (лагерь Эдельвейс), прельстившись отсутствием мобильной связи и возможностью питаться централизованно (без необходимости готовить самостоятельно).
Правду говоря, первый раз контакт лагеря мне скинула мать, спросив, не хочу ли я отправиться в те места, поэтому начало знакомства с лагерем, а позже и за посещением оного стояла она).
2. О лагере
Расположен лагерь на правом берегу р. Аксаут (смотря по течению), вблизи от впадения в него р. Марка (из неё, кстати, берется питьевая вода в лагерь). Грунтовая дорога по долине р. Аксаут остается по левому берегу, а в лагерь ведет своё ответвление после пос. Красный Карачай.
2.1. Транспорт и дороги
Дорога единственная, каменистая, начинается после последнего оплота цивилизации (пос. Хасаут-Греческое) и идет вплоть до верховий р. Аксаут. Основной вид транспорта - джипы, уазики, квадроциклы, реже - газельки, полноприводные машины (кто на личном транспорте), лошадки. На пути туда я транспорт не считал, но вот по пути обратно примерно за полтора часа насчитал следующие единицы встречного транспорта:
- 1 грузовик-полуторка;
- 5 прогулочных джипов (с открытым верхом);
- 5 квадроциклов;
- 3 мотоцикла без колясок;
- 12 легковых машин;
- 3 уазика-буханки;
Местами камни выступают довольно сильно и можно поцарапать или даже пробить днище (предупреждение для владельцев "городских" моделей легковых автомобилей).
Доставка гостей лагеря туда и обратно может осуществляться на "лагерном" транспорте -- у них в распоряжении (вернее, возможность эксплуатации) есть как минимум 2 уазика-таблетки. На одной из них, как я подсмотрел, пробег был 525 тысяч км. Вместимость - примерно 8 мест с багажом, но была возможность и сесть в салоне. Как правило, на этих уазиках доставляется еда и прочие товары в лагерь.
Перед лагерем в месте впадения р. Марка в р. Аксаут дорога пролегает прямо поперек русла Марки по камням, и там есть риск застрять менее проходимой машине, хоть вроде бы на моей память за всю неделю пребывания в лагере о случаях застревания я не слышал. Ниже видео с моментом переезда через этот участок:
Оплата "трансфера" до лагеря и потом обратно -- 2600 рублей с человека (единоразовая плата).
2.2 Бытовые условия, питание и проживание
Лагерь сезонного типа (в жилом режиме существует в теплое время, где-то с апреля по середину октября, в зависимости от климата в каждый конкретный год, конечно). Имеются несколько капитальных деревянных срубов и баня, также несколько бытовок. Остальные сооружения демонтируют с приходом холодов и, соответственно, устанавливают с началом нового сезона (бойлерную, туалеты, душевую, беседки со стульями и столами, навесы для еды, палатки).
Базовая вместительность лагеря около 20 человек (для одной (?) избушки, трех капсул (двухместных) и нескольких кемпинговых палаток на двоих (вроде, штук 6). Также, при желании, можно договориться разместиться на территории лагеря со своей палаткой. Для избушек и капсул имеется печное отопление (сзади построек), включается для холодных ночей или по заявкам проживающих. Постельное белье в составе наволочки, пододеяльника, простыни, полотенца выдают при "заселении". Когда меняют не уточнял, но наверное попросить можно.
Я себе брал проживание в кемпинговой палатке в лагере на одного (соответственно ценник за проживания вырос до 900р/сутки, в случае проживания вдвоем -- 700р/сутки).
К слову, трехразовое питание стоило 1300р\день. Кажется, можно было питаться 1-2 раза и сумма, соответственно, была меньше.
Сортирами в кабинках пользовался только по малому, по большому ходил в шикарный деревянный туалет за банькой; туалетная бумага была постоянно и мягкая (не дешевая жесткая).
3. Контакты лагеря
Единственная официальная группа -- https://vk.com/public41989780. Там же прилагаются контакты администратора лагеря и некоторых сотрудников.
Есть ещё кстати вариант посещения лагеря с частичной или полной компенсацией стоимости проживания и питания -- при условии помощи работы на кухне. В мой приезд так делала одна из туристов, в ранние годы приезжала сюда для прогулок, а потом стала как сотрудник на целый месяц.