Офтальмологи бьют тревогу: человечество теряет зрение. И активнее всего — дети. О том, почему зрение школьников часто уходит «в минус», корреспондентам «АиФ» рассказала врач-офтальмолог Наталья Казинская.
В современном ритме жизни наши глаза испытывают огромную нагрузку. Сначала дети напрягают зрение, выполняя домашние задания. А затем проводят много времени за компьютерами и телефонами.
Причин ухудшения зрения может быть несколько. Среди них — наследственность и генетические факторы. Также на зрение влияет образ жизни, неправильное питание, переутомление, недосып.
Проходить осмотр у офтальмолога надо не реже 1 раза в год. И это только в том случае, если у ребенка отсутствуют какие-либо жалобы. При появлении симптомов близорукости — необходимо сразу же обратиться в больницу.
Также важно ограничить использование гаджетов. По словам Казинской, это приводит к перенапряжению и нарушениям аккомодации. В дальнейшем у школьника может начаться осложненная близорукость.
Справка: глаза человека способны различить примерно 500 оттенков серого цвета. При этом они могут фокусироваться на 50 объектах в секунду.
Ранее ученые из США выяснили, почему у пожилых людей чаще выявляют опухоли.
«А глаз как у орла»: как спасти детей от близорукости — совет дала врач-офтальмолог Казинская
8 сентября 20248 сен 2024
1 мин