Найти в Дзене

Гид мира-4: ГАБОН

Все фото из открытых источников Интернета

Государственный флаг Габона был принят 9 августа 1960 года и представляет собой прямоугольный триколор: верхняя полоса зеленого, средняя желтого, а нижняя синего цветов.

-2

Эти цвета отражают географическое положение государства.

Зеленый цвет символизирует поля и леса страны. Синий — это Атлантика.

А желтый, это символ экватора и Солнца. Габон считается одной из самых мирных и безопасных стран в Африке. Самое важное перед поездкой — позаботиться о своем здоровье. Вы должны посетить своего врача и спросить его о том, какие вакцины вам нужны, и какие другие профилактические меры следует предпринять для защиты от тропических болезней. Круглогодичная влажная и жаркая погода вокруг экватора является основным фактором, способствующим распространению таких заболеваний, как малярия. Существует повышенный риск инфицирования брюшным тифом, желтой лихорадкой, гепатитом А и В и другими заболеваниями. Как и во многих других странах Африки, число людей, инфицированных ВИЧ в Габоне, также очень велико.

В XVIII-XIX веках здесь существовало королевство Орунгу, строившее свою экономику на торговле невольниками с европейцами. После повсеместного запрета рабства королевство быстро пришло в упадок. Во время Второй Мировой войны габонское ополчение воевало против французских войск Шарля де Голля.

Не потому, что габонцы выступали на стороне Третьего Рейха, нет — просто они сочли, что законное правительство Франции капитулировало, а войска де Голля являются мятежниками. Президент этой страны избирается не на 5 лет, как в большинстве стран, а на 7. Общая численность габонской армии не превышает 5000 человек.

В среднестатистической габонской семье рождается 4-5 детей.

Всех пассажиров, прибывающих в Габон по воздуху, прямо в аэропорту проверяют на предмет наличия повышенной температуры, опасаясь эпидемий.

Если температура есть, в страну попросту не впустят.

Лопе, крупнейший габонский заповедник, признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Именно здесь нашли одни из самых древних в мире орудий труда, сделанных первобытными людьми. В Габоне до сих пор процветает браконьерство.

Слоны здесь даже в заповедниках стоят на грани исчезновения.

Раньше на них охотились ради мяса, теперь — ради бивней.

Если текущий уровень добычи нефти сохранится, её запасов этой стране хватит ещё на 20-25 лет. Габонское правительство всячески старается сделать государственную службу престижной и выгодной. Служащим государственных компаний предоставляется жильё и дополнительные пособия. В 1968 году президент Банго утвердил закон о правлении только одной партии. Благодаря его руководству страна развивалась и процветала на протяжении целых 40 лет. В одно время были небольшие протесты против него, но все они не имели большой силы, так как практически весь народ очень любил и ценил своего главу. Президент не поддавался на популярные в те времена социалистические исследования, тем самым защищая население.

Банго занимал пост президента страны вплоть до самой смерти, которая случилась в 2007 году. Совсем недавно, 7 января 2019 года в стране была совершена неудачная попытка государственного переворота. Несколько офицеров пытались пробиться к управлению Габона. Но местные власти быстро ликвидировали неудачные попытки, а нарушителей задержали. На сегодняшний день Габон имеет возможность добывать около 18 миллионов тонн нефти ежегодно. Но по словам геологов, это цифра очень скоро может снизиться, так как не существует неиссякаемых источников.

Поэтому местным властям нужно сосредоточиться на поиске новых.

Столичные улочки совершенно непохожи на Африканскую страну.

Вокруг можно увидеть разнообразие банковских учреждений, отельных комплексов и торговых центров. Крутые марки автомобилей проезжают практически на каждом шагу. И это не странно, потому что Либревиль признан одним из наиболее дорогостоящих городов в мире. Ему предшествуют только Токио, Гонконг и Осака-Кобе. Президентский дворец состоит из целого комплекса сооружений.

Он настолько масштабный, что увидеть его можно с разных точек города.

Для постройки такого сооружения правительство потратило 800 млн долларов.

-3

Габонская республика расположилось на западной части Центральной Африки.

Ее омывает Гвинейский залив. В Габоне можно оказаться сразу на двух полушариях. Через республику проходит экватор. На территории резервата Лоуп можно увидеть королевских питонов и редчайшую габонскую гадюку с геометрическими узорами. У нее зубы больше, чем у остальных – больше 4 см.

-4

В Габоне есть больница А. Швейцера. Это настоящая находка.

Ведь хорошие больницы для африканских стран – редкость.

Здесь проводятся исследования малярии. Благодаря чему смертность детей уменьшилась. С того момента, как Габон перестал быть французской колонией в 1960 году, в стране сменилось всего 3 президента. Габонцы в среднем зарабатывают около 500 долларов в месяц. Но на практике это лишь цифры — богатое меньшинство зарабатывает огромные деньги, а нищее большинство живёт на 50-100$ в месяц.

Самым популярным алкогольным напитком в Габоне считается пальмовый самогон. Наивысшей точкой Габона является гора Ибунджи – 1580 м.

В Габоне широко распространены различные насекомые , включая муху цеце.

За последнее время животный мир Габона заметно сократился.

Причиной этому стали вырубка тропических лесов и браконьерство.

Средняя продолжительность жизни в республике составляет всего 52 года.

Это государство граничит с Республикой Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей. Доломит и известняк является основной частью подземной структуры почвы Габона. В этом государстве так много доломитовых и известняковых пещер, что кроме массы уже обнаруженных, люди регулярно наталкиваются на новые.

Так как большинство таких пещер находятся под лесным покровом, они до сих пор неизвестны для человека. Эти пещеры, в особенности пещеры Абанда, являются домом для редких животных, в частности для тупорылых оранжевых крокодилов, вида, которые обнаружен только в Габоне. В пещерах также живет множество летучих мышей.

В отличие от большинства мировых демократических стран, где граждане могут голосовать на выборах раньше 20 лет (в большинстве стран в 18 лет), в Габоне можно голосовать только с 21 года. Учитывая еще и тот факт, что больший процент населения это граждане старше 17 лет и младше 21 года, это кажется не совсем разумным.

Однако власти объясняют это тем, что в 21 год избиратель более информирован и образован. Из 10 горилл в Африке, 8 будут жить в Габоне.

До того как в государстве были обнаружены запасы нефти, ее основным экспортным товаром был лес. Месторождения нефти были открыты в 1970-х годах. Однако, это не говорит о том, что все население страны очень богато.

Большинство богатств находятся во владениях частных лиц, в то время как львиная доля населения живет за чертой бедности. В Габоне более патриархальное общество.

Мужчины имеют более высокий статус чем женщины.

В семье мужчина распоряжается бюджетом, принимает важные решения.

Также, мужчины занимают более высокие должности, они доминируют в правительственной сфере, в армии и даже в школах большинство учителей — это мужчины. Женщины же выполняют большую часть работы по домашнему хозяйству.

Как и во многих других африканских странах, в Габоне маски и ритуальная краска для лица занимают важную часть в их культуре. Жители этого государства используют маски, для того чтобы почитать предков и отмечать важные жизненные события.

Маски и ритуальная краска для лица являются важнейшими атрибутами похоронных и аграрных обрядов. Фотографировать и снимать видео запрещено на большей части территории Габона. Золотые слитки и монеты из этого драгоценного металла можно ввозить в Габон только при наличии специального разрешения.

Африканский континент, конечно, достаточно беден, но Габон можно назвать одним из немногих островков стабильности в этих краях. А всё потому, что Габон – одна из старейших нефтедобывающих стран в Западной Африке.

Именно обширные запасы нефти позволили Габону стать одним из самых стабильных и богатых государств Африки. На территории этого государства обнаружено около 120 нефтяных месторождений. Эта страна получила свое название от португальского наименования реки, протекающей по землям Габона.

Это слово означает «пальто с капюшоном» из-за характерной формы устья реки.

Столица Габона – город Либревиль, в котором проживают около 350 тысяч человек.

-5

Столицу Габона, Либревиль, основали 52 чернокожих раба, которых вызволил с судна работорговцев французский флот. Крупнейшие города страны: Либревиль, Порт-Жантиль, Франсвиль, Ламбарене, Овендо. Официальный язык здесь французский, но значительная часть населения разговаривает на языках группы банту (фанг, мьене, баньяби и т. д.). Большая часть населения Габона исповедует христианство.

Значительное число габонцев придерживается местных африканских культов.

В стране присутствует также небольшая община мусульман и иудеев.

Церковь Сен-Мишель в столице государства Либревиле имеет необычную архитектуру для храма – это деревянное здание, крышу которого поддерживает 31 колонна из красного дерева. На колоннах слепой мастер вырезал разнообразные сюжеты из Библии.

-6

Территория этой страны составляет 267 667 км². По своим размерам Габон сопоставим с Новой Зеландией, однако африканскую страну населяет в 2,5 раза меньше людей. Население Габона самое малочисленное в Тропической Африке и составляет чуть выше 1,6 миллиона человек. Климат страны — экваториальный и субэкваториальный.

По количеству осадков год делится на четыре сезона: два дождливых (с середины января по май и с октября до середины декабря) и два относительно сухих — большой зимний (с мая по сентябрь) и малый летний (декабрь–январь).

На территории этой страны проживают многочисленные народности: мбете, фанг, пуну, мпонгве и другие. Есть племена, которые насчитывают несколько сотен жителей, например народность теке, обитающая в национальном парке Батеке.

Почти 85% жителей Габона живет в городах – этот показатель значительно превышает средний уровень урбанизации африканских стран.

Доход на душу населения в Габоне самый высокий среди стран, расположенных к югу от пустыни Сахара. Габон перестал быть французской колонией в 1960 году.

Трансгабонская железная дорога – единственная сеть железнодорожных путей, проложенная в Центральной Африке после окончания колониального периода.

Пассажиров она перевозит 3 дня в неделю. Пигмеи, населяющие центральную часть страны, продолжают заниматься собирательством и охотой, а также носить набедренные повязки. Рост взрослых мужчин-пигмеев редко превышает 130 сантиметров.

На территории Габона всего 1,5 тысячи километров дорог имеют твердое покрытие. Габон является крупнейшим в мире поставщиком древесины аукумеи Клайна, которая используется для производства фанеры. В заповеднике Лопе проживают жители народности нзеби, предки которых занимали эти территории много веков подряд.

Жители страны почти никогда не держат дома кошек.

Примерно 80% территории Габона занимают тропические леса.

В местных джунглях обитает самая многочисленная на Земле популяция горилл.

Национальные парки занимают более 11 % территории страны.

Первый заповедник на территории Габона организовали в 1946 году.

В национальном парке Ивидо, расположенном прямо на экваторе, находятся водопады в окружении гор и густых лесов. Добраться до них можно пешком или на самолете.

-7

В горах Шайлу находятся заповедные зоны Биругу и Вака.

Здесь обитают редкие солнцехвостые обезьяны. Уникальный ландшафт и глубокое ущелье Икобей – отличительные особенности этих заповедных зон.

В охраняемой зоне Хрустальные горы водятся леопарды.

Живописные горные плато высотой почти в 900 метров, на которых вольготно чувствуют себя эти грациозные животные, протянулись на сотни километров.

В природоохранной зоне Мунье туристы повстречают большие стада лесных слонов. Вдоль береговой линии тянется живописный парк Маюмба.

60 километров в длину и почти 15 километров в глубины океана – таковы размеры этого чудесного уголка дикой природы. На берегу океана большие кожистые черепахи откладывают яйца. Ночью, в период кладки, за черепами можно наблюдать из укромных мест и даже вблизи. В западной части страны расположен заповедник, наиболее популярный среди туристов. Здесь проводятся экскурсионные туры без ущерба для дикой природы. Гостей привлекает возможность увидеть слонов, гиппопотамов, буйволов, антилоп, крокодилов. Эта страна не в состоянии обеспечить своих жителей продуктами питания, поэтому больше половины потребляемых товаров завозится из-за рубежа.

В парке Мукалаба-Дуну обитают стада равнинных антилоп.

Фауна здесь уникальна. Папирусовые болота в настоящее время – редкое явление на территории Африки. Габон экспортирует песок для пляжей Объединенных Арабских Эмиратов. На территории уранового месторождения Окло в Габоне около 2 миллиардов лет назад функционировал ядерный реактор природного происхождения — в течение нескольких сотен тысяч лет там происходила цепная реакция распада.

В Габоне расположено одно из крупнейших месторождений марганца на планете, запасы которого оцениваются в 225 миллионов тонн. Хотя Габон располагает большими запасами железных руд, сталелитейная промышленность в стране отсутствует, а разработка месторождений не ведется. В живописном парке Понгара находятся прекрасные пляжи и заросли экзотических мангровых деревьев.

По главной полноводной реке Габона под названием Огове можно прокатиться на байдарках, каноэ или туристических катерах. В период дождей такие поездки нежелательны.

-8

Скалы над рекой Огове покрыты наскальными рисунками, которые были нанесены примерно в I веке до нашей эры. Габонцы с удовольствием употребляют в пищу мясо крокодилов, змей, верблюдов, дикобразов, горилл и шимпанзе.

Жители Габона почти во все блюда добавляют арахис, кокосовое молоко и бананы.