Найти тему

20 МИФОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ИГНОРИРОВАТЬ

Советы, которые стоит игнорировать
Есть множество рекомендаций, направленных на то, чтобы помочь нам питаться более здорово и поддерживать форму. Но некоторые мнения о здоровом питании, представляемые как факты, на самом деле вводят в заблуждение, устарели или просто неверны. Вот 20 мифов о здоровом питании, которые следует развенчать как можно скорее – это принесет пользу вашему здоровью, весу и самочувствию.

-2

1. Существует правильный способ питания
На самом деле нет единственной диеты, которая была бы самой полезной для всех – об этом свидетельствуют недавние данные, показавшие, что у разных людей совершенно разные реакции на обычные продукты, такие как бананы, кексы и хлеб. Однако общим признаком для всех «голубых зон» мира – регионов с долгожителями – является то, что жители этих зон преимущественно питаются растительной пищей.

-3

2. "Пять порций в день" основаны на строгих научных данных
Если бы это было так, рекомендации везде были бы одинаковыми, но это не так – в Австралии рекомендуют семь порций в день, а в США – девять (хотя в британской рекомендации не включены картофель, а в австралийской и американской – включены). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта и 11% смертей от сердечных заболеваний связаны с недостаточным употреблением фруктов и овощей. Однако ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г некрахмалистых фруктов и овощей, что эквивалентно пяти порциям по 80 г.

-4

3. Шоколад вызывает прыщи
Акне в основном вызвано гормонами и их воздействием на сальные железы кожи, а не диетой. Вредная диета с большим количеством рафинированных углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови, может способствовать акне, но нет доказательств связи между шоколадом и прыщами.

-5

4. Не жуйте жевательную резинку, чтобы случайно не проглотить ее
Жевание резинки с ксилитом полезно для зубов, и не стоит беспокоиться, если вы случайно ее проглотите (хотя специально этого делать не стоит). Проглоченная резинка не переваривается, но проходит через пищеварительный тракт так же, как и другая пища.

-6

5. Шпинат — лучший источник железа
Когда ученые впервые анализировали питательные свойства шпината, они ошиблись и переоценили содержание железа в нем. Шпинат остается хорошим источником — в 90 г вареного шпината содержится 10% от рекомендованной суточной нормы железа, но это меньше, чем 16% в 90 г запеченной говядины (к тому же железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных).

-7


6. Сахар — основная причина диабета 2 типа
Diabetes UK утверждает, что продукты с высоким содержанием сахара способствуют избытку калорий, и именно это, а не сам сахар, может привести к ожирению поджелудочной железы, что вызывает диабет 2 типа. Однако сладкие напитки действительно связаны с диабетом, независимо от их влияния на массу тела.

-8

7. Сахар делает детей гиперактивными
Родители, мы знаем, что в это сложно поверить, видя, как дети «прыгают по стенам» на праздниках. Но идея о том, что сахар вызывает гиперактивность, была опровергнута давно. Исследования показывают, что «сахарный кайф» — это когнитивное предвзятое ожидание: в одном исследовании матери оценивали своих детей как более гиперактивных, даже когда им давали плацебо вместо сахара.

-9

8. Витамин C предотвращает простуду
По данным обзора исследований, прием витамина C не снижает вероятность простуды для большинства людей. Однако он может помочь тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, например, марафонцам, у которых происходит временное снижение иммунной функции.

-10

9. Печенье может содержать пластификаторы, чтобы оставаться мягким
Мягкие американские печенья остаются такими благодаря высокому содержанию жира и влаги. Сахар помогает удерживать влагу, а недопекание печенья не позволяет влаге полностью испариться. В некоторых печеньях могут использоваться такие добавки, как глицерин, сорбит или моноглицериды, для сохранения влаги, но они разрешены. Неразрешенные пищевые добавки, такие как пластификаторы, использовать нельзя.

-11

10. Глутамат натрия вреден для здоровья
Хотя в хорошо приготовленных блюдах глутамат натрия не нужен, нет доказательств того, что он вызывает так называемый синдром китайского ресторана – скорее всего, вы просто переели. Неприязнь к глутамату натрия – это скорее форма снобизма, так как это тот же химический элемент, что и умами, присутствующий в дорогих продуктах, таких как пармезан, грибы порчини и стружка бонито.

-12

11. В растениях нет источников витамина D
Грибы могут содержать витамин D, но только если они были подвержены воздействию солнечного света. Некоторые грибы уже обрабатываются ультрафиолетом (в этом случае на этикетке указывается, что они обогащены витамином D). В противном случае вы можете положить грибы срезом вверх на солнечный подоконник на час перед едой.

-13

12. Растительное молоко полезнее коровьего
Некоторые растительные альтернативы молоку, например, овсяное, могут быть более экологичными, но не всегда более полезными. Большинство из них содержат гораздо меньше белка, чем коровье молоко (соевое – исключение), и почти не содержат кальция и витамина B12, которые в больших количествах присутствуют в коровьем молоке.

-14

13. Консервированные продукты менее питательны
Процесс консервирования может снижать уровень некоторых витаминов, чувствительных к теплу, таких как витамин C и фолиевая кислота, но после консервирования уровень этих веществ остается стабильным до открытия банки. Исследование 2015 года показало, что люди, употреблявшие более шести консервированных продуктов в неделю, получали больше 17 необходимых питательных веществ, чем те, кто ел меньше двух консервированных продуктов.

-15

14. Замороженные фрукты и овощи менее полезны
Замороженные фрукты и овощи могут терять небольшое количество питательных веществ во время бланширования, которое используется перед заморозкой для уничтожения ферментов, вызывающих порчу. Однако, поскольку они замораживаются в течение нескольких часов после сбора, когда они на пике своей питательности, они вполне сравнимы со свежими аналогами.

-16

15. Апельсины — лучший источник витамина C
Красный, желтый и зелёный перцы содержат более чем в два раза больше витамина C, чем апельсины: половина перца обеспечивает суточную норму витамина C. Брюссельская капуста, капуста кейл, чёрная смородина и клубника также богаты этим витамином.

-17

16. Ешьте часто и понемногу, чтобы ускорить метаболизм
Одно исследование показало, что люди, которые ели то же количество калорий в двух приёмах пищи, теряли больше веса, чем те, кто распределял это количество на шесть приёмов. Одна из причин не есть маленькими порциями: это может привести к перееданию.

-18

17. Только вода хорошо утоляет жажду
Вода, содержащаяся в чае, кофе, газированных напитках и соках, также помогает поддерживать водный баланс, как и жидкости, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты и овощи. Исследования показывают, что постоянные потребители кофе не должны беспокоиться о том, что кофеин является диуретиком — он не влияет на гидратацию.

-19

18. Кофе вреден для здоровья
Хотя раньше считалось, что кофе является канцерогеном, это не так. На самом деле, фитохимические вещества, содержащиеся в кофе, могут помочь снизить риск рака — особенно эндометриального и рака печени, согласно данным Американского института исследований рака. Это утверждение относится как к обычному, так и к декофеинированному кофе.

-20

19. Низкожировая диета вредна для здоровья
Низкожировая диета потеряла популярность, когда стало известно, что многие продукты с низким содержанием жиров содержат больше сахара. Однако сама по себе низкожировая диета не является вредной. В исследовании 2019 года, которое является продолжением Женской инициативы по модификации питания, начатой в 1993 году, было обнаружено, что у женщин на низкожировой диете было меньше случаев смертей от рака молочной железы и инсулинозависимого диабета 2 типа, если углеводы поступали из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

-21

20. Белый хлеб вреден для здоровья
Не обязательно. На самом деле, в белом хлебе содержится больше кальция, чем в цельнозерновом: в среднем 71 мг на ломтик против 42 мг в цельнозерновом. Это связано с тем, что мука для белого хлеба обогащена этим минералом для здоровья костей, тогда как мука для цельнозернового хлеба — нет. И хотя в белом хлебе на 65% меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, он все же является относительно хорошим источником клетчатки и содержит примерно столько же, сколько одно маленькое яблоко.

Если вам понравилась и оказалась полезна моя статья, вы интересуетесь правильным питанием, здоровым образом жизни, хотите больше узнать по этой теме, то заходите и подписывайтесь на мой телеграмм канал - там вам всё будет интересно!) https://t.me/Health_F_Beauty





Еда
6,23 млн интересуются