Самым полезным напитком является тот, что приготовлен своими руками. Но и сок, и компот и морс можно приготовить дома. В беседе с порталом «Здоровое питание» диетолог Екатерина Стеценко сказала, чем различаются все три варианта. Соки получают путем отжима спелых свежих фруктов или ягод. В домашних условиях проще приготовить фреш — сок с мякотью. В нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые быстро усвоятся организмом, а также клетчатка. Однако готовить фреш впрок не получится. Кроме того, напиток не подойдет пациентам с раздраженной слизистой желудка, другими заболеваниями ЖКТ и нарушениями углеводного обмена. Пить сок стоит после завтрака или обеда. Напиток следует вводить в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Для морса обычно используют ягоды брусники, клюквы, облепихи: их затирают, заливают водой и недолго проваривают. Морс станет более диетическим напитком, если добавить в него меньше сахара или меда. Такой напиток не «обжигает» слизистую, но давать его детям до 6
Сок, морс или компот: какой напиток из сезонных фруктов и ягод сохранит больше пользы?
8 сентября 20248 сен 2024
47
1 мин