Найти в Дзене

Почему в Израиле участились акции протеста и к чему обострение обстановки может привести

Андрей Правов

Кажется, ситуация в Израиле и вокруг этой страны обостряется со все большей скоростью. Города еврейского государства потрясают давно не виданные по размаху акции протеста. Только одна такая акция, по данным The Times of Israel, собрала в Тель-Авиве уже полмиллиона протестующих. Произошли столкновения с полицией, задержания участников, перекрывались главные шоссе и вообще происходило «все что полагается» в таких случаях.

Демонстрация недовольных в Израиле. Фото Яндекс. Картинки.
Демонстрация недовольных в Израиле. Фото Яндекс. Картинки.

Свое недовольство политикой властей демонстрирует не только Тель-Авив, но вообще вся страна. Называются такие города, как Иерусалим, Хайфа, Кфар-Саба, Ришон-ле-Цион, Беэр-Шева, Нетания и так далее. Там речь идет о суммарной цифре протестующих - в 250 тысяч человек. Таким образом, если цифры сложить, получится 750 тысяч. Для Израиля с его населением в девять с половиной миллионов жителей это чрезвычайно большой показатель, показывающий крайнее недовольство населения властью.

И не случайно демонстрацию в Тель-Авиве некоторые СМИ называют крупнейшей за всю историю еврейского государства. То есть такого здесь давно не видели. В чем же дело? Чем так недовольны израильтяне?

Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Главное требование участников демонстраций и митингов – немедленное освобождение всех заложников, находящихся в плену у радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. Второе требование – проведение новых всеобщих выборов, благодаря которым, как уверены демонстранты, в Израиле полностью сменится политическое руководство. Очень многие здесь полагают, что нынешние руководители не могут решить сложные вопросы, стоящие перед страной. В том числе, а возможно, что в первую очередь, освобождение заложников. При этом главным объектом нападок протестующих является премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Его ухода требуют кажется уже почти все.

В субботу, 7 сентября, исполнилось одиннадцать месяцев с момента захвата в плен 250 израильтян. Внезапное нападение палестинских боевиков на прилегающие к сектору Газа населенные пункты сопровождалось не только захватом заложников, но и массовыми убийствами мирных жителей. В ответ Израиль начал военную операцию в анклаве с целью уничтожения военной и политической структуры ХАМАС и освобождения всех похищенных.

Однако, согласно очень многим оценкам, данная операция не дала ожидаемых результатов. Так по последним данным в плену у ХАМАС в секторе Газа остается еще 101 заложник. Или, согласно другим данным, 62 живых людей и 39 тел убитых, ранее взятых в заложники. И в Израиле есть серьезные опасения за еще живых.

Они еще более усилились после того, как в первый сентябрьский день армия обнаружила в многочисленных тоннелях в секторе Газа тела шести похищенных. Ко всему прочему, согласно данным портала Ynet, вскрытие показало, что все они были убиты за несколько часов до того, как их обнаружили израильские военные. То есть, поняв опасность того, что заложники могут быть освобождены, хамасовцы решили их уничтожить.

Об этом, в частности, говорила на акции протеста в Тель-Авиве бывшая заложница Адина Моше. Согласно ее словам, приближение израильских солдат к туннелям, в которых удерживаются заложники, может поставить их жизни под угрозу. Когда солдаты «войдут в эти туннели, спасти заложников будет невозможно», - заявила женщина.

Но как же в таком случае освобождать находящихся в тоннелях заложников, если солдаты не будут заниматься там зачисткой? Часть протестующих дают на этот счет однозначных ответ – договариваться с ХАМАС. Другая же их часть категорически против и требует «отправить всех хамасовцев на последнюю беседу с Аллахом». Нечего, дескать, ни о чем договариваться с террористами. А ХАМАС, по их оценкам, является именно чисто террористической организацией, понимающей исключительно силу.

Подобные настроения сильны в израильском обществе. Сильны они, судя по всему, и в армии. Согласно очень многим оценкам, за месяцы проведения армейской операции в секторе Газа разрушения там достигли небывалых размахов. Ко всему прочему число погибших и пострадавших палестинцев уже превосходит все показатели операций, проводимых ранее. По данным министерства здравоохранения Газы с октября 2023 года в результате атак израильских сил в различных районах сектора погибли 40 939 палестинцев и 94 616 получили ранения. Только за двое суток в начале сентября число погибших составило 61 человек, раненых - 162.

Ужасающая статистика. Не мудрено, что озлобление на израильтян со стороны арабов все более растет. И это, конечно же, сказывается на всех инициативах «третьих сил» по освобождению заложников.

Последняя серьезная «заминка» в этом направлении – демонстративный отказ премьер-министра Нетаньяху вывести израильских военных из так называемого «Филадельфийского коридора». Это узкая полоску земли длиной около 15 километров на границе между Газой и Египтом.

Нетаньяху настаивает: если убрать оттуда военных из еврейского государства, ХАМАС получает возможность перевооружаться. Палестинцы стоят на своем – хотите получить живыми заложников, выводите все войска из сектора Газа и из «Филадельфийского коридора». Это, дескать, арабская земля.

Позицию палестинцев поддерживает весь арабский мир. А иной раз можно услышать мнение, что весь исламский мир. В последние дни зафиксированы новые запуски ракет по Израилю со стороны Ливана. Ракетные атаки проводит проиранская группировка «Хезболла». Только в ночь на воскресенье, 8 сентября, зафиксирован запуск 50 снарядов. В ответ израильтяне также нанесли по южным районам Ливана серию ракетных ударов.

Регулярными стали нападения йеменской группировки «Ансар Аллах» в Красном море на корабли, направляющиеся в Израиль.

Демонстрации в поддержку палестинцев из сектора Газа проходят во многих европейских странах, а также в США. Надо сказать, что это обычная практика, уже никого не удивляющая в Израиле. И на этот раз протестующие указывают, что они выступают против практики брать людей в заложники, как и в целом против терроризма, но их поражает размах ответных действий. Телевизионные картинки разрушенных почти до основания домов в секторе Газа, а также кадры убитых и искалеченных людей, в том числе детей, очень многих возмущают. Европейцы и американцы говорят в данном случае о неадекватном ответе, об убийстве и ранении десятков тысяч мирных жителей, не имеющих никакого отношения к ХАМАС и похищению израильтян 11 месяцев назад.

В ответ на такую трактовку происходящего от довольно многих израильтян можно услышать: все они имеют к этому отношение, потому что все они – ХАМАС. И надо сказать, что частично здесь можно найти здравый смысл. Хамасовцы всегда были популярны в секторе Газа. В отличии от некоторых других, эта группировка почти никогда не страдала таким явлением как коррупция. Ее активисты часто помогали семьям убитых, приносили денежные средства в больницы и школы и так далее. Всем этим и объясняется причина почему ХАМАС довольно легко победил на выборах в секторе Газа в 2006 году и пришел там к власти. С тех пор он организовал в секторе ряд религиозных и гражданских организаций, пользующихся популярностью. Кстати, это же группировка делает и на Западном берегу реки Иордан, где также пользуется немалой популярностью, опережая часто другую палестинскую структуру ФАТХ.

Поэтому действительно правильно утверждать, что ХАМАС пользуется в Газе довольно серьезной популярностью.

В то же время многие его активисты стоят на непримиримых позициях в отношении еврейского государства. А некоторые даже придерживаются радикальной формулы о том, что «Израиль необходимо утопить в море».

Правый Израиль также довольно часто выступает за кардинальное решение противостояния с палестинцами, которым часто всем, без исключения, приписывает радикальные позиции. На Ближнем Востоке, дескать, понимают только силу. И вообще вся территория от реки Иордан до Средиземного моря, дескать, была завещана евреям самим Господом Богом. А значит здесь не может быть никакой Палестины, включая Западный берег и тот же сектор Газа. Только один Израиль.

Любое очередное противостояние, а их за несколько десятилетий существования еврейского государства, было немало, только способствовало радикальным настроениям у обеих сторон. Вот и на этот раз, после похищения заложников хамасовцами и разрушений Газы израильской армией, кажется, что взаимная ненависть уже бьет через край.

Возможно дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке? На мой взгляд ответ однозначен: еще как возможно. Причем далеко не только вокруг сектора Газа. Уже сейчас происходит обмен ракетными ударами между Израилем и движением «Хезболла». По многим оценкам, нельзя исключить, что в это противостояние на стороне «Хезболлы» в скором времени вступит Иран. Могут расширить свои антиизраильские действия в поддержку арабов из Газы йеменские хуситы.

При всем при этом довольно часто можно услышать мнение, что войны на Ближнем Востоке никто не хочет. Что она не нужна ни палестинцам, ни израильтянам, ни ливанцам, ни йеменцам. Не нужна она, дескать, в преддверии президентских выборов и американцам. Не нужна европейцам. Никому вообще не нужна.

Возможно все обстоит именно так. Но что будет на самом деле, как будут развиваться события, покажет уже ближайшее время. Ведь уже бывало, что войны никто не хотел, а она начиналась...

А вы что думаете по этому поводу? Пишите комментарии и не забывайте ставить «лайки».