Найти тему

По местам Толстого в Подмосковье: сгоревшая усадьба в Крёкшино, часть вторая

Продолжение , начало здесь :

Итак, в Крекшине поселяется Владимир Чертков , здесь его три раза в разные годы посещает Лев Толстой .

Владимир Чертков
Владимир Чертков

Чертков моложе Толстого на 26 лет : разница существенная, но они нашли друг в друге родственные души.

В момент знакомства в 1883 году Владимиру Григорьевичу 29 лет, Льву Николаевичу - 55, но до конца жизни писателя их связывала духовная связь и крепкая дружба.

Владимир Чертков и Лев Толстой
Владимир Чертков и Лев Толстой

Владимир - аристократ, офицер конной гвардии, только вышедший в отставку, задумавшийся о своем месте в этой жизни.

Толстой - известный писатель, мыслитель. В прошлом тоже офицер. Дворянин, граф.

В 1884 году Чертков, по совету Толстого, организовал издательство «Посредник», в котором по доступной цене издавали книги для простого народа: беллетристику, публицистику морально-этического характера, рассказы для народа самого Толстого.

Удивительно - за более чем 20 лет знакомства они написали друг другу более 2000 писем: Чертков Толстому 1172 письма, а Лев Николаевич Владимиру Григорьевичу - 931.

Вот как о судьбоносной встрече с другом и издателем пишет Лев Толстой: «Единение с Вами было одной из больших радостей в моей жизни».

«Бог дал мне высшее счастье, — он дал мне такого друга, как Чертков».

«Я почувствовал, что период моего духовного одиночества прекратился», - напишет о знакомстве с писателем Чертков.

«Если бы не было Черткова, его надо бы было выдумать. Для меня по крайней мере, для моего счастья,» - напишет Толстой перед смертью.
Владимир Чертков и Лев Толстой
Владимир Чертков и Лев Толстой

Удивительно, но Чертков стал единственным человеком, которого Толстой допускал к себе без приглашения практически в любое время.

Вернёмся в Крёкшино.

Архивное фото особняка
Архивное фото особняка

С 4 по 18 сентября (по старому стилю) 1909 года состоялся двухнедельный визит Льва Толстого в Крекшино, который широко освещался в прессе.

Было сделано множество фотоснимков - документальных свидетельств тех событий.

Лев Николаевич в Крекшино с внуками Ильёй и Соней
Лев Николаевич в Крекшино с внуками Ильёй и Соней

Освещали поездку в Подмосковье, предпринятую писателем, до этого несколько лет не выезжавшим из своего Тульского имения Ясная поляна, журналисты газет «Голос Москвы», «Речь», «Новое время», «Русское слово» и «Русские ведомости».

В частности, «Русские ведомости» о доме Пашкова написали следующее:

Дом Пашкова
Дом Пашкова

«Усадьба, в которой гостит сейчас у В.Г. Черткова Лев Николаевич, лежит в полутора верстах от полотна железной дороги. К ней ведет довольно плохая проселочная дорога, густо обсаженная березой и другими деревьями. Здание усадьбы – двухэтажное, высокое, белое строение с широкой террасой впереди.

Вблизи усадьбу облегает красивый пруд, а дальше, вокруг, – лес и поляны».

«Комната, в которой живет Л.Н., находится в нижнем этаже дома, с высокими и широкими окнами и белоснежными сплошными занавесями".
Вот это окно, слева на фото.
Вот это окно, слева на фото.

Особняк отличала колоритная английская архитектура и сложная конфигурация, где островерхая ломаная крыша чередовалась с высокими каминными трубами.

Руины дома сейчас, сентябрь 2024 года, фото автора
Руины дома сейчас, сентябрь 2024 года, фото автора

Попадалась легенда о том, что Маргарет Тэтчер знала о доме Пашкова в Крёкшино и хотела посетить его, выделить деньги на его реставрацию.

Дело было в начале 1990-х, но наши власти сделали так, чтобы 'железная леди' не увидела, в каком позорном состоянии находится дом, в котором неоднократно гостил классик мировой литературы.

Парк имени Толстого, поселок совхоз Крёкшино, фото автора
Парк имени Толстого, поселок совхоз Крёкшино, фото автора

Лев Николаевич совершал в живописных окрестностях Крекшино длительные пешие прогулки, ездил и верхом.

В дневниковой записи, сделанной Толстым в сентябре 1909 года во время пребывания в Крекшино, читаем, что занимало писателя:

«Встал рано. На душе хорошо, радостно. Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве и на деревьях. Всё мило и все милы. Так хорошо, что умирать не хочется. Точно, не хочется умирать. Пожил бы ещё в этом мире, с такой красотой вокруг…».

В Крёкшино Толстой плодотворно работал, написав статьи «В чем главная задача учителя?» и «Пора понять», а также рассказы «Разговор с прохожим» и «Приезжий и крестьянин».

Памятник Льву Толстому в парке поселка совхоз Крёкшино , фото автора
Памятник Льву Толстому в парке поселка совхоз Крёкшино , фото автора

Вот теперь, внимательно посмотрев на памятник Толстому в парке Крёкшино, мне пришло в голову,что это иллюстрация рассказа «Приезжий и крестьянин».

Странно ведь, что издатель Чертков сидит в лаптях.

Никакой информации, указателя у памятника нет.

В интернете только была информация,что автор проекта - скульптор Ибрагим Хаев, памятник установили к 190-летию Толстого.

Ибрагим Хаев в мастерской,фото из открытых источников
Ибрагим Хаев в мастерской,фото из открытых источников

До двухнедельного визита в 1909-м, в Крекшино Толстой гостил в октябре 1887 и январе 1888 года- известно,что в зимний приезд он катался на коньках на крёкшинском пруду, и это в 60-летнем возрасте!

Парк имени Толстого, поселок совхоз Крёкшино,речка Алешинка , фото автора
Парк имени Толстого, поселок совхоз Крёкшино,речка Алешинка , фото автора

В 1909 году в Крекшино Толстой составил завещание,по которому все написанные им после 1 января 1881 года произведения не являлись ничьей собственностью.Издавать же сочинения, как и прежде, предоставлялось Черткову.

Владимир Григорьевич выступил главным редактором выпущенного к столетию со дня рождения Толстого академического полного собрания его сочинений в 90 томах.

В 1928 году вышел первый том, а в 1958 году, уже после смерти В. Г. Черткова, последний, девяностый, том Полного собрания.

Окончание следует ...

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.