Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости канала!
В первую неделю нового учебного года, я попала на ОГЭ по русскому языку. Кто не знает, что это такое, поясню. ОГЭ – итоговый экзамен для учащихся девятых классов. Основной этап этого экзамена проходит в мае-июне, а в сентябре экзамен проводится для тех, кто по каким-то причинам не смог сдать экзамен в основной период или получил двойку.
У меня был настрой провести все процедуры качественно, как обычно. Также я всегда стараюсь создать для детей спокойную, доброжелательную атмосферу. Понятно, что они дети и, конечно, испытывают море эмоций перед предстоящим испытанием — страх, растерянность, неуверенность и т.д.
Поэтому всегда встречаю детей улыбкой, стараюсь подбодрить, сказать несколько тёплых слов. Очень радуюсь, когда заметно, что дети хоть чуточку расслабились, отвлеклись от своих негативных эмоций.
И, конечно, на таких мероприятиях случаются разные запоминающиеся моменты. На первый взгляд некоторые кажутся смешными, но мне иногда хочется плакать, видя уровень интеллектуального развития детей.
Итак, мои впечатления по следам прошедшего экзамена ОГЭ.
«Дайте мне букварь!»
Напомню, экзамен по русскому языку, учащимся девятых классов можно пользоваться орфографическими словарями. Словари лежат стопочкой на отдельном столе и выдаются по запросу участника экзамена.
Ребёнок поднял руку и попросил у меня дать ему букварь! Я сначала подумала, что ребенок так проявляет чувство юмора, но когда он смутился и, пальцем показав на стопку орфографических словарей, пояснил, что просто не помнит как называется требуемая ему справочная литература, мне стало не до смеха.
«Кто съел Колобка?»
Экзамен должен был начаться в 10 часов. Без пяти минут читается первая часть инструктажа, ровно в 10 часов производится распаковка материалов и после окончания инструктажа и заполнения полей бланка объявляется начало экзамена. В этот раз все пошло не по плану. Второй организатор отправился в штаб за экзаменационными материалами, а я осталась проводить инструктаж. Вот уже 10 часов, а материалов все нет. Дети, которые и так в стрессе из-за экзаменов начинают всё больше нервничать. Чтобы отвлечь их, завожу непринуждённый разговор на тему летней подготовки к экзаменам, планов на будущее. Постепенно обсуждение переходит к возможным темам изложения и сочинения.
Дети сетуют, что испытывают проблемы с примерами из литературы.
Я, чтобы разрядить обстановку, им говорю, что всегда можно вспомнить какое-либо литературное произведение и даже сказка «Колобок» может послужить иллюстрацией ваших мыслей. После чего спрашиваю: «Вы же помните, кто съел Колобка?»
Я-то хотела обстановку разрядить, а дети зависли. Вижу их глаза и понимаю, что они реально не знают!
Несмело раздается голос одного из ребят: «Мы давно читали, в первом или втором классе, уже не помним». «Реально? Вы не помните сказку «Колобок»? Все тринадцать человек?» — хотелось воскликнуть мне.
Конечно, я так не сказала и вообще никак не выразила своего удивления. Просто улыбнулась и перевела разговор на другую тему.
Материалы принесли почти в 11 часов. Я к этому времени была уже как выжатый лимон: целый час развлекать незнакомых детей-подростков, да ещё когда они переживают перед экзаменом, нелегко.
Потом было заполнение бланков и сам экзамен 3 часа 55 минут.
В течение экзамена дети часто выходили в связи со своими нуждами (туалет, попить воды). Необходимо было учесть желания всех и организовать процесс так, чтобы движение в аудитории не мешало детям писать работу. Ребята часто просили подойти и уточнить какие-то моменты по заполнению бланков, исправлению ошибок. Очень важно было внушить уверенность в правильности выполнения задания.
«Сколько времени?»
Конечно, опять всплыла тема часов. Но это уже привычно. Об этой проблеме выпускников, причем не только девятых, но и одиннадцатых классов, я знаю уже несколько лет.
Вы спросите, какая проблема с часами? Проблема в том, что многие современные учащиеся не умеют определять время по часам со стрелкой! Да-да, дорогие родители , бабушки и дедушки, к сожалению, не умеют !
Как я это выяснила? Да очень просто.
Еще 5– 6 лет назад на экзаменах столкнулась с тем, что дети несколько раз в процессе спрашивают сколько времени, при этом часы с большим циферблатом и стрелками всегда располагаются на самом видном месте в аудитории. Сначала я просто отвечала сколько времени, ведь дети волнуются, возможно, у кого-то плохое зрение. А на очередном экзамене решила показать рукой на часы, вдруг дети не замечают их и потом пожалуются, что в аудитории не было часов. И вот какой диалог состоялся:
- Ребята, вот часы, может быть, кому-то не видно? – спросила я.
- Почему, видно, просто я не умею узнавать время по часам со стрелкой, – ответил мне одиннадцатиклассник, сдающий ЕГЭ, и, наверное, нацеленный на получение высшего образования.
При этом еще несколько человек пробурчали, что время они всегда смотрели по электронным часам и не думали, что на ЕГЭ столкнутся с таким допотопным устройством, как часы со стрелкой.
С тех пор меня не удивляют вопросы участников экзаменов о времени.
Кстати, в своей школе я также поинтересовалась у старшеклассников, умеют ли они определять время по часам со стрелкой. Что не умеет, сказал каждый третий.
Вот так!
Но экзамен медленно подходил к концу.
При сдаче работ выяснилось, что, конечно, кто-то перепутал бланки номер 2: начал заполнять их со второго листа.
Если бы на пустой странице поставили Z, у ребенка бы не зачли основную часть работы. Хорошо, мы заметили и вовремя исправили.
Я держу кулаки за то, чтобы эти ребята наконец сдали экзамен и получили аттестат. Пусть двигаются дальше, даже не зная сказку «Колобок» и не умея определять время без электронных часов.
А Ваши дети знают, кто съел Колобка?
А умеют определять время по часам со стрелкой?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях!
Желаю Вам ярких и только добрых впечатлений!