Австралия при поддержке США расширяет свои северные военные базы, чтобы противостоять растущей угрозе со стороны Китая. Критики шутят, что он стал «51-м штатом».
Филиппинские и австралийские солдаты во время учений в Сан-Антонио, Филиппины
Глубоко в глубинке бурное строительство Австралии и США превращает эту некогда тихую военную базу в потенциальную стартовую площадку на случай конфликта с Китаем.
Взлетно-посадочные полосы расширяются и укрепляются для размещения крупнейших самолетов союзников, в том числе американских бомбардировщиков B-52. Рядом растут два огромных склада топлива для снабжения американских и австралийских истребителей. Для хранения американских боеприпасов построены два засыпанных землей бункера.
Но активность в RAAF Tindal, расположенном менее чем в 2000 милях от новых очагов возгорания в Южно-Китайском море, не уникальна. По всей Австралии объекты, построенные десятилетиями, многие из которых были построены Соединенными Штатами во время Второй мировой войны, теперь стираются с пыли или модернизируются на фоне растущих опасений нового глобального конфликта.
База ВВС Тиндал, расположенная недалеко от города Кэтрин на Северной территории Австралии, является местом реализации многих строительных проектов
«Речь идет о сдерживании», — заявил в интервью министр обороны Австралии Ричард Марлес. «Мы работаем вместе, чтобы предотвратить будущие конфликты и обеспечить коллективную безопасность региона, в котором мы живем».
Соединенные Штаты активизировали оборонные связи с союзниками по всему региону, в том числе с Филиппинами и Японией , пытаясь дать отпор все более напористому и агрессивному Китаю. Австралия предлагает Соединенным Штатам стабильное и дружественное правительство, небольшую, но боеспособную армию и обширное пространство для проведения или пополнения запасов военных сил.
Министр обороны США Ллойд Остин, приветствуя «чрезвычайную силу нашего нерушимого союза с Австралией», заявил после встречи с Марлесом в начале этого месяца, что более глубокое сотрудничество, включая модернизацию баз и более частое развертывание ротационных бомбардировщиков, поможет построить «более прочный мир». , стабильность и сдерживание во всем регионе».
Австралия также присоединилась к соглашению AUKUS , согласно которому Соединенные Штаты и Великобритания предоставят ей атомные подводные лодки, одни из наиболее тщательно охраняемых технологий в мире.
Эти шаги подчеркивают более масштабный сдвиг, поскольку Канберра становится все более тесной с Вашингтоном, поскольку они оба становятся настороженными в отношении Пекина. Военное сотрудничество стало настолько обширным, что критики шутят, что Австралия становится «51-м штатом» США.
Михай Сора, бывший австралийский дипломат, который работает аналитиком в Институте Лоуи, сиднейском аналитическом центре, придерживается другой метафоры. Австралия — это «непотопляемый авианосец, расположенный прямо у подножия важнейших морских путей».
«Поскольку ставки в Южно-Китайском море возрастают, а риск возникновения конфликта на Тайване возрастает, северная Австралия, в частности, приобретает все большую стратегическую ценность для Соединенных Штатов», — сказал Сора.
Американские представители в составе недавней делегации Конгресса в Дарвине, на северном побережье Австралии, согласились.
«Это обеспечивает центральную оперативную базу, на которой можно проецировать власть», — сказал во время поездки член палаты представителей Майкл МакКол (республиканец от Техаса), председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам.
Однако некоторые австралийские эксперты утверждают, что растущее военное присутствие США не столько сдерживает конфликт с Китаем, сколько гарантирует участие Австралии.
«У меня глубокие опасения по поводу всей этой инициативы» — усиления военной активности США в Австралии, — сказал Сэм Роггевин, бывший аналитик австралийской разведки, который также работает в Институте Лоуи. «Это объединяет стратегические цели Америки в Азии с нашими и делает эти базы мишенью».
Левоцентристское правительство Австралии унаследовало AUKUS от предыдущей консервативной администрации, но оно приняло соглашение и более широкую идею расширения военного сотрудничества США и Австралии. Тем не менее, некоторые критики обвинили его в слишком осторожном подходе.
«Нам нужны текущие планы, умноженные на 10», — сказал Питер Дженнингс, бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны, который призвал австралийские военные провести быстрые изменения, чтобы предотвратить конфликт с Китаем. «Направление правильное, но сейчас ему нужны деньги и серьезные политические усилия».
Президент Джо Байден, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и премьер-министр Великобритании Риши Сунак рассказывают о партнерстве между тремя странами на военно-морской базе Пойнт-Лома в Сан-Диего
Привлечение внимания Китая
Австралию потрясло десятилетие растущей военной напористости Китая в регионе. Но недавняя торговая война Пекина с Канберрой и соглашение о безопасности Китая с соседом Австралии Соломоновыми Островами ускорили отход Австралии от своего крупнейшего торгового партнера в сторону Соединенных Штатов.
Австралия потратила около 1 миллиарда долларов на модернизацию базы ВВС Тиндал. Построенный инженерами армии США в 1942 году для проведения бомбардировок японских целей в Папуа-Новой Гвинее и Индонезии, Тиндал сейчас является местом реализации десятков строительных проектов. Ключевым из них является новая стоянка, способная принять четыре крупнейших самолета Австралии: танкеры KC-30, которые могут дозаправлять истребители и позволять совершать гораздо более дальние атаки.
Но есть также планы Соединенных Штатов построить здесь собственную стоянку, достаточно большую для шести бомбардировщиков B-52, способных достичь материкового Китая.
«Китай обязательно обратит на это внимание», — сказал Роггевен.
Марлз отказался комментировать увеличение ротации, упомянутое Остином, но сказал, что эта траектория представляет собой «увеличение присутствия американских сил в Австралии». «Мы считаем, что это очень отвечает национальным интересам Австралии», - сказал он. «Люди понимают, что мы живем в трудные времена, когда глобальный порядок, основанный на правилах, находится под давлением».
Дарвин, расположенный в 200 милях к северу от Тиндаля, подвергся сильным бомбардировкам Японии во время Второй мировой войны. С 2012 года здесь проводятся шестимесячные ротации морских пехотинцев США, но то, что началось как учебная миссия, превратилось в гораздо более крупное предприятие.
Соединенные Штаты недавно построили новый склад топлива для MV-22 Ospreys морской пехоты, конвертопланов, которые могут взлетать и приземляться вертикально, как вертолет, но могут переходить в воздух и летать, как самолет. Соединенные Штаты планируют расширить парковочную площадку и здесь, чтобы обеспечить возможность большего количества операций Osprey.
Карта, предоставленная прибывшей делегации Конгресса США, показала, как дозаправка в воздухе может расширить дальность действия «Оспри» до Южно-Китайского моря, Филиппинского моря и Соломоновых островов.
«Глядя на все это, председатель Си [Цзиньпин] чувствует больше сдерживания», — сказал Маккол, указывая на карту. «Наши возможности реагирования становятся сильнее».
Северные базы Австралии с растущим присутствием США
Австралия также обследует три «голые базы» — скелетные объекты в отдаленных частях Западной Австралии и Квинсленда — с целью их модернизации, чтобы их могли использовать более тяжелые австралийские и американские самолеты, сказал бригадный генерал Майкл Сэй, который возглавляет австралийскую инициативу Force Posture Initiative. Он сказал, что еще не решено, будут ли Соединенные Штаты платить за некоторые улучшения.
На Кокосовых островах, крошечных коралловых атоллах в Индийском океане к северо-западу от австралийского континента и к югу от Индонезии, Канберра вскоре начнет модернизировать взлетно-посадочную полосу для приема более тяжелых военных самолетов, в том числе P-8A Poseidon, «охотника за подводными лодками», который может следить за возросшей военно-морской активностью Китая в этом районе. В контракте на строительство ВМС США, опубликованном в июне, Кокосовые острова были указаны в качестве возможного места реализации проекта, но Сэй сказал, что еще не решено, будут ли Соединенные Штаты вносить свой вклад.
Диверсификация или перераспределение?
Эти «голые базы», простирающиеся на 3000 миль с востока на запад, соответствуют новой стратегии США по рассредоточению своих сил, чтобы не дать Китаю нанести нокаутирующий удар.
«Если один пункт будет захвачен, США все равно смогут проецировать силы, они все равно смогут пополнять, пополнять запасы и усиливать свои войска», - сказал Сора. «Австралия имеет для этого основополагающее значение, но это всего лишь одна опора в региональной силовой позиции Америки».
Роггевен, однако, задался вопросом, действительно ли Соединенные Штаты наращивают свои возможности в регионе или просто выводят активы из таких мест, как Гуам, которым в большей степени угрожает улучшение ракетного потенциала Китая. В рамках AUKUS Соединенные Штаты начнут переброску до четырех атомных подводных лодок через территорию Западной Австралии в 2027 году.
«Мне совершенно не ясно, получает ли Тихоокеанский флот [США] больше подводных лодок или они просто отказываются от существующих обязательств на Гуаме или Перл-Харборе», — сказал Роггевен.
Командующий Мэтью Комер, представитель Индо-Тихоокеанского командования США, заявил, что пока слишком рано говорить, откуда прибудут подводные лодки.
Даже если подводные лодки будут переведены из Перл-Харбора или Сан-Диего, их ротация через Перт будет «важной со стратегической точки зрения», сказал Чарльз Эдель, председатель австралийского Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Мы подтягиваем их ближе туда, где они нужны».
Однако в Вашингтоне сохраняется некоторая обеспокоенность по поводу обязательств Австралии. Во время визита в Дарвин Маккол и другие представители задали вопрос об аренде на 99 лет, которую китайская компания держит в праве на порт, окружающий австралийскую военно-морскую базу. Австралийские официальные лица заявили, что две проверки показали, что проблем с безопасностью нет и что в случае конфликта порт может быть национализирован.
«Австралия полагается на Китай в плане процветания и на Америку в плане безопасности», — сказал The Post член палаты представителей Джимми Панетта (демократ от Калифорнии). «Это баланс, в котором они играют».
Заключение
Тем не менее, для Австралии и США это предложение может стать важным шагом вперед в противостоянии вызовам безопасности. Укрепление военных позиций в регионе и создание более тесных союзнических отношений способствуют формированию прочного фундамента для обеспечения стабильности и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.