Правильный настрой нужен всем и каждому: оптимистам – оптимизм, пессимистам – пессимизм, а гитаристам? Конечно же, гитаристам нужен оптимизм, ведь только он движет мировым прогрессом, а прогресс движет миром.
В прошлых статьях мы разобрались, зачем нужно настраивать гитару и какие гитарные строи используются для акустических гитар. Сегодня же – поговорим о том, как правильно настроить гитару и зачем ей тюнер.
А способы настройки нашего любимого инструмента будут выставлены в виде топа – от самого простого до самого сложного.
5. Тюнер
Открывает наш хит-парад такая вещь, как гитарный тюнер. Тюнер в нашем случае – это электронный помощник, который слушает извлекаемые гитарой звуки и называет их ноты. Но вдобавок ко всему, он показывает, «высит» ли или «низит» каждая из нот. В большинстве своём тюнеры работают в двух режимах: привязка к конкретному инструменту или хроматический режим.
В режиме привязки к инструменту (в основном, к струнному) наш маленький помощник показывает только ноты открытых струн. Всё, что вам остаётся – это ударить по струне и дать тюнеру послушать её звук. Через секунду он автоматически покажет, насколько точно настроена струна и нужно ли её ослаблять или усиливать.
Хроматический режим может показывать любую ноту, без привязки к конкретной струне.
Виды гитарных тюнеров
Тюнер-приложение для телефона
Самый популярный вид программ для настройки музыкальных инструментов. В любом магазине приложений можно найти большое количество разных приложений тюнеров, большая часть из которых «заточена» под настройку гитары. Плюсом для оставшейся части является наличие хроматического режима, позволяющего настраивать практически любой музыкальный инструмент.
Тюнер – прищепка / клипса
Второй по стоимости и популярности помощник в настройке, крайне популярный в среде, четверге и остальных днях гитаристов. Представляет собой маленький приборчик, прикрепляемый при помощи пружинной прищепки к головке грифа. «Клипсы» могут получать звук гитары либо от встроенного микрофона, либо от пьезодатчика.
Плюсы таких тюнеров – компактность и отсутствие всего лишнего: нажали на кнопку включения, настроили инструмент и выключили. Минусы – если вы пытаетесь настроить струнный инструмент во время концерта – тюнер будет ловить частоты всех громких инструментов, но не вашей гитары.
Карманный тюнер
Карманные тюнеры, они же стробоскопические тюнеры, пользуются не меньшей популярностью, чем тюнеры-клипсы. Причина популярности заключается в возможности (на большинстве моделей) подключать либо электрогитару, либо электроакустическую гитару при помощи кабеля прямо в тюнер. При этом сам аппарат работает от одной или двух батареек.
Есть модели, которые не имеют входа для кабеля. У таких моделей звук снимается при помощи встроенного микрофона.
Встроенный тюнер
Если у вас электроакустическая гитара, то скорее всего она будет оснащена предусилителем и тюнером. Наиболее редкий вариант, но очень хорошо выручает, если нет других методов и приборов для настройки.
Тюнер – педаль
Один из самых точных приборов, наиболее любим выступающими на сцене электрогитаристами и владельцами электроакустических гитар. Работает «педалька» по схожему со стробоскопическим тюнером принципу: подключаете гитару, а тюнер показывает правильность настройки.
Плюсы таких тюнеров – они снимают звук только с вашей гитары. Минусы – цена и работа только с подключаемыми гитарами.
Программный тюнер для ПК/ноутбука/макбука
Ещё один способ для тех, кто играет на электрифицированной гитаре. Инструмент подключается к компьютеру/ноутбуку/макбуку, включается программа и можно настраивать гитару.
Плюсом такого метода выступает возможность настройки гитары наиболее точно, даже во время концерта. Минус – вы всегда берёте с собой компьютер на концерт?
4. Камертон
Представьте себе вилку для мяса, которой можно настраивать гитару? Идеальный вариант для похода на природу!
Такая вилка называется камертоном и увы, служит она не для накалывания мяса, а для того, чтобы при ударе об неё дать звук определённой частоты. Современные вилочные камертоны дают частоту 440 Герц, что соответствует ноте Ля первой октавы.
Помимо вилочных, существуют ещё и язычковые камертоны, «рабочим органом» которых является язычок. (см. изображение ниже)
Как пользоваться камертоном? Несильно ударяете по нему и слышите звук ноты Ля. Если вы пользуетесь стандартным строем гитары, то подстраиваете сначала 5 струну (собственно, Ля), а уже по ней настраиваете все остальные.
3. Настройка по 5 ладу
Продолжая тему сказанного выше, вытекает вопрос: а как настроить все остальные струны?
Гитара в стандартном строе настраивается при помощи 5 или 4 лада. Если настроить пятую струну по камертону, то сначала проще всего настроить четыре первые.
На первой, второй, четвёртой, пятой и шестой струнах зажатая на пятом ладу нота должна звучать так же, как и следующая. Так, если на пятой струне зажать пятый лад, то получится нота Ре. Следующая, четвёртая струна, тоже даёт звук Ре. Если зажатая на пятом ладу пятой струны и открытая, не зажатая нигде четвёртая струна дадут одинаковые ноты – значит струна настроена правильно.
И только вторая струна настраивается по 4 ладу третьей струны – они обе дают ноту Си.
А как же настроить шестую струну? Обратным образом: необходимо зажать её на пятом ладу и следить уже за открытой пятой струной. Зажатый на пятом ладу 6 струны и на открытой 5 струне нота должна быть одной и той же.
2. Другой инструмент
Если у вас под рукой нет камертона, тюнера или компьютера с ноутбуком, то можно воспользоваться другим, уже настроенным инструментом. Принцип похож на настройку камертоном: либо настраиваете одну струну, слушая ноту на другом инструменте (к примеру, клавишных), либо каждую струну отдельно.
Главное, чтобы инструмент, по которому вы настраиваете свой, был настроен правильно.
1. Флажолеты
А первое место в сегодняшнем хит-параде получает наиболее сложный и наименее используемый способ настройки гитары – при помощи флажолетов.
О том, как играть флажолеты, мы поговорим позже. Но если вы уже освоили флажолетную технику, то этот способ идеально подойдёт вам.
Возьмём 6 и 5 струны. Для начала настроим по камертону пятую струну (Ля). Флажолет на 7 ладу на пятой струне должен играть точно так же, как и флажолет на 5 ладу шестой струны. Если на шестой струне флажолеты отличаются - надо усиливать или ослаблять струну. Точно также настраиваются и все остальные струны.
Плюс такого метода заключается в том, что после щипка струны палец можно убирать с лада - он будет звучать дальше, а в это время можно крутить колок настраиваемой струны. Минус - если ваша гитара клинически "не строит", то ни о какой более-менее точной настройке речи и быть не может.
А каким способом настройки гитары пользуетесь вы?