Моя дочь любит маленькие помидорчики из серии Черри. Еще такие, чтобы были не прихотливые, не требующие пасынкования и засухоустойчивые, так как особенно у них нет времени за ними ухаживать.
Выискивая такие томаты, мои младшие члены семьи наткнулись на сорт Вороний глаз. Это среднеспелый (105-115 дней после всхода ростков), компактный, невысокий томат, с высотой куста 30-35 см, с массой плода 25 – 30 грамм.
Их не смутило то, что они выращиваются на балконе, теплицах, подоконнике и подходят для открытого грунта.
После посева семян, рассада взошла на 3 сутки. Высадили 50-дневную рассаду в грунт 10 июня, после того как прошли все возвратные заморозки и установилась теплая погода.
В конце летнего сезона пришли к выводу — это все-таки комнатная культура. На улице ей не хватило тепла и солнца.
Ожидались плоды в начале августа, сегодня 7 сентября некоторые плоды имеют зеленый цвет с фиолетовыми плечиками — это незрелые плоды, некоторые черные — в состоянии технической зрелости. А спелые должны принять ярко-красный цвет. Но в условиях Сибири, мне кажется, мы не дождемся зрелого состояния. Уже дожди зачастили, туманы и все кустики повреждены фитофторозом.
Хотя зрелые плоды сорта Вороний глаз обладают отличным сладким вкусом, мы попробовали плод в технической зрелости, то есть черный. Мякоть ароматная, сочная, сладость еще не ощущается, с кислинкой.
Спелые помидоры хорошо подходят для консервирования. Я думаю, что и черные плоды в консервировании будут иметь приятный вкус и окрас.
На следующий год постараемся высадить несколько штук в теплице и в горшке на балконе. Красивый, необычный сорт, хочется посмотреть их в зрелом состоянии, ярко-красного цвета и попробовать законсервировать черные и красные плоды, мне кажется будет очень красивый засол.
Кто-нибудь пробовал выращивать томаты сорта Вороний глаз.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири