Найти в Дзене

Вино из черноплодки 2.0 Часть 1

Приближался конец августа, а вместе с ним завершение дачного сезона. У этого события начал появляться новый ритуал - сбор черноплодной рябины.

А началось это в прошлом году. Начитавшись статей в интернетах, насмотревшись роликов в тогда ещё живых ютубах, я бросил взгляд на куст черноплодки у колодца и решил: а что, нужно же попробовать поставить вино. Чего ягоде зря пропадать.

Перебрав всю ягоду, я измельчил её блендером, добавил 1 кг сахара, 1 л воды, щепотку плодово-ягодных дрожжей для перестраховки и поставил это месево бродить. 10 дней она бродила, я утром и вечером сбивал с неё шапку и перемешивал. Через 10 дней отжал эту массу прессом в десятилитровую бутыль. Всыпал ещё 1 кг сахара и налил ещё 1 л воды, натянул перчатку и убрал бродить. Да, бутыль замотал чёрным стрейчем, чтоб свет не мешал дрожжам кушать сахар. Примерно через месяц перчатка сдулась. Я снял вино с осадка, разлил вино по пятилитровым бутылям и убрал на созревание. В начале декабря мы уже пробовали то, что получилось.

По вкусу - полусладкое вино тёмно-рубинового цвета. Аромат обалденный, вкус в начале как бы даже виноградный, потом возвращается в черноплодку. Немного вяжущий. Много пить боялись, так как, говорят, сильно понижает давление. Но по стаканчику - с удовольствием. Так как много мы не пьём, вино до сих пор стоит и становится только вкуснее, более мягкое и лёгкое.

Прошлогоднее вино
Прошлогоднее вино

В этом году решил не изменять традиции и перед отъездом из деревни собрал 11 литров черноплодки. В этот раз я почитал ещё больше рецептов и посмотрел ещё больше роликов, вывел некую среднюю по рецептам и решил немного поизобретать велосипед. Во-первых решил попробовать добавить яблок. Разнообразить вкус и немного разбавить. Во-вторых, добавить больше воды, предварительно настояв её на жмыхе.

И так, что получается по ингредиентам:

  • черноплодная рябина - 11 литров или примерно 8,5 кг
  • яблоки (любые) - примерно 1,5 кг в чистом виде, без сердцевины и гнилушек
  • сахар - 2 кг
  • изюм хороший необработанный - 100 гр.
  • вода - 2,5 литра

В этот раз решил дрожжи не добавлять

1. Ягоду перебрал, выкинул палочки, листики, сморщенные и недозрелые ягодки, добавил изюм, яблоки и 1 кг сахара. Всё измельчил в блендере. Измельчал порционно, ибо большой объём сразу сложно перемалывать. Можно перемалывать мясорубкой, но так дольше и больше брызг. Кухню потом не отмыть. Ягоды, яблоки и изюм немыл! Это важно! На них сидят живые дрожжи и водой их просто смоет. Ягоды и яблоки, кстати, рекомендуется собирать в сухую погоду. Если прошел дождь, то лучше дать пару дней на просушку и восстановление колонии дрожжей.

2. Перемолотую смесь помещаем в ёмкость из стекла или пищевого пластика и неплотно накрываем крышкой или полотенцем. Я использую пластиковое ведро с крышкой, просто кладу её сверху. В таком виде держим 7-10 дней. Содержимое необходимо перемешивать минимум 2 раза в день, чтобы процесс брожения и ферментации проходил более сбалансированно. Выделившийся сок разрушает клеточные стенки ягод и фруктов, винимая из клеток больше сока и полезных веществ, одновременно смывая дрожжи, оставшиеся на кожуре. Первые 3 дня брожения особо не заметно, потом становится видно пузырение в смеси, шапка становится плотнее.

3. Через 10 дней я отжал жижу прессом и получил примерно 7 литров жидкости. Перелил её в 10-литровую бутыль, добавил 1 кг сахара, перемешал и закрыл крышкой с гидрозатвором. Оставшийся жмых я залили 2,5 литрами воды и оставил на пару дней настояться. Через 3 дня отжал прессом и полученную жидкость добавил в бутыль к вину. Натянул на бутыль перчатку, замотал чёрным стрейчем и убрал на брожение.

Перчатка постепенно надувается.
Перчатка постепенно надувается.

Процесс брожения запускается не сразу и довольно медленно, так что не стоит пугаться, если перчатка не надуется за первый день. через сутки моя перчатка грустно лежит на боку, слегка располнев. И не забудьте сделать дырочку иголкой, чтобы перчатка не улетела)

На этом пока всё. Вторая часть выйдет после окончания брожения, о чём просигнализирует сдутая перчатка.