Как только я начала заниматься созданием композиций, которые, по сути, берут питательные вещества из достаточно ограниченных запасов, я стала экспериментировать с подкормкой.
В начале, когда делаешь шар из грунта, влагоудерживающего наполнителя и мха, есть смысл добавить туда твердое удобрение в форме палочек - оно мигрирует в субстрат постепенно и его хватит во-первых надолго, во-вторых не будет риска избыточной концентрации химикатов в кокедаме, что растению может повредить.
Сейчас, когда прошла почти двухмесячная московская жара, и мои кокедамы "исчерпали" запасы удобрений, я прихожу к выводу, что растения очень устали, и даже не от наличия или отсутствия каких-либо важных факторов. Они устали от стресса и им нужна "быстрая" подкормка. После нескольких проб и ошибок обнаружила удобрение на основе вермикомпоста - биогумуса, или чтобы проще объяснить - удобрение, которое получается после переработки органических остатков специальными культурами червей.
Разные другие формы подкормок либо особо не действовали, либо результат надо было ждать месяцами.
Такая форма удобрения быстро усваивается, содержат весь комплекс минералов, а также укрепляет иммунитет растений.
Эффект виден через неделю: цвет листьев, рост, новых зеленой массы - явно в смеси в хорошем количестве есть азот.
Прошла неделя и мои растения ожили.
Но я бы упомянула только один нюанс - почему важно не перекармливать растения, заключённые в ограниченный земляной ком - сильно активный рост не очень благоприятен, если нет возможности адекватно расти корням - они будут "не успевать" за зеленой массой и в случае несвоевременного полива есть риск растения засушить.
Поэтому при длительном применении, когда уже все пришло в норму лучше использовать данное средство дозированно, в соответствии с инструкцией.