Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 15 апреля 1942 года. Двести девяносто восьмой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В рейхскомиссариате Остланд (временно оккупированные Эстонская, Латвийская и Литовская Советские республики, а также западная часть Белоруссии) был издан приказ согласно которому все цветные и благородные металлы, а также их сплавы изымались со всех промышленных и производственных предприятий и отправлялись в Германию.

Помимо этого на дальнейшее использование их вводился полный запрет.

Затянувшаяся война с Советским Союзом привела к сильнейшему дефициту металлов и сплавов в Германии. Отсутствие собственных месторождений металлических руд вынуждало немецкое руководство принимать такие непопулярные меры.

-3

Перед нападением на Советский Союз в Германии была одобрена идея родившегося в Таллине Альфреда Розенберга будущие оккупированные районы разделить на Рейхскомиссариаты. Управление над ними осуществлялось с помощью вновь созданного министерства восточных оккупированных территорий, которое и возглавил А. Розенберг.

Всего предполагалось создать пять Рейхскомиссариатов, состоявших из нескольких генеральных округов:

Остланд - территория Прибалтики и часть Белорусской ССР с центром в г. Рига.

Украина - территория Украинской и части Белорусской ССР с центром в г. Ровно.

Московия - территория центральной России до Урала с центром в г. Москва.

Кавказ - республики Северного Кавказа, Ставрополье, Кубань с центром в г. Тбилиси.

Туркестан - республики средней Азии. Тут вообще непонятно, каким образом эти территории должны были превратиться в Рейхскомиссариат. Возможно была идея того, что после поражения Советского Союза они захотят отделиться от оставшейся части СССР и сами попросят стать частью оккупированных Германией территорий, чтобы управление осуществлялось немцами.

Рейхскомиссариат Дон-Волга согласован не был.

Кольский полуостров и Карелия должны были отойти к Финляндии.

Полуостров Крым должен был стать частью Рейха.

-4

Однако по факту было создано лишь три из них: Украина, Остланд и Московия. Самым первым из них стал Остланд.

Генрих Лозе (на фото в центре, рядом с А. Розенбергом) практически сразу после создания нацистской партии вступил в неё и начал занимать различные административные должности в регионах Германии, в частности руководителем земли Шлёзвиг-Гольштейн. После нападения на СССР одновременно возглавил рейхскомиссариат Остланд. Организовал множество карательных акций, расстрелов мирного населения, изъятие ценностей, насильственный угон людей в Германию. После войны арестован, получил десять лет тюремного заключения, однако в 1951-м году освобождён.

-5

На московском направлении окружённая 33-я армия, подвергающаяся постоянным ударам со всех сторон фактически лишилась централизованного управления и разбилась на небольшие боевые группы.

-6

Соседний также находящийся в окружении 1-й гвардейский кавкорпус продолжил попытку прорыва к перешедшей в наступление одновременно 50-й армии.

За сутки боёв корпус отбил у противника четыре деревни и готовился идти на прорыв далее.

-7

На этом же участке фронта новым командующим 31-й армии Калининского фронта назначен генерал-майор В. С. Поленов. Бывший командарм генерал-майор В. И. Вострухов возглавил службу тыла фронта.

Виталий Сергеевич родом из Костромы. Офицер-пограничник. День нападения Германии на СССР встретил на государственной границе в Туркменской ССР, однако вскоре убыл в город Муром, где принял командование новой 247-й стрелковой дивизии, состоявшей из военнослужащих НКВД. Вскоре соединение направлено под Москву, где сдерживало наступление противника на ржевском участке фронта в составе 31-й армии. Получил генеральское звание. В начале 1942-го замкомандующего 29-й армии, а с апреля сам принимает командование 31-й армией. Через десять месяцев возглавил 5-ю армию, а осенью 1943-го 47-ю. С ними участвовал в сражениях на центральном направлении, наступал в направлении Прибалтики. Летом 1944-го возглавил 108-й стрелковый корпус с которым освобождал Восточную Пруссию и Польшу, участник Берлинской операции. С наступлением мира в строю ещё тринадцать лет. Служил в руководстве военных округов. Кавалер десяти советских и одного иностранного орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1968-м году.

-8

На южном участке фронта новым замкомандующего 6-й армии назначен генерал-майор А. Г. Батюня.

Александр Григорьевич родом из Могилёвской области, ныне Беларусь. Весной 1941-го возглавил штаб 48-го стрелкового корпуса, дислоцированного в районе Одессы. С ним в конце июля принял первый бой против наступающих румынских подразделений. Позже корпус получил пополнение и был преобразован в 6-ю армию (второго формирования, вместо погибшей в Уманском котле), а А. Г. Батюня остался на должности начштаба, получил генеральское звание. В апреле 1942-го переведён на должность замкомандующего. Вскоре соединение участвовало в наступлении в районе Харькова, где попало в окружение, но часть сил во главе с А. Г. Батюней смогла выйти к своим. Далее непродолжительное время исполнял обязанности командарма-57 вместо погибшего генерала К. П. Подласа. С лета этого же года начштаба 9-й армии, но вскоре был ранен и полгода находился в госпитале. С начала 1943-го и до дня Победы был начштаба трёх и замкомандующего одной армии. Освобождал всю территорию Украинской ССР, Чехословакию. Далее шестнадцать лет служил на аналогичных должностях в военных округах. Кавалер десяти советских и двух иностранных орденов. Генерал-полковник. Умер в 1976-м году.

-9

В Великобритании введён двойной налог для ресторанов, баров, кафе, кинотеатров, цирков и прочих увеселительных и зрелищных заведений.

-10

На Балканах командованием немецко-итальянской группировки войск утверждён план начала скорого широкомасштабного наступления на позиции и территории, подконтрольные партизанам НОАЮ. Поддержку частям Вермахта и итальянцам должны были оказать отряды марионеточного Независимого Государства Хорватия.

Основной задачей становилось нанесение неожиданного удара с последующим разгромом главных сил Югославской армии сопротивления в Боснии, Герцеговине и Черногории.

Операция получила название "Трио".

-11

На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные части продвигались далее по архипелагу Филиппин.

На этот раз американскими войсками был оставлен остров Панай.

Для сил союзников возникло положение, при котором они контролировали только южную половину Филиппин и ту видимо в скором будущем должны были оставить.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Пленный солдат 28 полка 8 немецкой дивизии Иоганн Гиллер рассказал: «Через день после прибытия на фронт наш полк был брошен в бой. В первом же сражении мы понесли большие потери. Трупы убитых, длинная вереница транспортов с ранеными произвели на солдат потрясающее впечатление. Многие отказались идти в бой. Несколько солдат было расстреляно на месте».

Вечернее сообщение:

В течение 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 14 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море торпедировали транспорт противника водоизмещением в 9.000 тонн и другой транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

Пленный унтер-офицер 2 роты разведывательного отряда 30 немецкой пехотной дивизии Георг Коль рассказал: «Недавно в одном из штабных зданий города Старая Русса собрались 40 немецких солдат. Их вызвало сюда командование для того, чтобы вручить железные кресты. В самый разгар церемонии раздался взрыв необычайной силы. В результате взрыва погибли все 40 солдат, а также присутствовавшие на торжестве офицеры. Позднее выяснилось, что дом заминировали и взорвали партизаны. Несмотря на все розыски, виновники взрыва не были обнаружены».

Пленный солдат 3 роты 40 мотострелкового полка 17 немецкой танковой дивизии Георг Цехетмайер рассказал: «В армию меня призвали в середине января этого года. 11 дней я пробыл в казармах в Дуисбурге. На двенадцатый день меня направили на фронт. В 3 роте много солдат, которые прошли лишь двухнедельный курс военного обучения. Это главным образом рабочие, которые до самого последнего времени работали на военных заводах и пользовались отсрочкой. Из 120 солдат роты здоровых и годных к военной службе насчитывается не более 30 человек».

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.